• Обыграть Бельгию, или Метаморфозы тренера-победителя

    21.06.14 21:32

    Читайте Спорт день за днём в

    Судьба порой щедра на крутые повороты. Футболист Фабио Капелло выступал за ведущие итальянские клубы, которые, соответственно, очень высоко котировались и в Европе. Став тренером, Фабио Капелло работал только с сильнейшими командами континента. В течение примерно 40-а лет нынешний наставник сборной России был неразрывно связан с коллективами, одно название которых гарантировало им статус фаворита практически в любом противостоянии. Совершенно особая психология! Сборная Англия – несколько иной случай, но ведь и ее шансы перед любым турниром, как правило, оценивают очень высоко, пусть и не всегда понятно на каком основании, наверное, из уважения к родоначальникам.

    И вот в возрасте изрядно за 60 Капелло принимает сборную России. Большинство болельщиков, как и большинство европейских экспертов полагало, что шансов в борьбе с португальцами у россиян просто нет, как бы зацепиться за второе место в отборочной группе, а потом поискать счастья в стыках, особенно если жребий не будет уж очень жестоким.

    Эта ситуация, казалось бы, предполагает совсем другую психологию. Но тренер-триумфатор почувствовал себя, как рыба в воде.

    Все это давно и хорошо известно. И вспомнил я биографию дона Фабио перед матчем с бельгийцами лишь потому, что ситуация для тренера и его подопечных до боли знакомая. Фавориты, однозначно, бельгийцы. Если у них и нет красавца Криштиану, то Эден Азар, Маруан Феллайни и Венсан Компани в полном порядке! Да блистательный Тибо Куртуа в воротах. Если и есть проблемы у команды Марка Вильмотса, то связаны они с игровой дисциплиной. Бельгийцев уже успели прозвать «инфантильными талантами», молодые, в основном, ребята.

    На игровую дисциплину сделал ставку в России Капелло. В его распоряжении звезд нет, Роман Широков лечится. Козыри России – отлаженная командная игра, отменная (спасибо, дон Фабио!) физическая готовность, предельная самоотдача. Команда Капелло играет по сопернику, тренер тщательно его изучает. Тоже важно. Все это принесло России успех в отборочном турнире. Бельгийцы из тех, кто сами играют и сопернику позволяют. Век живи, век учись. Капелло в России овладел искусствои извлекать из подобных ситуаций максимальную выгоду. Он умеет играть против фаворита. Вероятно, тренер-победитель остается таковым, где бы ни работал. И попытается подтвердить свой статус в воскресенье.  

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий