• Олег Корнаухов: «Абсолютный провал Капелло»

    05.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Центральным матчем минувшей недели, безусловно, стал матч 1/8 финала между Германией и Англией. Игра действительно получилась интереснейшей. Ключевые моменты поединка специально для «Спорта» сразу после финального свистка прокомментировал наш постоянный эксперт Олег Корнаухов, кстати, большой поклонник бундестим.

    Англию надломил перерыв

    — Итак, традиционный вопрос: какие впечатления от этого ярчайшего матча?
    — Вы сами ответили на свой вопрос — действительно, ярчайший матч. Оправдал все надежды, и единственный негативный момент, о котором сейчас будут говорить все болельщики сборной Англии — если бы счет стал 2:2, то был бы совсем другой коленкор, совсем другая игра. Я не знаю, как может быть судья настолько слепым. Там и без повтора было видно, что мяч опустился за линию ворот. Минимум на полметра! Низкая квалификация арбитра не должна портить такой матч. Для немецких болельщиков, конечно, хорошо, что судья допустил такой ляп. Да и сам я переживал за сборную Германии, но факт остается фактом: преимущество, которое создала немецкая команда, могло улетучиться буквально за две минуты.

    — То есть несправедливо не засчитанный гол придавил Англию психологически?
    — Думаю, на англичан оказал какое-то давление перерыв. Да, арбитр не засчитал гол, но у сборной Англии во время игры не было возможности посмотреть повтор. Футболисты, которые находились на поле, не могли объективно оценить тот эпизод. Судья не засчитал гол — значит, его не было. Это они поняли. И продолжали дальше атаковать. Наверняка собирались атаковать и во втором тайме. Но перерыв почему-то пошел на пользу не им, а сборной Германии.

    — Тем не менее, с возобновлением игры во втором тайме подопечные Капелло организовали неплохую осаду ворот Нойера…
    — Да, и я этого немного опасался, потому что понимал: немцы начинают неправильно играть. Но это психология молодых людей, у Лёва вообще молодая команда. Она еще не готова понимать, что происходит. Немцы диктовали свои условия, выигрывали 2:0, пропустили после серии ошибок, тут же — второй мяч… Это было для них серьезным стрессом. Напряжение чувствовалось. В перерыве Лёв наверняка призывал их играть в другой футбол, но все равно у немцев в подсознании сидело, что надо это преимущество удержать, попытаться сыграть на контратаках. Первые 10–15 минут второго тайма англичане владели преимуществом, и, если бы им в этот отрезок удалось сравнять счет, пошла бы совсем другая игра. Неизвестно, чем бы все закончилось.

     

    Реабилитация Клозе

    — Если возвратиться к началу матча, то за счет чего подопечным Лёва удалось ошеломить англичан и достаточно быстро забить два мяча?
    — Я говорил и буду говорить, что Англия к этому чемпионату подошла в крайне невыгодном для себя свете. Неудачно действовали вратари: Грин допустил роковую ошибку в матче с американцами и лишил себя места в стартовом составе. Джеймс ошибся сейчас. Считаю, что третий гол на его совести. Когда голкиперы начинают гадать на ровном месте, это приводит к таким ляпам. Далее — центральный защитник Рио Фердинанд получил травму еще до начала чемпионата, Каррегер — пропускал игру из-за дисквалификации. В итоге на поле вышел Апсон, которому явно не хватало взаимопонимания с партнером по центру обороны на уровне инстинкта. Плюс — немцам удалось буквально «сожрать» Джеррарда и Лэмпарда. Это был абсолютно не их чемпионат. Представляю, под каким психологическим гнетом находился Капелло! Кроме того, Руни подошел к турниру в отвратительном состоянии — как игровом, так и психологическом. То есть вся центральная ось, которая есть у англичан, была полностью разобрана. Это стало шансом для немцев, и они прекрасно его использовали. Очень показателен в этом отношении эпизод с первым голом. Если следует удар от ворот, и человек выходит один на один, центральных защитников даже в дублях и во второй лиге надо сажать на лавку, чтобы они смотрели оттуда, как надо правильно играть в футбол.

    — То есть это англичане были так плохи, а не немцы так превосходны?
    — Мы же договаривались, что будем исходить из положительных эмоций. Так что скажем так: немцы, проанализировав слабые места англичан, прекрасно воспользовались этими слабостями.

    — Отбывание дисквалификации в матче с Ганой пошло на пользу Мирославу Клозе?
    — Клозе был прекрасным футболистом и до этого. Да, он допустил чудовищную ошибку в матче с Сербией, получил вторую желтую карточку и тем самым подвел команду. Но, понимаете, он в этой команде лидер среди нападающих. Составить ему конкуренцию может только Кисслинг, но он, видно, еще не совсем готов к этому. Какао, Гомес — игроки пока еще другого уровня. Клозе вышел против Англии с «остервенением», он понимал, что только блестящей игрой может загладить свою вину перед партнерами. Он обязан был реабилитироваться. Так что форвард старался максимально внимательно подходить к тем шансам, которые у него появлялись в этой игре.

    — Ситуация с первым голом — целиком и полностью ошибка центральных защитников?
    — Даже не обсуждается! Грубейшая ошибка. Когда мяч выносят от ворот — и человек забивает, то это вина центральных защитников. В нашем случае конкретно Терри и Апсона.

    Капелло и «рунимания»

    — А вообще прав ли был Капелло в том плане, что не стал менять состав после игры со словенцами?
    — Победный состав, как известно, не меняют. К тому же после той игры Капелло заявил, что наконец-то увидел сборную, которая выступала в отборочном турнире. Но он умный и опытный тренер. Он понимал, что команда играет не так, как надо. Мы же видели, что со Словенией англичанам где-то повезло, потому что подопечные Кека могли реализовать свои моменты и лишить англичан выхода в плей-офф. Но, как говорится, везет тому, кто везет, и Фабио рассчитывал на определенный фарт. Потому, наверное, выставил тот состав, который казался ему оптимальным.

    — Если чуть подробнее остановиться на фигуре Руни, то чего ему в очередной раз не хватило? Впрочем, как и во всех предыдущих матчах на этом чемпионате?
    — Руни — форвард мирового уровня, суперкласса, но у него произошел спад и сбой после травмы. Он форсировал восстановление и вернулся, но его кондиций оказалось недостаточно, чтобы достойно провести чемпионат. Роль Руни в клубе и в сборной — очень разная. В «Манчестере» — он един­ственная звезда, на которого все играют. А в сборной, представьте: Руни, Джеррард, Лэмпард — люди, которые всегда были, есть и будут первыми фигурами в своих клубах. Они к этому привыкли, а здесь им надо было делить это на всех, что очень сложно. Физическая подготовка у Руни, может быть, и в порядке, но вот игровой тонус ему набрать было очень сложно. И Капелло, как мне кажется, стал заложником «рунимании». Тренеру не хватило смелости, чтобы в какой-то момент просто заменить этого футболиста.

    — И все же, может быть, кто-то из английской атакующей линии вам понравился?
    — По большому счету — никто. Есть Дефо, но он, как и все нападающие, зависит от всей команды. Тот же Лэмпард выделялся в этом матче только благодаря стандартным положениям. Забил гол, но его не засчитали. Ну не везет, что же тут делать! Так что никто из игроков линии атаки англичан не сыграл в свою силу, ни у одного из них чемпионат не сложился.

    — Выход Хески на замену во втором тайме — это от безысходности?
    — Ну, не то чтобы от безысходности, просто нужен был человек, который может протолкнуть, ворваться, где-то на мгновение опередить, напрячь уставших защитников, а Хески — габаритный, физически мощный форвард, который действует все время в напряжении для линии обороны. Но при счете 4:1 у англичан уже рухнул игровой тонус, они понимали, что это — все. У них уже не было уверенности и настроя, чтобы яростно атаковать. Единственный момент имел Джеррард, но он сам себе его создал и сам же его загубил. Команды как таковой в концовке у Англии просто не было.

    Вспоминая «Барселону»

    — Единственный гол Англии в исполнении Апсона представляется случайным в канве всей игры?
    — Я вообще не считаю, что голы бывают случайными. В той или иной степени все они закономерны. Им предшествуют какие-то ошибки соперника и удачные действия атакующей команды. В этом моменте была ошибка Нойера, ошибка Боатенга — последний просто проиграл оппоненту позицию. И так получилось, что общая несогласованность позволила Апсону почти без помех пробить по мячу.

    — Английский защитник хоть как-то реабилитировался этим голом за две свои грубейшие ошибки в обороне, которые привели к первым двум голам?
    — Команда, которая проиграла в итоге со счетом 4:1, не может утешать себя какими-то реабилитационными голами.

    — Вопрос по поводу третьего гола нем­цев. Должен ли был Джонсон фолить на Швайнштайгере, когда тот делал передачу на Мюллера?
    — Может быть. Но здесь мы видели блестящую контратаку, правильно? Мне этот момент напомнил 1992 год, когда в Москве ЦСКА играл с «Барселоной». Александр Гришин в таком же темпе, образно говоря, пешком, ушел от великого Рональда Кумана. То же самое произошло здесь. Такое ощущение, что в этом забеге по флангу соревновались люди с разных планет. Конечно, мог выручить Джеймс, но он стал гадать и пытаться спасти родину, а если бы стоял на месте, то мяч просто попал бы ему в голову.

    — После выхода Коула англичане пропустили два гола — это ошибка с заменой Капелло?
    — Нет-нет-нет. Шла контратакующая игра, так что взаимосвязи между выходом Коула и двумя пропущенными мячами не было. Все дело в том, повторюсь, что центральная ось сборной Англии, тот стержень, который должен держать эту сборную, был полностью рыхлым.

    — Тем не менее вы согласны с тем, что немцы по большому счету не предложили в этой игре сопернику ничего сверхъестественного?
    — Немцы играли в свою силу, играли так, как играют на протяжении всего турнира. Используя слабости англичан, они били именно туда, в эти больные точки. И на удивление легко это у них получалось.

    — Замена Клозе и Мюллера ознаменовала то, что Лёв успокоился и был уверен в результате еще до финального свистка?
    — В душе Лёв понимал, что игра перешла в другое русло, и эмоциональный настрой англичан стал совсем другим. Он выпустил Гомеса и Траховски, чтобы поберечь Клозе и Швайнштайгера, потом дал возможность Кисслингу окунуться во все это.

    — Когда англичане окончательно «развалились»? После четвертого мяча или раньше?
    — Думаю, после четвертого. После третьего мяча, может быть, на что-то еще и надеялись, но последний гол обрушил все их надежды. Накал, эмоции — все сразу закончилось. Они понимали, что надо играть, но уже знали, что это крах.

    — Для Капелло — это провал?
    — Да, это абсолютный провал. Фабио не смог справиться со своими звездами не в том смысле, что не смог найти оптимальный вариант игры, а в понимании того, кто должен играть. На это есть как объективные, так и субъективные причины — и множество травм, и то, что он так и не нашел взаимосвязей с Джеррардом и Лэмпардом. С Руни тоже не получилось.

    — Капелло что-то сможет еще выжать из этой сборной или ему лучше уйти?
    — У меня такое ощущение, что он, скорее всего, закончит со своей тренерской деятельностью в сборной Англии.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №25 (30 июня — 6 июля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий