• Охотники на элиту

    1/16 финала. Послесловие

    19.07.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ранние стадии Кубка России проходят, как правило, в тени других футбольных событий и представляют интерес лишь для узкого круга людей. Основная футбольная общественность подключается к обсуждению турнира на стадии 1/16, когда в борьбу вступают представители премьер-лиги. На этом этапе турнира возникают темы для разговора, как околофутбольные, например ситуация с «Истрой», так и спортивные. Частенько представители низших дивизионов находят в себе силы для подвига, зарабатывая многочисленные комплименты в свой адрес.

    Никаких разъездов!

    Дабы хоть как-то выравнять шансы, нынешний формат турнира позволяет более слабым клубам принимать своего соперника на домашнем стадионе. За редким исключением, когда в дело вмешиваются околофутбольные дела — опять-таки пресловутое дело «Истры». Сезон-2006/07 стал последним, в котором Кубок проходил по схеме «матч дома — матч на выезде». Ровно четыре года чиновники наблюдали унылые двухматчевые баталии, в которых зачастую все решалось в первом поединке, а на ответный матч более сильные команды выставляли дублирующий состав. Надо заметить, что некоторые отдельные представители продолжают приберегать основных игроков и сейчас, но в целом тенденция изменилась. Кубок вновь стал привлекать интерес! О чем свидетельствует, например, недавний показ сразу трех матчей на федеральном канале. Также смене формата поспособствовали постоянные жалобы руководителей клубов, ратующих за уменьшение количества матчей.

    Возвращение Кубку старого формата будто вдохнуло в турнир новую жизнь. Команды из низших дивизионов получили возможность засветиться. Теперь от вылета из Кубка не застрахован никто. Как правило, больше половины клубов премьер-лиги преодолевают стадию 1/16 финала, но каждый сезон находится место какой-нибудь громкой неожиданности. Самым богатым на сенсации турниром стал розыгрыш-2009/10. В тот год сразу двенадцать команд выбыли из борьбы за трофей, едва вступив в турнир. До этого на стадии 1/16 финала выбывало не больше пяти-семи команд, представляющих элиту. Можно оправдать случившиеся стечением обстоятельств, но справедливости ради следует заметить, что далеко не все отправили на матчи своих сильнейших футболистов, сделав ставку в пользу других соревнований.

    Финальные выгоды

    В прошлом розыгрыше в роли неудачника Кубка выступил москов­ский «Локомотив». «Железнодорожники», разъедаемые внутренними конфликтами, не смогли должным образом настроиться на «Горняк» из города Учалы. Пусть Юрий Семин выпустил на игру смешанный состав, но все-таки против представителя второго дивизиона выходили некоторые игроки, имеющие за плечами весьма внушительный опыт. За год до этого на стадии 1/16 оступились сразу несколько коллективов с именем. Все тот же «Локомотив» вернулся из Хабаровска, где проиграл местному «СКА-Энергии», несолоно хлебавши. ЦСКА не справился с крепким представителем первого дивизиона «Уралом». «Рубин» в матче, напоминавшем триллер, проиграл тверской «Волге» со счетом 3:4. Оправданием казанцам может служить использование в матче второго состава. В том же сезоне «Волга» наделала много шуму, дойдя до 1/4 финала, где проиграла будущему обладателю трофея «Зениту». Подобные «фокусы» клубов из низших лиг при старой схеме были практически исключены.

     

    В финале питерцы встретились с другим возмутителем спокойствия — «Сибирью». Сезоном ранее эти соперники сошлись между собой в 1/16 финала. При поддержке домашних трибун новосибирцы, заручившись самоотдачей и везением, добились минимальной победы. При этом питерцы привезли в Новосибирск сильнейший состав.

    Участие в финале позволило «Сибири» заработать путевку в Европу. Как знать, далеко ли бы забрались сибиряки, если бы лига Европы проходила по формату Кубка России? Вспомним, что в домашнем матче «Сибирь» расправилась с грозным голландским ПСВ. Ранее первым участником еврокубка, представляющим первый дивизион, стал «Терек». На очереди «Алания». Эти примеры должны служить стимулом для всех остальных будущих соискателей трофея.

    Обладатель с воза...

    Не обошлось без громких сенсаций и в текущем розыгрыше. Ровно пять представителей премьер-лиги сошли с дистанции. Почти всем остальным для прохождения в следующий раунд пришлось изрядно попотеть — и не только из-за накрывшей всю Россию жары. Вылет ЦСКА на первой же стадии можно списать на стечение обстоятельств и невезение, но нужно отдать должное и сопернику. Любопытно, что футболисты «Волгаря» в предыдущем раунде убрали с дороги «Аланию», тем самым за два раунда устранив двух финалистов последнего Кубка. Таким образом, нынешний розыгрыш лишился своего текущего обладателя уже на стадии 1/16 финала. За последние десять сезонов подобное случалось нередко. В прошлые годы на эти грабли наступали ЦСКА, «Спартак», «Терек» и «Локомотив». Правда, сами же армейцы переламывали эту дурную традицию дважды, становясь обладателями трофея два раза подряд.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий