• Официальный претендент на титул по версии IBF в тяжелом весе Александр Поветкин: «Для души у меня банька»

    17.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Александр Поветкин достойно подготовился к бою в Чехове 19 июля с американцем Таурусом Сайксом, но недооценивать не слишком-то титулованного соперника не собирается. Об этом, а также о методах расслабления во время тренировочных сборов и об отношении к алкоголю Поветкин рассказал корреспонденту «Спорта».

    На кон поставлено очень много

    — Сильнее Сайкс, чем Ларри Дональд или Крис Берд? — переспросил Александр. — На данный момент говорить об этом не стал бы. Мнение составлю только после поединка с ним. Пока что самый сложный из соперников в моей карьере — Берд. Поскольку он мастеровитый и быстрый. Даром что бывший средневес. Свои скромные габариты он компенсирует резкостью, интересными комбинациями. Поэтому относительно небольшие рост и вес моего нынешнего соперника Сайкса вовсе не говорят, что он менее опасен. Он драчун, с сильным характером. Мы с тренером Валерием Ивановичем Беловым тщательно смотрели два его последних боя. Особенно впечатлил поединок Сайкса с Рахманом. При том что у Сайкса некоторые компоненты техники далеко не идеальны, он этот фактор компенсирует редкой боевитостью, быстротой. Даже с мощным Рахманом не боялся лезть в рубки и выглядел при этом молодцом. Так что после 12 раундов судьям было непросто выявить победителя. Дали преимущество в счете Рахману, но Сайкс имел основания быть этим недовольным.

    В общем, я ни в коем случае не настроен благодушно, а тем более шапкозакидательски. Во-первых, я давно уже не проигрывал, и неудача будет для меня тяжела в первую очередь морально. А главное, регламент этого боя предусматривает, что в случае поражения я лишаюсь права на титульный бой. И потом, сколько времени понадобится, чтобы опять выходить на чемпиона мира по одной из главных версий, это очень сложно сказать. Так что на кон сейчас поставлено очень много.

    — Вы с тренером что-то припасли на тот случай, если Сайкс будет пускать в ход грязные приемы?
    — Кое-кто из моих предыдущих соперников, случалось, бил ниже пояса, или локтями цеплял, или еще что-то. Но все это было непредумышленно. Так что я не отвечал. Но если бы кто-то это делал целенаправленно, я наверняка ответил бы тем же. Или еще хуже. Но заранее плохо относиться к человеку не в моих правилах.

    Чередую рис с гречкой

    — Какой-то особый пищевой рацион в течение процесса подготовки к бою соблюдаете?
    — Каши люблю, каждый день разную ем. Чередую рис, гречку, пшено. Когда приезжал домой в Курск, мама всегда старалась сделать не простую еду, а что-то праздничное — яблочный пирог испечь, вареники с творогом. Даже картошка жареная у нее особая. Она у меня все очень вкусно делает. Старается, чтобы каждый мой обед носил характер торжественного застолья.

     

    — Сами умеете готовить?
    — Ничего, кроме яичницы. А вот младший брат Вова — прекрасный кулинар. В период подготовки в Чехове мы ходили питаться в ресторанчик, где знакомые повара очень хорошо стряпают. Почти по-домашнему. А еще раз-два в день я ел то, что Вова готовил. Он умудрялся хорошо совмещать подготовку к своему бою с работой на кухне. И вкусно, и по науке. Я в последние два года вообще стараюсь избегать острой и жирной пищи. Копченостей, солений, жареного, сластей — все потребляю в очень ограниченном количестве. И эти правила всегда соблюдаю, а не только в периоды тяжелых тренировок. Даже на отдыхе, уже привык.

    — А спиртное, чтобы победу отметить?
    — Водочки или винца — вполне. Но в меру и нечасто.

    — Немцы однажды жаловались: они в честь вашей победы какого-то особого пива «выкатили» на радостях, а Поветкин его не пил. Вообще не употребляете пенный напиток?
    — Если нечасто, то и пиво могу себе позволить. Но только под настроение и по праздничному случаю. Тогда в Германии я просто рвался домой, с нетерпением ожидал вылета в Москву, поскольку долго тренировался за пределами России. А когда уже тоскуешь, какой праздник? И первые день-два после боя настроение к застольям не располагает. В Германии, конечно, все хорошо организовано. Но там у меня только работа. А дом в России.

    — Еще какие у вас методы расслабления?
    — Русская баня. И в Курске, и в Чехове мне всегда организуют так, как я люблю, — на дровах, с веничками. В Германии — только сауна. В тренировочный процесс она входит как компонент. Но душу не расслабляет.

    — Как со сном?
    — В этом компоненте у меня проблем никогда не было. Какой бы завтра сложный бой ни предстоял, всегда засыпаю спокойно. Я по натуре флегматик. Наоборот, перед боем меня приходится настраивать, злить.