• Окно закрывается. На радость русским

    31.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Трансферные окна традиционно интересны действиями клубов «на флажке». Этой зимой на последние дни было оставлено решение многих непроясненных ситуаций.

    Семь-восемь

    Самая главная – переход Роналдо из «Реала» в «Милан», по поводу которого всю последнюю неделю спорили президенты и спортивные директора. Крайний срок, установленный итальянцами для оформления сделки, истекал 30  января в 12 часов дня – очевидно, чтобы у «Милана» был шанс в случае провала операции найти за оставшиеся сутки другой вариант. Однако уже во вторник с утра Роналдо не явился на тренировку, а к трем часам дня стало известно, что стороны сошлись на сумме около 7,5 млн евро – где-то по-средине между запрошенными «Реалом» восемью и предложенными «Миланом» семью. «В нагрузку» к бразильцу миланский клуб может в последний день получить еще и Антонио Кассано, а «Реал» в качестве компенсации – Рикардо Оливейру, которого в качестве кандидата на усиление прошлым летом рассматривал «Зенит».

    Еще один неразрешенный вопрос – переход Даниэля Карвалью из московского ЦСКА в мадридский «Атлетико». Но эта тема, похоже, останется закрытой до лета.

    Сальто на северо-запад

    В Англии возможность «панической покупки» рассматривает Арсен Венгер, у которого в результате травм Робина ван Перси и Жулио Баптисты образуется нехватка форвардов. А вот коллега Венгера из «Ливерпуля», Рафаэль Бенитес, до сих пор надеется, что ФИФА разрешит оформить переход аргентинца Хавьера Маскерано из «Вест Хэм» – красные давно хотят приобрести этого полузащитника, но по регламенту он не имеет права выступать за три клуба в одном сезоне, и от международной организации требуется особое разрешение.

    Еще один игрок, которого в Испании сватают в клуб Бенитеса, – это Альваро Арбелоа, только прошлым летом купленный «Депортиво» из второй команды «Реала» за 1,3 млн евро. На Пиренеях утверждают, что Арбелоа уже уезжает в Ливерпуль, хотя в Англии подтверждения этой информации во вторник днем еще не было.

    А вот откуда пришло подтверждение – так это из «Уигана», где Джулиус Агахова во вторник узнал, что британские власти выдали форварду «Шахтера» разрешение на работу. Теперь нигерийский нападающий будет радовать своими акробатическими трюками болельщиков северо-запада Англии. Хотя его новый тренер Пол Джуэлл уже высказал сомнения по поводу необходимости стольких сальто при праздновании гола.

    Готовимся к сюрпризам

    Как это было и в последний день летнего трансферного окна, главным фигурантом дня в Англии (да и во всей Европе) может опять стать скромный «Вест Хэм», ныне находящийся в зоне вылета из премьер-лиги. Новое руководство клуба хочет повторить успех прошлогодней закупочной кампании «Портсмута»: тогда он был куплен миллионером Александром Гайдамаком, вложившим крупные средства в покупку новичков и тем самым спасшим клуб от вылета. «Молотобойцы» уже выложили около 10 млн фунтов за пятерых игроков, однако на последний день могут быть оставлены самые эффектные ходы, поскольку во вторник «Чарльтон» не согласился продать «Вест Хэм» за 18 млн фунтов Даррена Бента, а «Бирмингем» не отпускает в Лондон своего защитника Мэтью Апсона за 6 млн.

     

    Привлечь к себе внимание в эту среду может успеть и «Манчестер Юнайтед» – «красные дьяволы» до сих пор не оставили мыслей о покупке опорного полузащитника Оуэна Харгривза из «Баварии», хотя за него манкунианцам пришлось бы выложить от 20 до 30 млн фунтов. Несмотря на то что Харгривза очень хотел бы видеть в своей команде сэр Алекс Фергюсон, такие крупные траты в зимнее окно обычно не предусмотрены, и вопрос с Харгривзом может быть отложен до лета.

    Сюрприз также способен преподнести «Ньюкасл». Во вторник он вел переговоры с ПСВ об аренде голландским клубом своего форварда Альберта Луке. Главный тренер «сорок» Гленн Редер пообещал, что его клуб сделает все возможное, чтобы в следующие 24 часа приобрести другого нападающего взамен испанца.

    Кстати, российским клубам закрытие европейского трансферного окна играет только на руку – с 1 февраля их игроки в Европу уже точно не уедут, поэтому ощутимых потерь можно будет спокойно избежать. Кроме того, Россия становится с этого момента практически единственным открытым рынком, где платят крупные суммы как за трансферы, так и в виде зарплат.