• Одну из лучших теннисисток мира не пускают на Олимпиаду? Озвученная причина – политическая

    В МОК опровергли недопуск Соболенко до Олимпиады в Париже

    25.03.24 18:24

    Одну из лучших теннисисток мира не пускают на Олимпиаду? Озвученная причина – политическая - фото

    Фото: DPA

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Вторая ракетка мира белоруска Арина Соболенко не выступит на Олимпийских играх в Париже. По крайней мере, так утверждает Tennis Up to Date. Официальных заявлений от самой теннисистки пока не поступало.

    По данным источника, Соболенко не попала в список участников из-за совместных фотографий с президентом Беларуси Александром Лукашенко и отказа комментировать этот факт на пресс-конференциях. Если это реальное обоснование, то выглядит весьма сомнительно, потому что в июне прошлого года Арина дала исчерпывающие ответы на пресс-конференции после матча с украинкой Элиной Свитолиной в рамках «Ролан Гаррос».

    412044691.jpg

    О фото:

    «Да, в интернете есть фотографии со мной и Лукашенко. Мы, теннисисты, много играли в Кубке Федерации в Беларуси. Он был на наших матчах, фотографировался с нами после них. Ничего плохого в то время не происходило ни в Беларуси, ни на Украине, ни в России».

    О Лукашенко:

    «Поддержка Лукашенко? Как будто это сложный вопрос. Я говорю, что я не поддерживаю СВО, то есть я не поддерживаю Лукашенко сейчас».

    Соболенко подчеркивала, что не хочет, чтобы ее страна была вовлечена в какой-либо конфликт, и что не имеет никакого отношения к политике – она просто теннисистка.

    «У вас есть моя позиция. У вас есть мой ответ», – говорила Соболенко. Это вряд ли можно даже с натяжкой назвать игнорированием. Да, справедливости ради, стоит отметить, что отказы отвечать на политические вопросы тоже были, но в итоге Соболенко высказалась. Или от нее хотят, чтобы она каждую неделю в качестве профилактики, как попугай, повторяла одно и то же? Арина и так после своих слов в не самом выгодном положении в отношении собственной страны.

    В Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что ни один из теннисистов на данный момент не исключен из числа участников Олимпиады, сообщает РИА «Новости». Хочется верить, что это правда, потому что сама причина, о которой говорит Tennis Up to Date, звучит очень надуманно и не подкрепляется фактами.

    Тем более совсем недавно МОК выступил с заявлением против политизации спорта и осудил Россию за организацию Игр дружбы, которые запланированы на сентябрь этого года. В организации назвали турнир неуважением к мировым антидопинговым стандартам и циничной попыткой использовать спортсменов для политической пропаганды.

    Опустим, что самое это заявление – политизация спорта, а сосредоточимся на том, что будет максимально глупо после таких слов не допустить до Олимпиады спортсмена за совместные фотографии с президентом его страны. В конце концов, оказаться на одном фото можно по десятку причин. Как у Соболенко появились совместные фото с Лукашенко, она объяснила.

    Хотя теннисистка немного лукавит. Их связывают не только фотографии. Она не раз благодарила Александра Григорьевича за поддержку и участие в ее карьере. Однажды даже включила его в состав своей команды, пусть и символически. С другой стороны, Соболенко себе и не противоречит. Она ведь подчеркивает, что не поддерживает Лукашенко сейчас.

    245000076.jpg

    Помимо Арины, как утверждает Tennis Up to Date, без Олимпиады может остаться еще одна белоруска – бывшая первая ракетка мира Виктория Азаренко. Причина все та же – связи с Лукашенко. В карьере Виктории есть матч против главы государства.

    Здесь вариантов два: либо информация Tennis Up to Date – обычный вброс, либо МОК из-за реакции общественности пошел на попятную. Пока.

    Фото: DPA.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»