• Одной рукой в полуфинале

    06.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в итальянском городе Реджо-Калабрия стартует финальный этап 14-го розыгрыша Гран-при – традиционного ежегодного турнира с участием сильнейших женских команд планеты. Сборная России, пропустившая прошлый сезон из-за дисквалификации, наложенной Международной федерацией волейбола (FIVB), имеет на Апеннинском полуострове шанс выиграть первые награды состязаний мирового уровня под руководством итальянского специалиста Джованни Капрары.

    В эпоху Николая Карполя, многолетнего наставника сборных СССР, СНГ и России, наши победы на Гран-при не вызывали особого общественного резонанса. К успехам национальной команды на международной арене болельщики привыкли и воспринимали их как должное, к тому же европейские чемпионаты имели больший приоритет, нежели Гран-при. Сейчас ситуация иная. Финальный турнир ожидался с интересом, ведь национальная команда даже за минувший сезон претерпела значительные изменения состава и у нее появился новый исполнитель в одном из ключевых амплуа – либеро Светлана Крючкова.

    На предварительном этапе расписание было составлено так, что не все соискатели главного приза Гран-при пересекались друг с другом. Россию, потерпевшую лишь одно поражение (от Китая) в девяти матчах, ожидает первая встреча с Бразилией, которая пока показывает стопроцентный результат. Скорее всего, проблем с выходом в полуфинал возникнуть не должно. Со вторым соперником по группе – Японией – наши девушки легко расправились в конце августа в Сеуле – 3:0.

    В плей-офф придется куда сложнее, если в соперники нам попадутся Италия или Китай. На стороне хозяек будут семитысячные трибуны, олимпийские чемпионки китаянки в дополнительных рекомендациях не нуждаются, тем более что они сохранили костяк команды, отличившейся в Афинах. Оптимальным вариантом в полуфинале была бы встреча с Кубой. Волейболистки с Острова свободы пока выглядят неубедительно, тем более что манера действий некоторых игроков хорошо знакома россиянкам по матчам в нашей суперлиге. Это касается Юмилки Руис, Нэнси Карильо (обе – из екатеринбургской «Уралочки»), Зойлы Баррос и дочери главного тренера сборной Росир Кальдерон, выступавших за подмосковное «Динамо».

    С командой Кубы в Италию прибыли не только наставники, врачи, массажисты и журналисты, но и несколько сотрудников службы государственной безопасности. В июле на Панамериканском кубке в Пуэрто-Рико из расположения сборной сбежала талантливая блокирующая Мария Телес, попросившая политического убежища в США. Памятен и случай, произошедший несколько лет назад в Бельгии – на рождествен­ском турнире «потерялась» группа игроков мужской сборной, которые потом обнаружились в клубах Италии. Поэтому за кубинками в Реджо-Калабрии их специально обученные соотечественники будут следить во все глаза.

     

    Прямая речь

    Джованни Капрара, главный тренер сборной России

    – Многие наши игроки молоды и еще неопытны. Очень важно, что после того как Россия пропустила в Гран-при один сезон, усилиями этих девушек команда добилась путевки в Италию. Нашему успешному выступлению на предварительном этапе помогла серия товарище­ских матчей со сборной моей страны в Москве. В Реджо-Калабрии будет значительно труднее. На мой взгляд, самая сильная команда турнира – наш первый соперник Бразилия. Надеюсь, мои подопечные сыграют достойно. Сила сборной России в длинной скамейке запасных. Я сознательно не делю девушек на игроков стартового состава и запасных. Взаимозаменямость должна быть нашим главным козырем.

    Кстати

    Возвращение в город скандалов

    С женским клубом из Реджо-Калабрии связаны две скандальные истории. В 2002 году местный «Капосуд» завоевал право играть в плей-офф Лиги чемпионов, однако команда была дисквалифицирована европейской федерацией по весьма странной причине. В разъясняющем ситуацию официальном пресс-релизе ЕКВ в весьма обтекаемой формулировке тогда сообщалось, что уровень проведения домашних матчей клуба в Реджо-Калабрии не соответствовал требованиям, предъявляемым к участникам Лиги чемпионов.

    А годом раньше, когда этой командой руководил не кто иной, как Джованни Капрара, и в числе его волейболисток была нынешняя супруга и помощник по тренерскому штабу сборной России Ирина Кириллова, клуб вляпался в скандал на национальном уровне. «Капосуд» задействовал в финальных матчах легионера, которая по регламенту не могла быть допущена  к участию в итальянском чемпионате, так как в том сезоне уже сыграла в первенстве другой страны. «Капосуд» выиграл серию за скудетто, а его соперник «Фоппапедретти» инициировал долгое судебное разбирательство.

    Клубу из Реджо-Калабрии спустя несколько месяцев тяжбы засчитали поражение, «Фоппапедретти» отказался от полученного скудетто, и звание победителя впервые в истории итальянского чемпионата осталось бесхозным. Команда из города–организатора нынешнего финала Гран-при после всех этих скандалов растеряла спонсоров, скатилась в нижние дивизионы и выступает только на региональном уровне.