• Охотник на акул станет матрешкой

    06.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вместе с матрешкой-Лениным, матрешкой-Сталиным и матрешкой-Горбачевым на Старом Арбате, очевидно, скоро начнут продавать матрешку-Хиддинка. Индекс популярности новой голландской звезды в России огромен уже сейчас, когда ни одного официального матча наша национальная команда не сыграла. Гус чем-то напоминает охотника за акулами из известной голливудской картины, которого всегда зовут туда, где опасно. Он специально приглашенная звезда. Кропотливо проведя работу по подъему футбольного корейского самосознания, Хиддинк стремительно восстановил высокий уровень голландского ПСВ, сделав его на голову выше «Аякса» и уж тем более «Фейеноорда», блеснул экспромтом со сборной Австралии. «Кенгуру» сложно будет в ближайшее время выступить более удачно, чем за последний год. Наконец, охотник на акул выбрал своей целью самое страшное и опасное животное, которое загрызло в своей гавани всех тренеров-аборигенов, – сборную России. Народ ждет чуда и избавления от непролазной серости.

    Для того чтобы повысить самооценку и приподнять себя в глазах давно усмехающейся Европы, России нужен результат, и Хиддинк готов его дать. Другое дело, что президент РФС Виталий Мутко подкидывает новому подопечному (как-то язык тяжело поворачивается произносить это слово в данном контексте) задачу помасштабнее: «друг Гус» должен построить систему, которая помогла бы завести весь заржавевший механизм российского футбола. Другое дело, как система Хиддинка будет уживаться с уже существующей системой, согласно которой заниматься придется не только футбольными делами.

    Репутацией голландец, конечно, рискует мало, но разве не хочется ловцу акул загарпунить самую крупную добычу в своей карьере и окончательно закрепить за собой репутацию волшебника?

    Как умный и опытный тренер Хиддинк наверняка понимает, что все красивые разговоры о глобальных вещах превратятся в пустой звук, не соверши он чуда в первом же отборочном турнире. А потому должен в первую очередь сосредоточиться на результате. Болельщики-то сидят в одной лодке  именно с голландцем. Им так хочется, чтобы сегодня Россия обыграла Хорватию! Ведь этот шанс с мегатренером есть сегодня и сейчас. Завтра нам могут достаться одни разговоры…