• Обыкновенный Чудов

    10.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В первый же день сборная России завоевала две медали. Максим Чудов стал первым, а Альбина Ахатова второй в спринтерских гонках.

    Успех Чудова был «заранее прописан в протоколе». Кто-то из великолепной четверки — Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Иван Черезов — обязательно должен был взойти на подиум в спринте. В первой гонке больше всех повезло Чудову.

    В кои-то веки Максим стартовал позади всех сильнейших. Правда, как рассказал старший тренер мужской сборной Владимир Аликин, сам Чудов поначалу огорчился такому раскладу.

    «Максим накануне жеребьевки попросился в третью группу, не ожидая, что все сильнейшие стартуют в первых рядах. Вечером мы с ним посидели, поговорили. Я сказал, что все к лучшему. Так и получилось. Мы четко провели Максима по трассе, грамотно рассчитали всю дистанцию. Перед стрельбой Чудов немного притормаживал, аккуратно действуя на огневых рубежах. Стрельбище-то в Остерсунде непростое — ветер там гуляет будь здоров. И Максим — молодец, все сделал грамотно. После второй стрельбы я особо за него не переживал: ходом он уже в начале сезона показывал отличные результаты. Немного обидно за Дмитрия Ярошенко, занявшего только 10-е место. На «лежке» он отстрелялся без промахов, а перед «стойкой» упал, расстроился и в результате дважды промазал. Если бы не промах на последнем огневом рубеже у Ивана Черезова, он сместил бы с подиума Бьорндалена. А так Ваня остановился в шаге от пьедестала. Сам на себя был непохож Николай Круглов. 26-е место и два промаха — конечно, не его результат», — рассказал Аликин.

    У женщин же накануне чемпионата практически все специалисты отдавали предпочтение молодым спортсменкам. Немецкие газеты пестрили портретами Магдалены Нойнер (ей вчера исполнился 21 год), в России чаще всего среди фаворитов Остерсунда назывались имена Екатерины Юрьевой и Светланы Слепцовой. Тренеры и сборной Германии, и нашей были настроены не столь оптимистично, рассуждая о шансах своей молодежи. Наставник немецкой команды Уве Мюссеганг слишком критично относился к шумихе вокруг Нойнер, считая, что это может повредить его подопечной. У главного тренера российской сборной Александра Селифонова заботы были несколько другие. Накануне чемпионата мира из-за простуды потеряла кондиции Слепцова, внезапно возникли проблемы со стрельбой у Юрьевой. Зато «ветераны», напротив, только набирали обороты. На последнем перед чемпионатом мира этапе Кубка мира в Антхольце на верхнюю ступень пьедестала дважды поднималась Андреа Хенкель. В хорошей форме подошла к чемпионату и Ахатова, на сборах перед Остерсундом не испытывавшая проблем с бегом.

     

    Моментом истины в женском спринте, как и в мужском, стал второй огневой рубеж: «лежку» лидеры прошли безупречно. Блистали Магдалена Нойнер, наши Екатерина Юрьева со Светланой Слепцовой. Ахатова с Хенкель тоже отстрелялись чисто, но ходом уступали недавним юниоркам. А вот «стойка» покорилась только опытным спортсменкам, в итоге и занявшим подиум, — Хенкель, Ахатовой и украинке Оксане Хвостенко. Нойнер на втором огневом рубеже промазала аж четыре раза (и финишировала только 17-й), Юрьева — два (9-я), а Слепцова — один (6-я). Хуже всех из россиянок пробежала Наталья Гусева. С одним промахом она показала 25-е время. Наталье вообще не повезло: прямо перед финишем она свернула на другую лыжню, пришлось потом разворачиваться.

    — Честно говоря, не ожидала в первой же гонке завоевать медаль. Но я целенаправленно готовилась к чемпионату мира, рада, что в Остерсунде и пробежала хорошо, и отстрелялась без потерь. Хотя после спринта сил не осталось никаких. Резко упало давление, было так плохо, что пришлось нюхать нашатырь, — отметила после финиша счастливая Ахатова.

    Кстати, когда корреспондент «Спорта» звонил в номер Ахатовой, сначала трубку в номере серебряного призера чемпионата мира взяла Екатерина Юрьева.

    — С вами говорит неудачница первого дня, — с ходу представилась Катя. — Не утешайте, сама все понимаю. Знаете, я ведь еще накануне гонки предчувствовала подобный расклад. Все было хорошо, а на последнем сборе появились проблемы в «стойке». Почему? Сама не знаю. Но посыпать голову пеплом не собираюсь. Обещаю: завтрашняя гонка преследования получится захватывающей.