• Один за всех

    05.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Из трех питерских армейцев, вызванных на сбор национальной команды перед финским этапом Евротура, в подмосковный Новогорск прибыл один Максим Сушинский. Еще двое — Константин Горовиков и Сергей Зубов — остались в Петербурге, чем явно рассердили главного тренера сборной Вячеслава Быкова. «Мы недовольны поведением СКА, поскольку известие о том, что они не приедут, поступило только вчера (в понедельник. «Спорт») в 14:30, — сказал Быков. — Когда это происходит так внезапно, найти кого-то на замену очень сложно. Это, грубо говоря, подстава со стороны СКА».

    Не менее гневно прокомментировал наставник российской дружины и причины неявки. «Якобы у одного игрока травма, а другой восстанавливается от повреждения, хотя накануне оба участвовали в матче чемпионата КХЛ. Кстати, играли они и до этого… Они могли сообщить заранее, но не сообщили. Есть же такое средство связи, как телефон! Они поставили интересы клуба выше интересов сборной, что просто недопустимо!»

    В итоге Зубова в экстренном порядке заменил защитник «Локомотива» Гуськов, а Горовикова — форвард ЦСКА Счастливый. Но самое страшное даже не это. На вопрос, каковы теперь шансы питерской пары на поездку в Ванкувер (а оба вошли в список 50 кандидатов), Быков ответил сурово: «Это их выбор, и все возможно. Никому нельзя ставить свои интересы выше интересов национальной команды».

    Конечно, Вячеслава Аркадьевича в данной ситуации можно понять. Сколько времени он потратил на то, чтобы создать в сборной хорошую атмосферу, наладить дисциплину. И подобные «отказы» (а именно так, надо полагать, Быков воспринял данную ситуацию), бесспорно, не допустимы. Помножьте это на эмоции и отсутствие у тренера полной информации. Дай бог, со временем, когда страсти улягутся, и в штабе сборной выслушают полные объяснения от СКА, все образуется.

    Ну а сейчас давайте разбираться, кто же на самом деле виноват. Начнем с хоккеистов. Действительно, и Зубов, и Горовиков вышли на лед в воскресном матче против ЦСКА. Правда, фраза Быкова о том, что они играли и до этого, не совсем верна. Перед встречей с московскими армейцами Горовиков, заболевший ОРЗ, пропустил две календарные игры — с «Авангардом» и Ригой. И тот факт, что Константин выступал против ЦСКА с температурой, подтвердил пресс-атташе СКА Андрей Янчук. Что же до Зубова, то и он имел в октябре проблемы со здоровьем. В гостевом матче с московским «Динамо» шайба угодила Сергею в ногу, из-за чего Смиту пришлось обходиться без своего ведущего защитника в Ярославле. По этой причине или из-за какой-то другой болячки, но и, с ЦСКА Зубов вышел на уколах. Помогать команде, даже имея законное право на больничный, — это действительно «их выбор»…

    Теперь «по Борщеву» — то есть по клубу. Единственное, в чем можно усмотреть «подставу» с питерской стороны, — тот самый злополучно запоздалый факс. Хотя так ли уж поздно он пришел? Ведь в СКА до последнего момента надеялись, что состояние ребят улучшится. Да, вероятно, и про уколы, и про температуру стоило сообщить заранее. Но скажите: что от этого изменилось бы для тех же Гуськова со Счастливым? Все равно ведь Быков наверняка ждал бы Зубова с Горовиковым до наступления дедлайна — понедельника. Надеемся, что после всех этих скандальных событий будет ждать их и в дальнейшем.