• Олег Пашинин: Отношение к Миранчуку со стороны тренеров не менялось

    Помощник Юрия Семина в «Локо» не собирается следовать примеру Дмитрия Лоськова

    05.03.17 10:32

    Олег Пашинин: Отношение к Миранчуку со стороны тренеров не менялось - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Читайте Спорт день за днём в
    С тренером «Локомотива» Олегом Пашиным мы встретились на следующий день после победы 1:0 над «Тосно» в четвертьфинале Кубка России. Так как «железнодорожникам» уже в воскресенье играть на выезде с «Крыльями Советов», футболисты не получили выходной. В 12:00 у них было запланировано занятие. Тренеры прибыли заранее. Уже в 10:20 по базе прохаживался Саркис Оганесян, Пашинин же вовсю занимался в тренажерном зале. Пришлось отвлечь.

    Расположившись в фойе, мы общались с первым помощником Юрия Семина около получаса. Однако он сразу попросил задавать вопросы, которые находятся исключительно в сфере его компетенции. Естественно, самой актуальной темой была игра с «Тосно». С этого и начался разговор.

    Игра «Тосно» достойна РФПЛ

    — Не могу сказать, что раньше пристально следил за «Тосно», — признался Пашинин. — Возможно, знаю немного больше рядовых болельщиков в силу того, что там в разное время выступало несколько наших воспитанников. Слышали, конечно, и о переходе Артема Милевского. Все-таки это известный футболист. А более подробно с этой командой знакомились уже в ходе подготовки к матчу.

    — Капитан «Тосно» Младен Кашчелан говорил, что в команде особо не изучали «Локомотив» и будут отталкиваться от себя. Вы также относились к сопернику?
    — Безусловно, что-то мы посмотрели. Но перед первыми играми после перерыва всегда сложно найти подробную информацию. Потому что на сборах матчи проходят смешанными составами, бывают травмы и так далее. Иногда элементарно сложно найти видео, даже если сильно захотеть. Поэтому и наш тренерский штаб, и штаб Дмитрия Парфенова находился примерно в одинаковых условиях.

    — Смогли ли тосненцы чем-то удивить?
    — Команда показала достаточно качественный футбол, Юрий Павлович отметил, что они готовы выходить и играть в премьер-лиге. Я с ним согласен. Возможно, такой футбол «Тосно» показал только в игре с нами, потому что кубковые матчи особенные. Но то, что было продемонстрировано в среду, достойно РФПЛ.

    — После игры многие отметили, что «Локомотив» в особенности первые 60 минут действовал чересчур прагматично. Согласны с этим?

     

    — Отчасти. Но мы и на установке говорили, что это Кубок — одна игра. Возможности что-то исправить не будет. Во главу угла ставится результат. Это и обусловлено тем, что впереди действовали, возможно, не так ярко. Может, ребята были немного закрепощены, потому что одна ошибка могла привести к серьезным последствиям.

    Проницательность Семина помогла Миранчуку. Как «Локомотив» играл с «Тосно»


    — «Уфа» — не самый приятный соперник для полуфинала?
    — Когда выходишь в такую стадию, просто в любом случае не будет. Я пока не видел в деле «Уфу» Сергея Семака. Ведь они играли перед нами, а после матча с «Тосно» мы пересматривали нашу встречу. Следующая игра у нас с «Крыльями». Все внимание уделим этому. По мере приближения к «Уфе» будем собирать подробную информацию.

    — «Уфу» возглавил Сергей Семак. У него получится?
    — Мне бы этого очень хотелось, и, думаю, у него получится. Сергей — очень серьезный человек, накопил большой опыт в качестве помощника. Это придаст ему уверенности в своих силах.

    Плохо, когда есть только план А

    — В октябре вы говорили, что одна из причин плохих результатов «Локо» — недостаточное количество голевых моментов у ворот соперника. Зимой удалось продуктивно поработать в этом отношении?
    — На зимних сборах достаточно времени, и можно работать над многими аспектами игры, которые считаешь необходимыми подтянуть. Над реализацией моментов в том числе.

    — Удалось добиться прогресса?
    — По контрольным матчам судить не берусь. Порой у нас был очень плотный график, физическое состояние не являлось оптимальным. Поэтому ответ на этот вопрос дадут только игры в чемпионате. Но считаю, сдвиг в положительную сторону будет.

    — Во время сборов «Локомотив» начал пробовать схему в три центральных защитника. Она же была использована в игре с «Тосно». Почему пошли на такие перемены?
    — Думаю, подробнее на этот вопрос лучше сможет ответить главный тренер. Считаю, когда у команды есть все необходимое, чтобы играть по двум разным схемам, возможность что-то менять как по ходу игры, так и в целом во время цикла подготовки, — это куда лучше, нежели, когда есть только план А.

    — То есть, нельзя говорить, что схема в три защитника теперь будет использоваться на постоянной основе?
    — В контрольных играх мы отрабатывали игру и в три центральных защитника, и стандартную — в четыре.

    — В последнее время эта схема становится трендовой. Достаточно вспомнить, как играет «Челси». Не намечается ли в футболе определенный тактический сдвиг?
    — Конечно. Невозможно не говорить о том, что многие команды сейчас активно используют схему в три защитника. И эта схема дает результат. Как вы правильно сказали, современный футбол говорит нам, что такое сочетание становится трендовым. А применять ее или нет, каждый тренер решает в зависимости от наличия необходимых футболистов.

    — Если брать именно «Локомотив», у кого из трех защитников в этой расстановке определяющая роль?
    — У всех. Здесь ни в коем случае нельзя кого-то выделять. Когда играют три защитника, то на их долю выпадает большое количество единоборств, кому-то нужно постоянно выдвигаться на игрока. Здесь крайне важны максимально слаженные действия и взаимопонимание, потому что от каждого зависит очень многое.

    — А ведь «Локо» использовал нечто подобное еще во времена, когда вы были игроком. Правда, тогда еще существовало понятие либеро. Можно ли сравнить то построение с нынешним?
    — Да, мы использовали нечто похожее. Однако вы прекрасно понимаете, что футбол с того момента сильно изменился. И нельзя сравнивать, как играли тогда при этой схеме, и как сейчас.

    — Вы отвечаете за то, как команда будет действовать в обороне? Или такого распределения в команде нет?
    — Нет, наши обязанности разделены, но с обороной персонально я не работаю. 

    —В некоторых больших клубах есть иерархия, когда главный тренер — босс, а его первый помощник — человек, к которому можно подойти и спокойно обо всем поговорить. К вам часто подходят игроки для беседы в неформальной обстановке? 
    — Часто. Но я не соглашусь, что Семин это босс, до которого никак не добраться. Он сам часто идет на контакт и общается c игроками. И любой футболист может подойти к главному тренеру и поинтересоваться тем или иным вопросом. Наш тренерский штаб старается быть максимально открытым.

    Уход Самедова не сказался на «Локомотиве»


    — Во всех интервью вы говорите, что Юрий Семин постоянно совершенствуется, несмотря на свой возраст. Можно хотя бы один пример, как меняется тренер?
    — Да хотя бы недавний опыт на сборах — команда стала играть по новой схеме. Семин думает лишь о том, как сделать команду лучше. И изучает самые новые тенденции.



    — Однако не все игроки положительно отнеслись к возвращению Юрия Павловича в «Локомотив» осенью. Александр Самедов, например, в кулуарах этого особо не скрывал.
    — Не хотел бы это обсуждать. 

    — А стоит ли рассматривать уход Самедова как потерю системообразующего игрока? Пришлось ли с его уходом перестраивать действия в атаке, или это просто замена одного игрока на другого?
    — Безусловно, Самедов играл одну из ключевых ролей. Но любой команде минус, если она зависит от одного игрока. Каким бы он ни был по своим качествам. Мне кажется, что у нас получилось без каких-либо сильных изменений сохранить качество в игре. Александр же принял решение об уходе сам.

    — На ваш взгляд, с точки зрения амбиций он поступил правильно?
    — Я не берусь осуждать или оправдывать это решение. Наверное, он посчитал, что для него это будет правильно. Посмотрим.

    — Правильно ли говорить, что Джефферсона Фарфана «Локомотив» взял именно на место Самедова?
    — В товарищеских играх мы использовали его на разных позициях. Думаю, его можно будет задействовать как справа, так и в центре.

    — Этому приобретению «Локомотива» досталось критики.
    — Это игрок, у которого есть хорошие качества. Не случайно он играл длительный период в «Шальке». Трансферную политику клуба обсуждать не в моей компетенции. Но повторюсь, как футболист он достоин играть в «Локомотиве». К сожалению, в конце заключительного сбора он получил повреждение в столкновении с соперником. Как только Фарфан приведет себя в необходимую физическую форму, он сможет помочь команде.

    Прощальный матч не потяну

    — Правда, что Дмитрий Лоськов до последнего никому не говорил, что подпишет контракт с «Локомотивом» в качестве футболиста?
    — От себя могу сказать, что я узнал это именно в день подписания контракта.

    — Сильно удивились?
    — Это стало сюрпризом! Не могу сказать, что мы обсуждали это. И вдруг все произошло. Были, конечно, по этому поводу шутки в нашем кругу. Без них не обошлось.



    — Как можно оценить его нынешнее физическое состояние?
    —Над этим компонентом ему еще предстоит хорошо поработать (улыбается).

    — Есть ли шанс, что Лоськов сыграет не символические две минуты в игре последнего тура, а появится на поле хотя бы несколько раз и принесет какую-то пользу?
    — Я этого не исключаю. Но все будет зависеть от физического состояния Дмитрия. Его мастерство никуда не делось. Особенно это стало понятно во время зимних сборов, когда мы принимали участие в играх на тренировках.

    — То есть, Лоськов способен до сих пор выходить на поле именно из-за уровня мастерства?
    — Да. Хоть Дмитрий и давно не выступает на профессиональном уровне, он поддерживает себя в форме. Лоськов сам тренировался, и в футбол продолжал играть. Его техника никуда не делась. Сейчас все упирается в физическую готовность.

    — Вы ведь тоже прославленный ветеран «Локо». И у вас не было прощального матча…
    — Со мной история, думаю, закончилась. Все хорошо вовремя. Сейчас я уже не потяну (улыбается).

    — Хочу спросить об Алексее Миранчуке, но не в контексте денег. Насколько тренерскому штабу сложно сохранить адекватную атмосферу в коллективе, когда едва ли не каждый день пишут о том, как и за сколько уходит игрок основного состава?
    —Внутри коллектива на это никто не обращает внимания. Атмосфера в команде как была рабочей, так и осталась. И отношение к Миранчуку со стороны тренерского штаба не менялось: соответствуешь требованиям игрока основного состава – выходишь на поле.



    Почему Миранчук выбрал деньги

    — Сам игрок не выглядит потерянным?
    — Допускаю, что на него это может оказывать определенное влияние. Не так просто абстрагироваться, когда вокруг постоянная шумиха. Высказываются люди, которые далеко не всегда имеют прямое отношение к этой ситуации. 

    — Обсуждал ли Миранчук эту ситуацию с вами?
    — Нет, со мной не обсуждал.

    «Зенит» не разочаровал

    — Зимой вы ездили в Испанию на стажировку в «Атлетико».
    — Да, со мной ездили Дмитрий Лоськов и Сергей Алексеев. В процессе общения выяснилось, что нам всем нравится эта команда. Их стиль игры, отношение к футболу, работа тренеров… И когда мы узнали, что есть возможность, конечно согласились.

    — С Диего Симеоне пообщаться удалось?
    — Нет. Они сразу обозначили, что с Симеоне общения не будет. Конечно, нам этого хотелось, но мы все равно довольны тем, как прошла стажировка. В основном наблюдали за академией, но и тренировочный цикл первой команды тоже увидеть удалось.

    — Есть ли уже какие-то планы на ближайшее будущее относительно стажировок?
    — Пока ничего конкретного. Но и Илья Леонидович (Геркус. — «Спорт День за Днем»), и мы хотим развиваться в этом направлении. Президент всегда «за».

    — Если говорить о чемпионате России, то все едва ли не в один голос говорят, что «Спартак» выиграет чемпионат на фоне всех проблем в «Зените». Вы согласны?
    — Еще достаточно игр, чтобы все изменилось. И в «Спартаке» это понимают. Чемпионство им никто не отдал. Главная борьба впереди.

    — «Зенит» разочаровывает?
    — Не согласен. Вторая игра «Зенита» с «Андерлехтом» мне понравилась. Команда Мирчи Луческу будут бороться за чемпионство, как и ЦСКА, как «Локомотив».

    — Вы серьезно?
    — Понятно, что шансов у нас меньше. Но мы будем бороться за три очка в каждой игре. Я не хотел бы заглядывать вперед, но нам нужно отработать по максимуму. В этом и заключается наша задача — набрать как можно больше очков в оставшейся части сезона. Ясно, что Кубок России — большой шанс, чтобы попасть в Европу. И мы постараемся им воспользоваться.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий