• Окно в Европу или черный ход?

    11.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Казахстанский «Барыс» в российских соревнованиях новичком не назовешь, хотя, разумеется, выступления астанинцев в первой и высшей лигах ранее и в КХЛ в нынешнем сезоне — две большие разницы. Тем не менее результат, даже с учетом того, что исход борьбы за зону плей-офф пока неясен, вполне можно назвать положительным.

    Вообще, когда стало понятно, что один из казахстанских клубов войдет в КХЛ, на ум сразу пришло усть-каменогорское «Торпедо», известное всем еще с советских времен. Ведь «Барыс» и основан-то был всего 10 лет назад. Причем даже чемпионат Казахстана «барсы» впервые выиграли лишь в прошлом году.

    Но подготовиться к резкому повышению статуса в Астане успели на отлично. Президент клуба Нурлан Оразбаев — бывший хоккеист. Поэтому он и в трансферных вопросах разбирается, и финансовые дела ведет, и с игроками общается. Даже во время матчей он частенько занимает место не в VIP-ложе, а рядом со скамейкой запасных. У такого специалиста осечек быть не может, хотя в начале сезона в успехи верилось с трудом.

    Если по комплектованию команды вопросов не возникало, то кандидатура главного тренера первое время всех удивляла. Сказать, что у Александра Высоцкого было мало опыта — значит не сказать ничего. Он поработал в ДЮСШ, потом возглавлял «Сарыарку», потом вошел в тренерский штаб «Барыса» (когда тот выступал в Высшей лиге), затем по ходу сезона принял команду. Перед стартом в КХЛ со всех сторон раздавались голоса о необходимости приглашения на тренерский мостик иностранца. Но Оразбаев не поддался на уговоры и доверил руководство командой Высоцкому. Скорее всего, в Астане по этому поводу никто не переживает — «Барыс» смело можно назвать открытием сезона.

    С игроками Оразбаев тоже попал в точку. Естественно, речь в первую очередь идет о легионерах. Канадский защитник Кевин Даллмэн в двух шагах от рекорда результативности для защитников (еще советского!) Вячеслава Фетисова, Йозеф Штумпел, Томаш Клоучек и Бранислав Межей тоже на виду весь сезон. Свитера с их фамилиями идут во время матчей на ура, благо почти на каждой игре все 5332 места на «Казахстан-Арене» заполнены.

    Как удалось уговорить игроков переехать в Астану? Ответить лучше всего словами нападающего «Барыса» Максима Спиридонова:

    «Астана по сравнению с такими городами, как Череповец или Новокузнецк, — Лас-Вегас. Я раньше слышал, что она красивая, но не ожидал, что настолько».

    И того же мнения придерживаются все игроки, включая Штумпела и Межея, много лет проведших в НХЛ. И пусть настоящий казах в «Барысе» всего один (Талгат Жайлауов), эксперимент с участием астанинцев в КХЛ можно считать удачным. В конце концов, нам нет дела до роста уровня сборной Казахстана. В лице «Барыса» мы получили самобытную команду, которая не затерялась в лиге.

     

    Совсем иное дело рижское «Динамо». Этот клуб брал медали еще чемпионата СССР. Так что тут можно говорить не только о пользе для иностранной команды, но и о пользе от нее. Что может быть приятнее встречи со старыми знакомыми? Тем более что отношения с Латвией у России не самые теплые, вдвойне приятно, что именно на почве хоккея лед немного удалось растопить. Хотя, конечно, не все и не везде приняли рижан радушно — например, в Челябинске зрители во время одного из матчей устроили латышам обструкцию. Не самый лучший путь к налаживанию отношений. Тем более что рижское «Динамо» для КХЛ своего рода мостик на Запад, окно в Европу, если хотите. Ведь Белоруссию и Казахстан по-настоящему европейскими странами не назовешь. А вот Латвия — дело другое. Если финские, немецкие или шведские клубы будут всерьез рассматривать возможность вступить в КХЛ, то у кого, как не у представителей прибалтийской республики, им получать достоверную информацию. Вернее, информацию, вызывающую у них доверие.

    Со спортивной точки зрения в лице рижан КХЛ тоже получила скорее пополнение, нежели обузу. Порой «Динамо» показывает весьма симпатичный хоккей. Не обошлось по ходу сезона, разумеется, и без провалов, но рижане заслуживают всяческого снисхождения: они не привыкли играть ни так много, ни так часто. Да и перелеты для них в диковинку. И при этом не прозвучало ни одной жалобы — «Динамо» просто старается бороться с трудностями и привыкать ко всему новому. И уж в плей-офф-то они будут наверняка.

    Играть в Риге тоже одно удовольствие. Современный десятитысячник забит до отказа, публика умеет болеть и разбирается в хоккее. Околоспортивные моменты тоже на высоте — остальным клубам есть чему поучиться. Начиная с продажи атрибутики и заканчивая умением работать с болельщиками. Всех ноу-хау рижан и не сосчитать. Чего только стоят два матча чемпионата, вынесенные в Финляндию… В общем, дела в Риге стараются вести на энхаэловский манер.

    Да и сами латыши уже пожинают плоды своего решения вступить в КХЛ. На основе «Динамо» они создали и наиграли сборную страны, которая в отборочном турнире завоевала путевку на Олимпиаду-2010. Не говоря уже о том, что ни в рамках чемпионата Латвии, ни для участия в первенстве Белоруссии такой сильный клуб сформировать бы не удалось. А значит, не увидели бы в Риге ни Марселя Хоссу, ни Марка Хартигана.

    С «Динамо» минским все сложнее. От белорусов в России, честно говоря, ожидали большего. Да и они сами, наверное. Казалось, что в стране, где так любят хоккей (в первую очередь президент), на один-то приличный клуб денег найдут. Не тут-то было: минчане весь сезон ходят в аутсайдерах. Состав толком укрепить не удалось, а тренерская чехарда не добавила игрокам ни настроения, ни уверенности в себе.

    Так что если рижское «Динамо» можно назвать окном в Европу, то минское пока заслуживает сравнения с черным ходом. Но в Белоруссии рук не опускают. Наоборот, еще один клуб из этой страны — «Гомекль» — выразил желание вступить в КХЛ. Может быть, и «Динамо» со временем подтянется.

    Пока же главный итог присутствия в КХЛ трех иностранных команд в том, что наша лига показала способность разносторонне взаимодействовать с зарубежными партнерами и находить общий язык по всем насущным вопросам. А раз так, значит, эксперимент можно признать успешным.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий