• Объявился неожиданный претендент на выход в Премьер-лигу: итоги первой половины сезона ФНЛ

    Какие перемещения в турнирной таблице ФНЛ?

    27.11.21 21:07

    Объявился неожиданный претендент на выход в Премьер-лигу: итоги первой половины сезона ФНЛ - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    По итогам прошлого сезона ФНЛ в шестерку лучших команд, помимо поднявшихся в РПЛ «Крыльев Советов» и «Нижнего Новгорода», попали «Оренбург», «Алания», «Балтика» и «Торпедо». В этом сезоне «Балтика» выступает неровно, а поэтому уже сменила главного тренера с Евгения Калешина на Сергея Игнашевича. Этим воспользовался «Факел», который завершает первую половину сезона ФНЛ на втором месте.

    Этот подъем действительно можно назвать неожиданным. Состав «Факела» по стоимости на transfermarkt уступает лидерам лиги. Похвалить можно разве что ставку на опыт: у Олега Василенко одна из самых возрастных команд ФНЛ. Селекция интересная: бывший защитник «Локомотива» Неманья Пейчинович, в центре экс-полузащитник «Рубина» Роман Акбашев, а лучшим ассистентом лиги стал опытный форвард Хызыр Аппаев (10 голевых передач). Любопытно только, что нападающий «Факела» отдал всего один результативный пас на лучшего бомбардира команды Максима Максимова. Он забил 12 голов, но нельзя сказать, что у него с Аппаевым получилась связка.

    И это скорее плюс для «Факела», потому что команда осталась непредсказуемой. Это заслуга Олега Василенко, который поставил ей потрясающий футбол. О высоких способностях тренера мог сказать и прошлый сезон. Василенко принял «Факел» на 17-м месте во время невероятно сложного ковидного сезона ФНЛ (было невозможно наиграть что-либо, так как все тренировочное время уходило на восстановление игроков). Но после зимнего перерыва он выдал победную серию из семи матчей, а всю весну прошел, выиграв 11 из 16 игр.

    Исходя из этого кажется логичным, что к этому сезону «Факел» готов намного лучше. С самого начала сезона воронежцы не падали ниже пятого места. И теперь команду Олега Василенко по праву нужно оценивать как претендента на выход в РПЛ.

    Таблица ФНЛ первая половина сезона 2021/22

    По итогам первой половины сезона ФНЛ стоит отметить, что давно не было такого сопротивления в лиге. Например, лидер «Оренбург» допустил 6 поражений в 25 матчах, хотя в прошлом сезоне всего команда Марцела Лички проиграла 4 игры. Но в этом сезоне только «Торпедо» и «Балтика» допустили меньше поражений – 2 и 5 соответственно, но зато команды нахватались по 11 ничьих.

    В этом сезоне наверняка поборется за выход в РПЛ «Алания», команда с лучшей позиционной атакой в России. Спартак Гогниев поставил удивительную игру. В прошлом сезоне «Алания» закончила четвертой из-за вынужденной адаптации после дебюта в ФНЛ, но в этом сезоне ничего не помешает команде попасть в тройку лучших (пока она четвертая). Тем более, что «Торпедо» традиционно заваливает весеннюю часть чемпионата.

    «Алании» остается только решить проблемы со стадионом, но реконструкцию обещают закончить в июле 2022 года. И то же самое относится к «Оренбургу», которые планируют завершить свою реконструкцию при оптимистичном сценарии к апрелю. Здорово, что на этот раз клубы ФНЛ подходят к задаче по выходу в Премьер-лигу максимально серьезно.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий