• Одна за всех и для России

    Турнир «Большой шлем» в Японии

    16.12.09 22:59

    Трудно сказать, мечтал ли создатель дзюдо учитель Дзигаро Кано о мировой популярности своего детища, когда в 1882 году основал в Токио школу дзюдо «Кодокан», однако работу по распространению этого боевого искусства по странам и континентам он начал уже через семь лет. Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыл первую школу во Франции, затем «показал» дзюдо Великобритании. Спустя семьдесят лет появилась Международная федерация дзюдо (IJF), которую возглавил сын Кано, и стали проводиться чемпионаты мира, где родоначальники японцы, конечно же, поначалу доминировали. Потребовались десятилетия, чтобы спортсмены Старого и Нового Света нашли свою технику дзюдо, позволившую им на равных конкурировать с японцами на татами мировых первенств, а с 1964 года — и на олимпийском ковре. Борцы из Страны восходящего солнца нехотя расставались с пальмой первенства, однако повсеместное распространение (на сегодня дзюдо занимается более 30 миллионов человек почти в 200 странах) и возросшая конкуренция не оставляли им выбора. На августовском чемпионате мира 2009 года японцы вообще не завоевали ни одного золота в мужском турнире. Это стало практически национальной трагедией.

    Попытки найти причину провала продолжаются по сей день. Пытливые местные журналисты спросили об этом даже россий­ских тренеров — Анатолия Рахлина (женщины) и Дмитрия Морозова (мужчины), участвовавших вместе со спортсменами сборной, представителем посольства РФ в Японии Андреем Фесюном и главой Международного департамента института дзюдо Кодокан Шинро Фуджитой в пресс-конференции, организованной Федерацией дзюдо России в Токио накануне старта последнего в сезоне международного рейтингового турнира «Большой шлем». Знай те, каким триумфом японцев завершится турнир-2009, наверняка не стали бы тратить время на дискуссии.

    Состязания, что прошли в столице 11–13 декабря, вернули Японии звание сильнейшей в мире дзюдоистской державы. В споре с соперниками из 44 стран планеты хозяева доминировали во всех 14 категориях, завоевав в итоге 32 (!!!) медали, из которых 11 — золотые. В такой обстановке серебро россиянки Елены Иващенко — одной из трех не японских спортсменок, кому удалось дойти до финала в Токио, выглядит очень достойно.

    Впрочем, предпосылки будущей победы родоначальников проявились еще в октябре, на юниорском первенстве мира в Париже, где японцы выиграли половину высших наград. Решающую роль в этих переменах сыграло введение IJF новых правил дзюдо, запрещающих атаковать соперника ниже пояса. Тем самым исключились многие действенные техники, популярные в России и других странах и позволявшие иностранцам противостоять силе классического японского дзюдо.

     

    Помимо явного технического преимущества у японцев на турнире в Токио по праву хозяев был еще и существенный численный перевес — четыре человека в каждом весе, то есть 56 участников (россиян было втрое меньше, да и состав не был оптимальным — лидеры отдыхали после напряженного года, завершившегося победой нашего лучшего клуба «Явара-Нева» в Кубке Европы).

    Пробиться через такое жесткое «сито» было очень сложно. Лишь трое «приезжих» атлетов добрались до вершины пьедестала: два корейца, Хванг и Ванг, и британец Бартон стали победителями в своих категориях. У женщин же чемпионками становились только японки, а в категории 63 кг они и вовсе заняли весь подиум.

    Победительница прошлогоднего турнира в Токио, призер чемпионата мира, чемпионка Европы — 2009 Елена Иващенко (Омск), пройдя британку Брайянт и словенку Полавдер, в финале потерпела поражение от самой титулованной хозяйки состязаний олимпийской чемпионки Маки Цукада. В итоге Лена стала единственной из российской команды медалисткой токий­ского «Большого шлема» и вместе с обладательницами пятых мест — Наталией Кондратьевой, Людмилой Богдановой, Верой Коваль, Мартой Лабазиной и Дарьей Давыдовой — обеспечила нашей сборной пятую строчку в итоговом протоколе вслед за командами Японии (11-9-12), Кореи (2-2-2), Великобритании (1-0-0) и Словении (0-1-1).

    «Первоначально я не планировала участие в этом турнире, однако, когда мне уже в Токио предложили побороться, я не стала отказываться, — сказала Иващенко. — Были, конечно, опасения обострить старую травму, но упускать возможность еще раз посоревноваться с сильными соперницами на ответственном старте тоже не хотелось. В прошлом году в Токио у меня было золото, но тогда не выступала Цукада. В декабре 2009-го она вышла на домашний татами и стала для меня самым серьезным препятствием на дороге к высшей награде. Это была наша третья личная встреча, и, к сожалению, мне так и не удалось «размочить счет» — в финале пропустила ее коронную заднюю подножку и проиграла. Правда, у пьедестала я пообещала, что в следующий раз обязательно выиграю. И пусть Маки в ответ улыбнулась, свое обещание я серьезно намерена сдержать».

    Учитывая, что с января 2010 года начинается рейтинговая пред­олимпийская гонка, а главный старт нового сезона — чемпионат мира — пройдет в сентябре тут же, в Токио, всем спортсменам предстоит серьезная работа.

    Отечественному дзюдо уже не первый год оказывает поддержку генеральный партнер Федерации дзюдо России группа компаний «Коалко». Благодаря этой помощи наши спортсмены могут полностью посвятить себя подготовке к ответственным соревнованиям. Несомненно, приобретенный в Японии опыт позволит нашей команде показать достойный результат на состязаниях 2010 года и в первую очередь на январском турнире Masters в Корее, куда отправятся шестнадцать лучших по мировому рейтингу борцов в каждой категории. На сегодня путевку в Сувон имеют пятнадцать россиян, а рекордсменами представительности опять же станут японцы — их будет 37, как минимум один, а максимум пять человек в каждой из 14 категорий.

    Токио — Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»