• Одной жадности для золота мало

    Письмо олимпийским потомкам

    08.08.16 16:16

    Одной жадности для золота мало - фото

    Фото: ria.ru

    Читайте Спорт день за днём в
    Здравствуй, мой юный друг! Я пишу тебе это письмо из далекого 2016 года... Не торопитесь вызывать скорую. Со мной все в полном порядке. Просто вдруг захотелось написать потомкам. Чтобы почитали, как российским спортсменам нелегко в Рио. Уже прошли три допинговых фильтра, а наши западные «друзья» все не унимаются. Раз русский — то обязательно под подозрением. Не взяли на Олимпиаду — поделом тебе, сиди дома, строчи свои иски. Как это сейчас делает прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Приехал в Рио — значит, вероятно, обвел вокруг пальца ВАДА и МОК вместе взятых. 


    Золотая шапочка удачи не принесла

    В чужую голову не залезешь, но именно такие мысли приходят в голову, глядя на олимпийские старты. У стрелка Виталины Бацарашкиной в Рио взяли три допинг-пробы, все оказались чистые, но западные коллеги все равно не унимаются. «Как вы себя чувствуете, выступая за страну, где всех ловят на допинге?» — спросили Виталину после выигрыша серебра. «Это надо спрашивать не спортсменов, а чиновников» — отфутболила журналиста Бацарашкина.

    Наших пловцов — участников финала кролевой эстафеты 4x100 — ни о чем таком не спрашивали. Для тех, кто занял четвертое место, пресс-конференций не проводят. Кому интересно слушать оправдания неудачников? Хотя мы ждали совсем другого — рассказа о том, как тяжело досталась бронза или серебро, или даже золото. Почему бы не помечтать о победе, когда выиграл квалификацию. Финал для наших начался с неприятного сюрприза. Их взяли и освистали. Хотя почему сюрприз? Пловцы ведь тоже оказались замешаны в допинговые дела. Владимир Морозов, живущий и тренирующийся в Америке, до последнего отстаивал свое право выступать в Рио. Отстоял. Получил третий этап в финале эстафеты, когда золото и серебро уже от нас уплыло. Тягаться с американцами и французами оказалось не под силу. Вырвать бронзу у Австралии? Это казалось реальнее. Морозов сделал для попадания на пьедестал почета все, что мог, — привез Александру Сухорукову перед последним этапом 0,38. Героиня Людмилы Гурченко (была такая великая актриса) наверняка бы задалась любимым вопросом: «Это много или мало?» Увы, очень мало. Сухоруков не смог убежать от погони Макэвоя, одного из лучших спринтеров мира. Даже золотая шапочка не помогла. «Почему ее надел? Я хотел показать, что Россия хочет взять только золото. Мы в этом плане жадные» — признался уже после заплыва 28-летний питерский пловец.   

     


    Жадность в спорте — не самое плохое качество. Но ее надо еще чем-то подкреплять. Вот если бы у нас было четыре Морозовых, тогда другое дело. 

    Из его трех партнеров лишь Изотов проплыл в финале быстрее, чем в квалификации. Какое уж тут золото? Да и Морозов оказался небезгрешен. «Меня сковало на последних 15 метрах заплыва. Очень обидно, что сегодня мы остались без медали» — заявил один из лидеров сборной России. Он сам, кстати, не любит плавать последний этап, а тренеры пошли навстречу Морозову. Может и не стоило. Но в любом случае медаль уже не вернешь. 

    «Ты  поднимаешь палец, а тебя ловили на допинге»

    Нам, конечно, обидно, но положа руку на сердце, четвертое место не стало таким уж серьезным провалом. Это же не Юлия Ефимова! Мой юный друг, я пишу тебе эти строки и еще не знаю, какой наша русалка приплыла в финале 100-метровки брассом. Ее уже и не ждали в Рио. Соперницы вздохнули с облегчением: «Эта русская не приедет». А она взяла и выиграла разбирательство в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Встречайте на дорожке! Естественно, такой поворот мало кому понравился. «Мошенники есть мошенники. Ефимова пять раз попадалась на допинге, и ей все сошло с рук - негодовала ираландская пловчиха Фиона Дойл. — Такое впечатление, что FINA и МОК берут свои слова назад. FINA прогнулась под Владимира Путина (мой юный друг, ты наверняка знаешь, кто этот человек — «Спорт День за Днем»), и это просто нечестно по отношению к чистым спортсменам». «Мое сердце завтра будет плыть в финале по своей дорожке, даже несмотря на то, что ее займет не заслужившая этого спортсменка», — ныла шведка Енни Юханссон. 

    Они вероятно надеялись, что разбирательства в CAS отнимут у Ефимовой все силы, но пока 24-летняя уроженка Грозного выглядит в бассейне свежо и мощно. Даже подстава со спонсором не выбила ее из колеи. На любимую розовую шапочку Ефимовой по ошибке нанесли двойной логотип спонсора. «Так плавать нельзя» — строго указали грозные дяди из международной федерации плавания. Юле пришлось подчиниться. Под рукой оказалась черная шапочка, значит в ней и будем плыть. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Так что мы готовы к бою», — отметила Ефимова. Свой полуфинальный заплыв она выиграла, после чего победно вскинула указательный палец вверх. «Ты поднимаешь палец вверх, а тебя ловили на допинге. Мне такое не по душе», — откликнулась американка Лилиа Кинг, показавшая лучшее время в полуфинале. Отвечать Ефимова не стала. Она это сделает в финале. Точнее уже сделала. Я ведь пишу эти строки и еще не знаю, какой приплыла Ефимова. Но в тайне надеюсь, что она уже вскинет вверх не один палец, а обе руки. Я ведь не ошибся, мой юный друг?

    Результаты
    Мужчины. Эстафета 4x100 (в/c)
    1. США (Дрессел, Фелпс, Хелд, Адриан); 2. Франция (Метелла, Гило, Манаду, Стравиус); 3. Австралия (Робертс, Чалмерс, Магнуссен, Макэвой); 4. Россия (Гречин, Изотов, Морозов, Сухоруков).

    В тему
    Выступление сборной России в олимпийских эстафетах 4x100 (в/c)
    Год Место проведения Состав Результат
    1996 Атланта, США Егоров, Попов, Предькин, Пышненко серебро
    2000 Сидней, Австралия Капралов, Пиманков, Попов, Чернышов дисквалифицирована в финале
    2004 Афины, Греция Капралов, Лагунов, Пиманков, Попов 4-е место
    2008 Пекин, Китай Лагунов, Гречин, Капралов, Фесиков не попали в финал
    2012 Лондон, Великобритания Гречин, Лобинцев, Морозов, Изотов бронза
    2016 Рио, Бразилия Гречин, Изотов, Морозов, Сухоруков 4-е место

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий