• Окно в Европу для ЦСКА

    08.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Бесконечные пересуды по поводу того, нужен ли России Кубок и как поднять его престиж в глазах ведущих клубов и обычных болельщиков, сегодня и вплоть до конца сезона обязаны смолкнуть. Ибо обстановка в премьер-лиге сложилась нынче такая, что вылет из Кубка чреват для признанных лидеров нашего футбола необратимыми последствиями. А именно: непопаданием в еврокубки на будущий год.

    Таблица коэффициентов УЕФА, регулирующая представительство стран в европейских клубных турнирах на сезон-2008/09, своеобразным отборочным раундом к которым является текущий розыгрыш Кубка России, гласит: в Европу следующей осенью мы, как всегда, делегируем четыре клуба. Два – в Лигу чемпионов, два – в Кубок УЕФА. То есть тройку призеров и обладателя или финалиста национального Кубка.

    Претендентов на медали чемпионата сейчас полно. Учитывая плотность в таблице и тьму непредсказуемых результатов, к таковым можно отнести даже болтающиеся в серединке «Крылья», «Амкар», «Сатурн», «Локомотив» и «Рубин», не говоря уже о приобретающей некоторые реальные очертания пятерке лидеров. Перемещения внутри этого перечня к 30-му туру сформируют искомое пьедестальное трио обладателей еврокубкового бонуса. При этом как минимум семерым остальным придется подвинуться.

    Вот тогда-то и настанет пора грызть локти. За: 1) растранжиренные очки в чемпионате, 2) наплевательское отношение к Кубку. Потому как в Кубке к той поре будет сыграна уже не только 1/8, но и 1/4 финала. По итогам которых в кювет соскользнут не только слабые и беспомощные на дрожащих ножонках, но и кое-кто из надменных грандов.

    Например, ЦСКА. В феврале, когда армейцы, позевывая, проиграли «Крылышкам» и впервые за три года так рано выбыли из Кубка России, толпе природу фиаско разъясняли примитивно. Дескать, чемпионам кубок уже приелся, неинтересно им более из него шипучку хлебать. Вот чемпионат начнется, там уж с ЦСКА не совладать…

    Чемпионат уже скоро заканчивается, а чемпионы так и не ожили. Уже и не поймешь – им все еще неинтересно, или у них в футбол играть не получается? Впрочем, понимание сути не изменит: сегодняшний кубковый матч с «Химками» для ЦСКА – кто знает?! – может оказаться последним реальным шансом оставить приоткрытым «окно в Европу». В призеры премьер-лиги они в своем нынешнем состоянии могут и не прорваться. А коли так, очередной ранний кубковый вылет из банального попустительства мгновенно превратится в главный провал года.

    Кстати, о «Зените» можно сказать то же самое. С той лишь разницей, что к тройке призеров он все-таки ближе…

    ЦСКА — «Химки»

    Судья: Виталий Дорошенко (Ейск).

    8 августа. Москва. Стадион «Динамо». 19.00.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий