• Ода прагматичному подходу

    13.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Возможно, это прозвучит крамольно, но болельщик не очень здорово разбирается в футболе. Понятно, есть специалисты, которые почище Газзаева расскажут, в чем отличие тактической схемы 3-5-2 от 5-3-2 и чем различаются задачи правого инсайда в обеих схемах. Но речь идет о бессмысленной с социологической точки зрения категории «среднестатистический болельщик». Рискну предположить: в большинстве случаев ему нужно одно – чтобы любимая команда играла в открытый атакующий футбол с большим количеством голевых моментов, а еще лучше – забитых мячей. Именно поэтому по «Петровскому» нет-нет да и пронесется эхом имя Властимила Петржелы. Он дорог болельщику вовсе не серебром 2003 года и не четвертьфиналом Кубка УЕФА – хотя, конечно же, эти успехи навсегда вписаны в историю клуба напротив чешской фамилии. Полагаю, Власта дорог в первую очередь искрометностью игры – вроде феноменального старта чемпионата-2005 с общей разницей мячей 12-2 в первых трех играх – да матчами вроде «Зенит» – «Рубин» в сезоне-2004, который закончился со счетом 4:3.

    Дик Адвокат определенно слеплен из другого теста. Не думаю, что дело в том, что Петржела работал с начала сезона, а у Адвоката времени на раскачку просто нет. Полагаю, что тот футбол, в который сейчас играет «Зенит», – это, что называется, осознанный выбор. И неважно, что болельщики костерят увиденное на чем свет стоит до конца добавленного времени. Уверен, перед голландским тренером стоит не самым хитрым образом сформулированная задача: добиться результата уже сейчас. Не в сезонах 2007 и 2008 годов. Медали в этом году и место в еврокубках на следующий – вот чего нужно добиться «Зениту» в оставшихся 14 матчах. И этот примат результата перед качеством игры совершенно определенным образом влияет на систему ценностных координат тренерского штаба.

    «Зенит» под руководством Адвоката сыграл 7 матчей: 5 ничьих и 2 победы; пропущено 5 мячей, из них 4 – в результате стандартных положений, причем здесь, что называется, полный комплект: пенальти от «Торпедо», угловой и штрафной в матче с «Динамо», угловой от «Томи». Понятно, что петербургский – да и не только – болельщик привык к другому стилю игры, который скорее характеризуется определением «ни шагу назад». При таком подходе разочарования после трех (!) ничьих подряд со счетом 0:0 не избежать.

    Но мне кажется, каждому болельщику, прежде чем брюзжать по поводу скучной игры, следует ответить на простой вопрос: что ценнее – бесконечная феерия, которая в итоге последних двух лет приводила к неутешительным четвертому и шестому местам и двум с треском проигранным полуфиналам Кубка России, или радость от большой победы? Не искренние слова благодарности: «Низкий поклон за красивый сезон», озвученные болельщиками 25 ноября 2004 года, а именно радость от по-настоящему большой победы, одержанной на финише длинной и сложной турнирной дистанции. Радость, которая невозможна без сухой констатации: счет на табло. Констатации, чуждой болельщикам, но, уверен, близкой Дику Адвокату.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий