• Оле, Испания!

    25.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В этом году болельщиков ждет целых 10 месяцев классного футбола со звездами, голами, скандалами и победами – футбольные чиновники Испании решили, что чемпионат Примеры пройдет с августа 2006-го по июнь 2007 года. Сами же испанцы называют свой чемпионат «Лигой звезд» – причем название это закрепилось в стране задолго до начала «галактической» политики «Реала». В прошлом сезоне испанские клубы показали, что равных в Европе у них нет – «Барселона» и «Севилья» на пару победили в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. В этом году перед ними стоит задача еще сложнее – ведь удержаться на футбольном троне гораздо сложнее, чем его занять.

    Больше, чем клуб

    Каталонский клуб, голландский тренер и бразильский кудесник – вот уже два года, как эта комбинация безраздельно царит в Испании, и по всем прогнозам господство «Барселоны» в чемпионате вполне может продлиться и в будущем – ведь команда Франка Райкаарда в основном состоит из молодых футболистов на пике карьеры, способных отыграть на высшем уровне еще не один сезон. Именно это и делает сине-гранатовых единственным фаворитом в борьбе за очередной испанский титул, особенно если учитывать подавляющее преимущество, с которым «Барса» первенствовала в прошлом году. Сами каталонцы понимают, что задача перед ними стоит очень серьезная – ни один клуб еще не побеждал в Лиге чемпионов два сезона подряд. Чем не вызов для команды, ищущей возможность вписать новую страницу в историю команды, считающей, что она – «больше, чем просто клуб».

    Если кризис – то Королевский

    За последние 22 сезона чемпионами в Испании 17 раз становились либо «Барселона», либо «Реал», поэтому логично было бы ожидать от этих двух команд непримиримой борьбы за титул, однако «Королевский клуб» за последние три сезона не завоевал ни одного (!) трофея, пережил времена тренерской чехарды и в итоге впал в тяжелейший системный кризис, приведший к полной смене руководства и клубной философии. Такие перемены, как надеется новый президент клуба Рамон Кальдерон, должны привести к тому, что «галактикос» вновь станут серьезными конкурентами «Барсы» в Испании – для этого, собственно, и был возвращен в Мадрид Фабио Капелло (в 1997-м именно дон Фабио привел «Реал» к чемпионству, но затем покинул Пиренеи), умеющий установить жесткую внутрикомандную дисциплину. Укрепился «Реал» и футболистами. Кстати, большинство новичков пришли на оборонительные позиции, чтобы усилить становой хребет команды, в последние годы выглядевший весьма хрупким.

     

    Укрепиться в зоне

    Нельзя исключать и возможность победы в Примере других клубов – в последние годы сначала «Депортиво», а потом и «Валенсия» успешно пытались разбавить чемпионскую пару. Однако в прошлом сезоне ни один из этих клубов не смог выиграть турнирную гонку даже у «Реала» – что уж тут говорить о возможности составить конкуренцию «Барсе». На новый сезон если не чемпионские, то хотя бы медальные заявки есть у «Валенсии», пережившей этим летом серьезную чистку состава, у «Вильярреала», желающего укрепиться в зоне, позволяющей попасть в Лигу чемпионов, у «Севильи», ставшей в прошлом году обладателем Кубка УЕФА, а также у мадридского «Атлетико», проведшего перед новым сезоном очень серьезную работу по укреплению команды, стартующей под руководством нового тренера – талантливого и амбициозного мексиканца Хавьера Агирре, пришедшего весной из «Осасуны».

    Места в Кубке УЕФА тоже являются достаточно престижными. Между прочим, «Эспаньол» своей победой в финале Королевского кубка показал, что в Европу могут попасть не только топ-команды. За путевку в еврокубки может побороться и «Сельта», проведшая в прошлом году великолепный сезон в Примере после возвращения из Сегунды. Сложно сказать, чего можно ждать от наваррской «Осасуны», потерявшей перед началом сезона тренера Агирре. Еще одна команда, которая с нетерпением ждет наступающего сезона, чтобы вернуться наконец в евротурниры, – «Сарагоса», сменившая летом тренера и призвавшая под свои знамена звездный аргентинский тандем в центре поля, составленный из Пабло Аймара и Андреса Д’Алессандро.

    Борьба за жизнь

    В сезоне-2005/06 в Примере была как никогда напряженной борьба за выживание – в итоговой таблице сразу четыре команды завершили турнир на расстоянии всего трех очков от третьей вылетевшей команды – «Алавеса», а «Эспаньол» – обладатель Кубка – спасся только в последнем туре, заставив серьезно поволноваться своих болельщиков. Разумеется, что поклонники клубов, вынужденных бороться за сохранение места в элите, предпочли бы не видеть свои команды на опасных местах, но для сторонних наблюдателей битва в подвале таблицы может быть не менее интересна, чем борьба за чемпионство, особенно учитывая тот факт, что чемпион один, а позиций для вылета три – поэтому и всевозможных математических комбинаций, в зависимости от результатов, может быть очень и очень много.

    Основным кандидатом на вылет, называемым, наверное, всеми комментаторами, кроме проживающих в Таррагоне, является «Химнастик», в прошлом сезоне финишировавший на третьем месте в Сегунде. Таррагонцы активно пытались летом укрепить команду футболистами, имеющими опыт выступлений в Примере, но пребывание клуба в элитном дивизионе, видимо, будет очень коротким. Неуверенно выглядит и будущее в лиге «Рекреативо» из Уэльвы – победителя Сегунды, а вот «Леванте», еще один «новичок» из второго испанского дивизиона, по составу вполне соответствует уровню середняков Примеры.

    Вообще, в нынешнем сезоне практически нет откровенно слабых команд, поэтому потенциальными кандидатами на вылет может быть практически любой клуб из так называемых «середняков», обосновавшихся в нижней половине таблицы – все могут решить стечение обстоятельств или несколько поражений подряд у того или иного клуба. Таким образом, кандидатами на понижение в классе могут оказаться и «Эспаньол», и «Расинг», и «Мальорка», и даже «Бетис» с «Леванте», «Хетафе» или «Атлетик» из Бильбао. Однозначно, что внизу борьба будет жестокой и беспощадной. Оле, Испания!