• Огонь в Канаде

    03.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Торжества по случаю начала эстафеты олимпийского огня в Канаде в Виктории — столице Британской Колумбии, может, были организованы и не идеально. Но они получились настолько трогательными, что люди, пришедшие к парламенту, не могли удержаться от слез. А подержать факел удалось и мне. Он оказался совсем не тяжелым, но ощущения от того, что прикоснулся к олимпийской истории, незабываемые. Факелов изготовили достаточно — каждому из 12 тысяч факелоносцев разрешат забрать сувенир домой. Правда, желающие должны их выкупать за 350 канадских долларов.

    12 тысяч человек в течение 106 дней пронесут огонь по маршруту длиной в 45 тысяч километров, проложенному через всю Канаду. Огонь будут везти на собачьих упряжках, на самолетах, на скейте. Олимпийские чемпионы из рук в руки будут передавать его обычным домохозяйкам.

    Первыми в свои руки факел получили легендарные канадские атлеты Катриона Ле Мей Доан и Симон Уитфилд. Симон — уроженец Виктории — первый олимпийский чемпион Канады в триатлоне. Он выиграл в Сиднее и был вторым в Пекине. А конькобежка Доан — единственная канадка, которая выигрывала олимпийское золото на двух Олимпиадах.

    На одном из этапов побежит парень, который первый раз участвовал в олимпийской эстафете, когда его мама, будучи беременна им, несла огонь перед Играми в Калгари. Другая дама уже бежала с огнем перед монреальской Олимпиадой. Равно как и отец Моогни Хамела — он из племени квебекских аборигенов, капрал канадской армии.

    «Пробежать свои 300 метров эстафеты значит для меня больше, чем просто спорт, — улыбался счастливый Моогни. — Для меня это символизирует наше единение, нашу гордость от того, что мы канадцы. Ведь среди участников и Квебек, и военные, и аборигены. Ну а в беге я попрактиковался прилично, служа в армии.

    В Викторию огонь опоздал на полтора часа: самолет, на котором лампадку из Греции везли в Канаду, задержался из-за сложных погодных условий. В международном аэропорту его дожидались солдаты Канадской армии, которые будут охранять факел и факелоносцев, журналисты и просто зеваки. Момент, когда мэр Ванкувера Грегор Робертсон, сойдя по трапу, поставил лампадку на канадскую землю, получился исключительно трогательным и символичным. Члены делегации, по признанию мэра, не спали 48 часов. Но на сцене перед парламентом появились свеженькие и счастливые.

    К тому моменту они уже передали огонь вождям местных племен, которые подплыли к центру города на каноэ, пронесли огонек через людскую толпу и благословили будущую Олимпиаду на успех.

    Долго не хотело пламя разгораться на специально подготовленной чаше, установленной на сцене. Но в итоге все получилось, и эстафета олимпийского огня стартовала по Канаде. Впервые в истории олимпийский огонь привезли напрямую в страну-хозяйку Игр. Поэтому канадцы станут свидетелями самой длинной эстафеты по территории одной страны — длина маршрута составляет 45 тысяч километров. Благодаря чему 90% канадцев смогут увидеть символ Игр и мира своими глазами.