• Одноклассники. Точка. Come on!

    «Динамо» — «Химки» — 3:2

    23.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Семь бед — один ответ

    Перед матчем много говорилось о том, что Андрей Кобелев и Константин Сарсания — давние друзья-приятели: вместе заканчивали динамовскую футбольную школу, учились в одном классе в общеобразовательной школе и даже за одной партой долгое время сидели. Можно понять журналистов: всегда хочется отыскать какие-то дополнительные интриги и тем самым подогреть интерес к предстоящему противостоянию. Разумеется, давнее прошлое — не повод для сравнения Кобелева и Сарсаниия как тренеров. У Андрея Николаевича за плечами долгая успешная карьера игрока, не менее успешный старт в качестве наставника, за что отдельный респект руководству бело-голубых. После нескольких лет экспериментов здесь наконец-то поняли: невозможно вырастить баобаб в три обхвата за пару месяцев, даже если регулярно менять агрономов. Кобелеву дали время для разбега.

    Константин Сергеевич этот разбег только начинает. Сарсания тоже поиграл, и хотя футболистом он был не таким ярким, как Кобелев, зато сполна проявил себя в агентском бизнесе, а затем освоил роль спортивного директора.

    Его «Химки» в нынешнее межсезонье пережили клиническую смерть, а выйдя из комы, почти весь подготовительный период посвятили комплектованию состава. Если «Динамо» после ухода в «Зенит» Данни и Семшова вынуждено заново выстраивать центральную ось, то химчанам необходимо строить практически новую команду. На данном этапе любая потеря критична, а красно-черные накануне игры с «Динамо» понесли их сразу три.

    — Пятница стала для нас настоящим черным днем, — рассказал Сарсания. — Выяснилось, что не смогут выйти на поле Антипенко и Будянский. Пока я объяснял Максимову, как ему играть в середине поля, в раздевалку вошел Кожанов с окровавленной головой…

    По ходу игры номинальные гости лишились еще и получившего повреждение Йовановича. К слову, левый защитник в двух матчах забил два гола. Учитывая все перечисленные кадровые проблемы, «Химки» сыграли с бронзовым призером прошлого чемпионата вполне достойно.

    Дыра в заборе

    Футбол, показанный обоими коллективами, можно назвать «веселым», но, к сожалению, не очень качественным. Соперники радовали зрителей голами, моментами, но в то же время слишком часто допускали нелепые ошибки. Гораздо интенсивнее грешили защитники «Химок», что объяснимо: линия их обороны лепилась буквально на ходу. В отсутствие Будянского Сарсания передвинул в середину поля Стрельцова, а на правый фланг отправил Настича.

    Динамовцам не потребовалось много времени, чтобы нащупать слабое звено в построениях противника. Довольно скоро выяснилось, что Дмитрий Комбаров на фланге начисто переигрывает своего оппонента. Настич свалил быстрого и настырного полузащитника раз, второй, а на третий Комбаров легко преодолел сербский барьер. Классический зрячий пас вдоль ворот — и завершающий аккорд Кокорина.

     

    Обнаружив тропинку во владения Березовского, бело-голубые до перерыва ее усиленно протаптывали. То Кержаков окажется слева, то Комбаров, то Уилкшир. Будто расшатывали доски в заборе — кто-то уводит за собой центрального защитника, кто-то «опорника» — вот и готов коридор. Обводи один в один защитника, создавай остроту. Немудрено, что в перерыве Сарсания вынужден был отправить Настича на лавку и вернуть на правый фланг обороны Стрельцова. Не помогло. Решающий третий мяч химчане снова пропустили после динамовского нашествия слева. Дмитрий Комбаров вытянул на себя Стрельцова, чтобы мяч получил Кержаков, а потом на рывке легко ушел от опекуна. Пас пяткой — навес на линию вратарской — подставленная голова Димидко — 3:2.

    Нам — сколько смогут

    Сарсания пытался докричаться до своих игроков, постоянно подзывал Блатняка, Низамутдинова, объясняя, что и как нужно делать. В самоотверженности его подопечным не откажешь, в характере тоже. Дважды они отыгрывались, выжимая максимум из тех шансов, которые динамовцы им предоставляли. И все же бело-голубые были значительно ближе к 4:2, чем химчане к ничьей. Дмитрий Комбаров, Кокорин, Кержаков должны были довести дело до разгрома, но химчан раз за разом спасал Березовский.

    — Ребята подошли к началу чемпионата в разном функциональном состоянии, — признался динамовский наставник. — За неделю мы ситуацию немного выправили. Думаю, двухнедельная пауза пойдет нам на пользу, несмотря на то что несколько человек отправятся в свои национальные сборные.

    Наверняка Кобелев обратит внимание на ляпы в обороне. Если второй гол в ворота его команды получился в какой-то степени случайным (подача со штрафного, рикошет, добивание), то первый — следствие грубейшей ошибки Фернандеса. Впрочем, надо отдать должное и Низамутдинову — форвард здорово разобрался с бросившимся на подстраховку Колодиным. В целом дружина Кобелева сыграла гораздо интереснее, чем в матче против «Москвы». И все же в какие-то моменты казалось, будто бело-голубые руководствуются знаменитым бразильским принципом: «Нам забьют столько, сколько смогут, мы — сколько захотим».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий