• «Обыграл «Спартак » – задачу минимум выполнил»: Евгений Корнюхин о финале Кубка России, Дзюбе, неспортивном образе жизни, прошлом и настоящем

Интервью с тренером вратарей «Химок»

01.08.20 14:00

«Обыграл «Спартак » – задачу минимум выполнил»: Евгений Корнюхин о финале Кубка России, Дзюбе, неспортивном образе жизни, прошлом и настоящем - фото

Ниже – интервью с 53-летнии Евгением Корнюхиным, тренером вратарей «Химок». За более, чем 20-летнюю карьеру игрока, Корнюхин сменил больше 15 команд. Были люберецкий «Прометей», «Сатурн», «Торпедо», «Зенит», «Текстильщик», «Ростсельмаш» и другие. Сыграл один матч за сборную России.

Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с Корнюхиным о финале Кубка России, пенальти Дзюбы, футбольных клише, неспортивном образе жизни, агентах, «Спартаке», «Зените», Садырине и многом другом.

Тезисы:

– Лантратов мог сыграть удачней в эпизоде с пенальти;

– 90% правоногих бьют пенальти влево от вратаря;

– Могу позволить выпить, ведь я – физкультурник;

– Некурящие футболисты были большой редкостью;

– В начале 90-х мы были вторсырьем для агентов;

– Вратари – мои дети. Но меня слушают;

– Для того, чтобы остаться в «Зените», нужно было быть на два порядка выше, чем местные;

– Обыграл «Спартак» – задачу минимум выполнил.

Финал Кубка, пенальти Дзюбы

– У вас стоит фотография в вотсапе – баннер с финала Кубка России. Значит, воспоминания все-таки приятные?
    – Конечно. Не каждый день мне приходилось играть в финале Кубка (смеется). Спасибо ребятам. Это сделали они. Это игра – честь и гордость для меня.

– В концовке Данилкин попал в штангу. Какие у него были эмоции после игры? Что он говорил? Что говорили ему?
    – Про Данилкина ничего сказать не могу. А вот Гапон извинился перед ребятами за ошибку. Но это было неправильно.

– Неправильно извиняться?
    – Да. Игроки имеют право на ошибку.

– Эпизод Данилкина – это ошибка или невезение?
    – Если рассуждать так, то мы сейчас начнем разбирать ошибки всех. Например, вратаря. Но к нему у меня нет претензий. Единственное – он мог сыграть удачней в эпизоде с пенальти. Но его исполнял Дзюба. Исполнительское мастерство на должном уровне.

– Вы разбирали, как бьет пенальти Дзюба. А бьет он после паузы в чемпионате одинаково. Почему раз за разом забивает?
    – Честно скажу – мы не брали отдельно взятый эпизод. Вратаря не готовили. Дзюба просто исполнил. Хотя у меня есть наблюдение – 90% правоногих бьют влево от вратаря.

– Дзюба ждет, когда вратарь завалиться. Идет психологическая игра. Кто больше нервничает в моментах ожидания – вратарь или бьющий?
    – Вратарь. Но он должен показать хоть какое-то движение – вправо, влево, чтобы ввести в заблуждение бьющего. У вратаря есть шанс. Это как в моментах с выходом один на один. Спрашивают: «Что в таких ситуациях надо делать вратарю?». Отвечаю: «Использовать момент. Качни корпусом, и смотри, что будет делать атакующий. И затем выбираешь – сыграть руками, ногами». К Дзюбе вопросов по пенальти нет – очень грамотно исполнил. Мастер.

– Давит ли на вратаря авторитет бьющего? Возможно ли, что Дзюба, не обладающий великим ударом, как раз и бьет по этой причине? Дуэль с лучшим игроком чемпионата и молодым футболистам воспринимаются из ворот по-разному.
    – У каждого вратаря есть шанс, неважно, кто бьет. Раскачай – и смотри. Я говорю своим вратарям: «Вы не должны переживать, думать о том, что у вас нет шанса». У Лантратова шанс был.

– Сергей Юран сказал, что пенальти вызвал сомнения. Это эмоции? Или действительно в тренерском штабе считают, что одиннадцатиметровый не стоило ставить?
    – Не скажу, что пенальти сомнительный. Но есть человеческий фактор. Судья видел эпизод в динамике. К тому же, пенальти надо еще реализовать.

– Есть штамп «пенальти – это лотерея». Самая нелепая и идиотская фраза для вратаря? Ведь к ним готовятся.
    – Комментаторы могут говорить и обсуждать все что угодно. Человек разбежался – забил, вратарь – не отбил. Иногда можно говорить про удачу. Но есть именно исполнители. Например, в серии послематчевых пенальти я понимал, что три спокойно отобью.

– Почему?
    – Верил в себя и понимал, что кто-то ошибется. Самое страшное для меня – это пенальти Димы Лоськова. Потому, что он именно исполнял. Я был в замешательстве. Я не понимал, куда он пробьет.

– Он часто и на силу бил.
    – Да. Я угадал только раз. Он ударил вправо.

– Какая манера проще для вратаря – удары Дзюбы или Игнашевича – сильно под перекладину?
    – Давайте исходить из того, что все это сложно (смеется).

– Конечно.
    – Повторю – у вратаря есть шанс, но не всегда он может его использовать. Где-то он сомневается в себе. Лантратов подошел после финала ко мне спросил: «Слушай, Васильевич, а что бы было, если бы я остался на месте? Куда бы он пробил?»

– Что ответили?
    – Сказал: «Честно – не знаю». А про шансы… Вот наш добрый товарищ Рома Березовский.

– Был главным экспертом по пенальти. Большой процент отраженных. Факт.
    – Да, это факт. Он воспользовался шансами. Ему это было дано.

Слоны, увольнение гендира «Химок»

– Еще про вратарскую терминологию. Например, большинство моряков поправляют: «В море не плывут, а ходят» Давайте поставим точку – вратарь стоит в воротах, или играет?
    (смеется). Не в первый раз повторю. Стоят слоны в зоопарке, а вратарь – играет. Вратарь – такой же полевой игрок. В поле же играют, верно?

– Расспрошу еще про профессионализмы и футбольные штампы, которые не понимаю. Тренеры говорят: «Мы настраивали ребят на победу». Неужели, бывает, что настраивают ребят на поражение?
    (смеется) Мы должны в первую очередь выйти – и играть. Играть на результат. И как бы тренер на настраивал – мы играем на результат.

– Но результат может быть разным. Ничья, поражение. На них тоже настраивают? «Ребята, настраиваемся на поражение»?
    – Конечно, нет. Результат – это победа.

– Но а почему так говорят – «Настраивали, конечно, ребят на победу». Нелепо же звучит.
    (смеется) Полностью согласен! Тренеры говорят о том, что всегда нужно биться за победу.

– Инфоповоды о Химках самые противоречивые в последнее время – то команда не выходит в РПЛ, то выходит, то Сергей Юрана увольняют. Ушел генеральный директор. Что происходит? Как сильно поменяется клуб и команда? (разговор прошел до увольнения Сергея Юрана, – «Спорт День за Днем»)
    – Сложная картина. Об уходе генерального директора я узнал за несколько часов до нашего разговора. Хочу задать вопрос тем, кто курирует «Химки»: «А чем подкреплено решение»? Человек сделал многое. Вышли в РПЛ, в том числе и благодаря генеральному директору.

– А может убрали как раз из-за того, что «Химки» вышли в РПЛ?
    – Но благодаря Василия Владимировичу были подключены спонсоры.

Если здоровье позволяет – то почему не покурить?

– Хорошо. Во время паузы из-за пандемии игроки тренировались, или делали вид, что тренировались. Вам поддерживать форму не обязательно. Чем вы занимались?
    – У игроков была программа, по которой они готовились. И я тренировался по этой системе. В свободное от работы в время я играю в ночной хоккейной лиге. И наша команда тоже вышла в финал. К сожалению, «Химки» не выиграли финал. Подчеркиваю, мы не проиграли, а не выиграли. А моя хоккейная команда – выиграла. Событие.

– Почему акцентировал на внимание на паузе и необязательности нагрузок. Во время пика ограничительных мер алкогольные магазины сообщили о резко увеличивавшемся спросе. Вы позволяете себе чаще нарушать режим?
    – Я могу себя позволить. Потому, что я – физкультурник (смеется). И за успехи своей команды я могу выпить.

– Буффон курит, но продолжает играть на высоком уровне. Лучший вратарь в истории курил баржами. Вратарям позволено больше в плане неспортивного образа жизни, чем полевым?
    – Не совсем. Если здоровье позволяет – то почему не покурить? Но когда играл в «Торпедо», то завязал. Понял, что если хочу, чтобы путь в карьере был длиннее, то нужно бросить. Неважно, игрок в поле или на воротах. Сейчас курящий футболист – большая редкость. Раньше было наоборот – некурящие были большой редкостью.

– Вы курили практически всю карьеру. Рассказывали про пьющих перед матчами одноклубников. А что сейчас? Вот если игроки предложат вам выпить во время сборов то вы: Пойдете? Отговорите? Скажите игрокам, что доложите главному тренеру? Или скажите игрокам, чтобы шли без вас, но были архиаккуратны?
    (смеется) Я с ними посижу. Но не буду выходить за рамки приличия. Вы должны понимать, что в таком коллективе просто так не пригласят. Я готов посидеть с игроками, пообщаться. Выпить по бокалу пива готов, но не более.

– Главный тренер должен знать о таких о таких посиделках?
    – Не думаю, что тренер должен знать. Должно остаться в стороне. Допустим, есть бригада вратарей. Мы можем творить между собой все, что угодно. Но дальше бригады это не должно выходить

– Принцип такой – «делайте, что хотите, главное, чтобы это не помешало общему делу»?
    – Да. И это правильно. У каждого есть право. На то, что слева, и то, что справа. Игроки не спросят у меня, если что-то захотят сделать.

– Сейчас футболисты пьют меньше или столько же, сколько в 80-е и 90-е?
    – Раньше выпивали больше. Но было чувство ответственности за результат. Но и не все понимали разницу в алкоголе. Количество и качество.

– Про футбол в низших лигах начала 90-х ходят много легенд – бандиты, договорняки, страшные гостиницы и поля. Что самое жуткое?
    – Самое жуткое – это отношение к футболистам. Мы были как вторсырье для различных людей и агентов. Но были и обратные случаи. Например, Александр Минаев договорился Виталием Викторовичем Шевченко о подписании контракта. Для меня Минаев – золотой человек.

– Но и сейчас бывают, когда решения агентов ломают карьеры.
    – Конечно. Но футболисты должны включать мозги. Понимать, для чего и что подписываешь. Для чего переходишь. Например, был у меня вратарь – Евгений Кобозев.

– Делал с ним интервью. Он играл в Финляндии и Швеции. Сейчас – в Армении.
    – Да, да. Я начал с ним работу, когда он был в «Торпедо-ЗИЛ», и он, мягко говоря, был никому не нужен. В него никто не верил. Но я его подготовил. Потом мы поехали работать в «Уфу». Говорю: «Женя, ты работаешь в Уфе. У тебя есть еще года два, чтобы поднять свое реноме». Он: «Васильич, я хочу уехать». Спрашиваю – куда? В «Терек», говорит. Объяснял, что лучше еще поработать в «Уфе», говорил, что на его игру смотрят люди. Он этого не понял. И он уехал, в «Терек». Потом позвонил и сказал, что я был прав. Потом у него были Швеция, Финляндия. Но я взял его в Красногорск на сборы, когда он стал свободным агентом. Но позже Женя дал задний ход… Мне это не понравилось. Елки-палки, я его тяну, тяну а он делает все, чтобы опуститься! Почему было раньше не прислушаться ко мне? Они, вратари – мои дети. Но меня слушают.

– Но а часто слушают тех, кто дает советы?
    – Согласен. И Это неправильно. К старшим товарищам нужно прислушиваться. Плохого не пожелаем. Через все прошли, проверили на себе.

«Спартак», «Зенит», Садырин

– Матч за сборную России против второй команды Германии – самый запоминающийся в вашей карьере?
    – Нет. Самые запоминающиеся и принципиальные были матчи против «Спартака». Когда мы обыграли «Спартак» с «Шинником». С «Сатурном» в «Лужниках» – 1:0, и в Раменском – 3:2. Для меня – самые важные матчи.

– Почему?
    – Потому, что я «Спартак» до этого не обыгрывал. С «Шинником» все время им проигрывали. И вот обыграли их в Кубке. Это была грандиозная победа. И нельзя сказать, что у них моментов не было. И состав хороший, и все было. Просто я был в порядке, верите, нет? (смеется)

– Верю, почему нет?
    – Поймал почти все, что было можно. Еще помню матч в «Лужниках», когда мы их обыграли с «Торпедо». Я тоже был в порядке. Не буду скрывать. Лучшие игры. Но не только со «Спартаком» были принципиальные. Против ЦСКА Павла Федоровича Садырина. У меня к нему были определенные вопросы.

– Вы ушли из «Зенита» так в клубе решили уменьшить «количество приезжих футболистов». Вы недоумевали, когда узнали причину?
    – Конечно, это укололо. Для того, чтобы остаться, нужно было быть на два порядка выше, чем другие.

– Значит, могли оставить местного, кто хуже. Это неспортивно, разве нет?
    – Повторю, я должен был быть на «две головы выше», чем Окрошидзе или Приходько. Я был чуточку с ними на равных. Но когда мы встречаемся, то жмем друг другу руки. Большое спасибо этим ребятам за конкуренцию. Благодаря ей я рос. В «Зените» был стимул – ведь поставили задачу – вернуться в Высшую лигу. У нас были отличные футболисты и тренер. Павел Федорович, Хомуха…

– Ваше принципиальное отношение к «Спартаку» усилилось после работы с Садыриным? «Главное – обыграть Спартак» и т.д.
    – Да, это отношение отложилось. И у меня всегда была задача – минимум «Спартаку» не уступить.

– «Приезжие» впитали отношение «Зенита» к «Спартаку»?
    – Здесь неважно. Для любого футболиста обыграть «Спартак» – это дело чести. Они – народная команда, лучший клуб. Но и мы все должны показать, что не лаптями щи хлебаем. Обыграл «Спартак» – задачу минимум выполнил.

– Что-то общее, кроме названия, есть в этом «Зените» и клубе, в котором вы играли 25 лет назад?
    – 25 игр я сыграл за «Зенит». И мне это приятно. Есть, чем гордиться.

– Хорошо. Сравню «Зенит» с хорошим произведением искусства. Только хорошее произведение искусства вызывает эмоции – либо положительные либо отрицательные. «Зенит», по большей части, либо вызывает злость, либо поддержку. Какая первая эмоция и мысль у вас возникает, когда вы слышите слово «Зенит»?
    – Злости нет. «Зенит» вызывает чувство гордости. Потому, что я нем играл. Вместе Павлом Федоровичем Садыриным мы выполнили задачу – вышли в Высшую лигу. С Куликом, Хомухой сделали общее дело. Есть, чем гордиться. Я выходил трижды в Высшую лигу – с «Ростовом», «Зенитом» и «Шинником». И это предмет гордости. Хочу добавить про Павла Федоровича еще.

– Так.
    – Многие знают, но, может, кто-то и забыл о том, как Павел Федорович спас тонущего мальчика. На базе в Удельной есть пруд. У нас шла тренировка. И из нас, игроков, никто не понял, что произошло. Доктор побежал по дорожке на другой берег, а Федорович то ли со второго, то ли с третьего раза вытащил мальчика. Представляете, как он быстро сориентировался? Футболисты так быстро не сориентировались, как он. Мурашки по коже, когда вспоминаю такие моменты. Только теплые слова в его адрес.