• Охота на русских миллиардеров

    16.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не успели в Англии отгреметь слухи о возможности покупки лондонского «Вест Хэм» иранским бизнесменом Киа Журабчаном (за которым, как с нескрываемым удовольствием сообщают в британской прессе, стоят миллионеры из России и Грузии – Борис Абрамович Березовский и Бадри Шалвович Патаркацишвили, давние знакомые и партнеры по бизнесу), как разразилась новая «сенсация» – теперь с «русским интересом» связали один из крупнейших английских клубов с богатейшей историей – «Арсенал».

    «Арсенал» за 350 миллионов

    «Канониры» в настоящее время обладают, наверное, большим реноме, чем их конкуренты-соседи по городу из «Челси» – несмотря на то, что синие уже который год сметают в Англии все на своем пути. При этом в настоящее время вариант с продажей такого «столпа культурной жизни» не выглядит вовсе несбыточным – ведь сменился же в прошлом году владелец у крупнейшего английского клуба «Манчестер Юнайтед». Тем более что «Арсенал» сейчас выглядит особо аппетитно – в команде есть звездный тренер и звездные игроки (включая одного из лучших нападающих мира последних лет Тьерри Анри), в начале этого сезона клуб переехал на новый 60-тысячный стадион, ради строительства которого нынешние руководители «канониров» фактически заложили имущество команды на много лет вперед, пока не будет выплачен 200-миллионный кредит, выданный на постройку. В результате цена «Арсенала» для потенциального нового владельца сейчас составляет около 350 млн фунтов стерлингов. Однако в самой Великобритании, по большому счету, нет людей, желающих выложить подобную сумму за футбольный клуб – поэтому и стало в последние годы модным продаваться иностранным миллиардерам (на крайний случай – мультимиллионерам), готовым не только выделить деньги на покупку самого клуба, но и поддерживать потом финансирование на должном уровне.

    Дерипаска, Потанин, Березовский?

    Именно в таком климате и возникли сообщения об интересе к «Арсеналу» со стороны «неназванных иностранных инвесторов», о котором вчера написали практически все английские газеты. Как сообщили в известном таблоиде «Сан», возможность продажи «канониров» обсуждается еще с лета, но объявленная цена в 350 миллионов не устроила ни одну из групп заинтересованных покупателей. Сейчас, однако, по заверениям «Сан», к обсуждениям подключилась другая группа, в которой участвует таинственный российский миллиардер. В списке «Форбс» миллиардеров из России сейчас 33, но из них британский таблоид конкретно называет двоих, – Олега Дерипаску и Владимира Потанина, три года назад уже называвшегося в качестве потенциального покупателя «Арсенала». Другое имя, которое тут же появилось на страницах британской прессы, – Борис Березовский. По поводу БАБа уже не раз утверждалось, что именно он финансирует деятельность иранца Журабчана и его инвестиционного фонда MSI, работающего с бразильским клубом «Коринтианс» и в настоящее время рассматривающего возможность покупки «Вест Хэм», в который фонд уже «пристроил» двух звездных аргентинских футболистов – Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано.

    Правда, вся эта сенсационность разительно напоминает «охоту на российских миллиардеров», которая развернулась после покупки Романом Абрамовичем «Челси» в 2003 году. Британские газеты тогда неоднократно «сватали» клубы иностранным инвесторам (говорили о возможности продажи «русским» «Эвертона», «Астон Вилла» и самого «Арсенала»), используя угрозу «захвата с Востока», чтобы поднять извечные темы: куда катится наш футбол? Иностранцы, руки прочь от английских традиций и истории!