• Охота на Златана

    Поле надежды нашей

    26.02.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Корреспондент «Спорта день за днем» заслуженный отпуск решила провести в Швеции, дав себе слово не браться за карандаш и блокнот. Не удержалась: подвела любовь к футболу, точнее, к Ибрагимовичу.

    Cкажу откровенно: хотелось понять, почему в скандинавской стране, где на первом месте стоит хоккей, все равно рождаются футбольные мегазвезды уровня Златана Ибрагимовича. Так вот, гуляя по Стокгольму и забредая в обычные дворы, для себя уяснила главное: в столице Швеции каждый уважающий себя мальчишка 10–15 лет после школы обязательно гоняет мяч с друзьями. Благо мест для этого в городе предостаточно. Привычных российским гражданам хоккейных «коробок» или маленьких площадок на городских отшибах в Швеции, конечно, нет. Там к услугам детей – лучшие площадки города.

    Но это столица, а как в регионах? В каждом, даже самом маленьком, городке обязательно найдется футбольная площадка. Увидела в Швеции и немало песчаных стадиончиков. Так, в портовом городе Карлскруна футбольные турниры среди детворы проводят прямо на пляжах.

    Что касается официальных соревнований, то ежегодно в июле, в городе Виммербю, на родине известной писательницы Астрид Линдгрен, проводится турнир Bullerby Cup. Соревнуются непрофессиональные детские команды со всей страны. Мальчишки 10–12 лет играют в футбол, а их родители и друзья активно поддерживают любимцев. В перерывах между напряженными матчами ребята вместе с семьей отправляются во всемирно известный парк «Мир Астрид Линдгрен»: там и вилла «Курица», и Замок Разбойников, и мансарда Карлсона... По словам Томаса Густафссона, одного из организаторов Bullerby Cup, на соревнования в этот небольшой городок приезжает до 5000 человек. Со всей Швеции сюда съезжаются скауты ведущих местных клубов в поисках еще не ограненных талантов.

    – Специалистов такие турниры привлекают тем, что выступающие здесь мальчишки еще не проходили обкатку в школах при профессиональных клубах, а, значит, их действия на поле непредсказуемы, – рассказал господин Густафссон. – Их, если хотите, не успели испор­тить тактическими схемами. Мальчишки играют в тот футбол, в который привыкли играть во дворе, где фантазия вытесняет шаблоны. За такими самородками здесь и ведется охота.

    С юными скандинавскими дарованиями пообщаться не удалось из-за языкового барь­ера. Английский вы­учить ребята в силу возраста не успели. Но обратила внимание: едва ли не каждый мальчуган носит футболку с фамилией любимого футболиста. В Швеции, как и везде, дети остаются детьми, и так же, как и в России, боготворят звезд мирового футбола. Но футболка одного известного игрока здесь особенно популярна.

     

    В популярном ресторанчике в городе Мальме, где довелось коротать время, разговорилась с местными жителями. Услышав заветные слова «футбол» и «Malmo FF», вокруг нашего столика сразу же собралась толпа футбольных болельщиков. Они, перебивая друг друга, с несвойственным шведам темпераментом, скорее подходящим жителям Латинской Америки, рассказывали об игроках клуба, истории его создания, месте в турнирной таблице… Оказалось, что футбольный матч городской команды – центральное событие в жизни города. В этот день улицы превращаются в бело-голубое «море», по городу разгуливают фаны, но до драк дело доходит крайне редко. Что касается клуба Malmo FF, то это один из лидеров шведского чемпионата, именно из этой команды вышел Златан.

    Вечером того же дня меня приняли в местный фан-клуб в качестве VIP. Сине-голубой вымпел клуба, успешно прошедший несколько таможенных досмотров, красуется теперь на стене московской квартиры.

    Стокгольм – Карлскруна – Мальме – Виммербю


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №6 (23 февраля — 1 марта 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий