• Один город — такие разные «Зениты»

    22.12.14 00:38

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Антон Понкрашов идет в проход, несколькими обманными движениями отправляет соперников в космос, заставляя их фолить на себе. Он в красно-белой форме, под его ногами петербургский паркет. Нет, вы ничего не пропустили, «Спартак» не ожил. Просто воспитанник питерского баскетбола приехал домой, будучи игроком «Красного Октября». Корреспондент «Спорта День за Днем» тоже решил отдохнуть от футбольных будней и впервые за два года побывал на баскетболе. Чтобы сравнить свои ощущения.

    Середняки вместо чемпионов

    Воскресная встреча «Зенита» и «Красного Октября» — битва середняков. До очного противостояния на счету команд в Единой лиге ВТБ было по пять побед и столько же поражений. Что нормально для баскетбольного «Зенита» — настоящий провал для футбольного. В этом и главное отличие. Понятно, что «Москва не сразу строилась», но все успели привыкнуть, что «Зенит» — это знак качества. Регулярная борьба за чемпионство внутри страны, самые амбициозные задачи в Европе. Но так пока только в футболе. Команда Василия Карасева уже рада выходу во второй групповой этап Кубка Европы, а в Лиге ВТБ мечтает лишь о попадании в плей-офф.

    Матч против «Красного Октября» сначала никак не убеждал, что предыдущие неудачи «Зенита», будь то Лига ВТБ или Кубок Европы, — нелепая случайность. Слишком легко хозяева площадки позволяли бросать форварду волжан Ромео Трэвису. Еще хорошо, что он попал в стартовой четверти лишь три из пяти бросков. Раскочегарился «Зенит» лишь со стартом второй десятиминутки, после которой на счету Вальтера Ходжа значились уже двенадцать очков. Растерять преимущество в десять очков зенитовцы уже не сподобились. Хотя снова были неубедительны в третьей четверти, а у «Красного Октября» вдруг проснулся еще один американец — Рэнди Калпеппер.

    Где звезды уровня Халка и Гарая?

    Даже мимолетного взгляда на состав баскетбольного «Зенита» достаточно, чтобы понять: Ходж и Лэндри парни хоть куда, но до звезд футбольной команды им далеко. Там-то собраны игроки сборных Бразилии и Аргентины, а здесь — Виргинских островов и Канады. Однако есть уверенность, что боссы «Зенита» еще поработают над усилением команды. Если не зимой, то уж летом точно. Чтобы баскетбол в Петербурге стал доходным делом, необходимы звезды, на которых пойдут так называемые «кузьмичи».

    Отсутствие аншлагов

    На матч «Зенит» — «Красный Октябрь» пришли лишь те, кто реально любит баскетбол. Сухая статистика гласит, что их было две с половиной тысячи. Да и то некоторые приехали на игру лишь из-за ностальгии по нынешним волгарям Антону Понкрашову и Василию Заворуеву.

     

    Увы, но первоначальный интерес к «Зениту» угас. Свободные кресла на «СИБУР Арене» тому свидетельство. Есть, правда, что-то схожее и на «Петровском», где команда Виллаш-Боаша забыла, как играть при аншлаге. Многие болельщики открыто признаются, что им надоело болеть за «варягов», которые еще и выигрывают отнюдь не регулярно. Не хотелось бы, чтобы на те же грабли наступили и в баскетбольном «Зените».

    Все как на ладони

    Главное преимущество походов на «СИБУР Арену» — максимальная вовлеченность в игру. На «Петровском» ты сидишь на верхотуре и видишь лишь результат каких-то тактических перестановок. Здесь же все в режиме онлайн. Вот вам конкретный пример. Третья четверть. Зенитовцы выводят мяч в игру из-под своего щита, наставник «Красного Октября» тут же подзывает к себе Понкрашова и объясняет, кто и где должен стоять. Но Антон не успевает передать слова Дирка Бауэрманна, а Деандре Лиггинс лишь взглядом провожает точный трехочковый бросок Артема Комолова.

    Ну и разве расслышишь на футболе, что Андре Виллаш-Боаш кричит судье? А здесь — пожалуйста. Бауэрманн просто лютовал в большом перерыве, материл судью за, как ему казалось, придуманный фол. В итоге лишь сам заработал технический. «В Люберцах так с судьями не работали», — заметил с улыбкой играющий президент «Красного Октября» Дмитрий Герасименко.

    Все удобства для болельщиков

    Понимая, что «СИБУР Арена» находится не рядом с метро «Крестовский остров», руководители «Зенита» с начала сезона организуют доставку болельщиков на автобусах. Не хочешь идти двадцать минут по парку — садись в комфортабельный автобус у метро «Крестовский остров». Причем сделать это можно на протяжении двух часов, автобусы ходят регулярно. Внутри «СИБУР Арены» тебе уже не страшны ни снег, ни зной, ни дождик проливной. Сиди в тепле, смотри баскетбол, а в перерывах любуйся красивыми девушками из группы поддержки. Причем здесь ты не испытываешь к ним жалости из-за нечеловеческих условий, с которыми они порой сталкиваются на «Петровском». «Лепота», — как сказал бы Иван Грозный.

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Красный Октябрь» (Волгоград) — 89:85 (14:19, 30:15, 19:23, 26:28)

    З: Ходж (22 + 10 передач), Комолов (15), Кощеев (6), Стивенс (6 + 7 подборов), Боровняк (16) — стартовая пятерка; Лэндри (18 + 10 подборов), Вихров (4 + 3 передачи), Лазарев (2), Гордеев (0), Джонс (0).

    К: Лиггинс (3 + 5 передач + 3 перехвата), Комиссаров (8 + 5 подборов), Калпеппер (28), Трэвис (18 + 5 подборов + 4 передачи), Катберт (9) — стартовая пятерка; Понкрашов (12 + 4 передачи), Заворуев (4), Джексон (3 + 7 подборов), Казин (0).

    21 декабря. Петербург. «СИБУР Арена». 2500 зрителей (7044).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий