• Олег Саленко: Буду следить из Киева за сборной России

Обладатель «Золотой бутсы»-1994 объяснил, как Федору Смолову уехать в Европу.

11.06.18 18:25

Олег Саленко: Буду следить из Киева за сборной России - фото
    Все люди что-то отмечают. Вот, например, 5 июня исполнилось 16 лет, как сборная России одержала последнюю победу на чемпионате мира. Их, правда, было всего две. В 2002-м — 2:0 над Тунисом. И в 1994-м — 6:1 над Камеруном.

Вторую вспоминают чаще. В той игре все-таки произошло историческое событие — нападающий Олег Саленко забил сразу пять голов. Этот рекорд жив до сих пор! Еще один мяч воспитанник СДЮШОР «Смена» отгрузил шведам. Шести голов хватило для «Золотой бутсы», как лучшему бомбардиру ЧМ-1994 на пару с болгарином Христо Стоичковым.

Корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился до 48-летнего Саленко, живущего сейчас в Киеве, и узнал, куда он хотел бы пристроить свою «Золотую бутсу».

Звонили с Первого канала

─ Олег, где вы будете смотреть ЧМ-2018?
    ─ Пока в Киеве, а потом может в Турции.

─ За кого собираетесь болеть?

─ Прежде всего, буду смотреть матчи сборной России, хотя сейчас у команды не очень хорошие результаты. Еще буду следить за сборной Испании, там сейчас идет перестройка команды, как всегда сильны немцы, ну и буду наблюдать за сборной Бразилии.

─ На ваш взгляд, в сборной России есть интересные игроки?
    ─ Не хочу говорить об отдельных футболистах. Сейчас надо уделить больше внимания командной игре. Вот что главное. Успеет ли Черчесов сделать команду? Я видел отрывки товарищеского матча с Австрией (0:1. – «Спорт День за Днем»). Что-то мне это не очень понравилось (смеется). Пусть группа и не такая сильная, но ее еще необходимо пройти.

─ В Украине матчи чемпионата мира будет показывать канал «Интер». Вас не приглашали туда экспертом?
    ─ Сейчас уже начинаются разговоры, что я буду приходить на некоторые матчи.

─ Может даже будете разбирать матчи сборной России?
    ─ Не хочется говорить о политике, но еще неизвестно, будет ли «Интер» показывать матчи сборной России. Точный ответ будет известен перед началом чемпионата мира (тем не менее, в сетку вещания «Интера» включены все три матча группового этапа с участием россиян. – «Спорт День за Днем»).

─ Вы сказали, что будете следить за сборной России. Это не вызовет непонимания у ваших друзей и знакомых в Киеве?
    ─ Нет, они все понимают. Я же играл за сборную России. 28 июня у меня, как всегда, праздник. 24 года исполнится моему рекорду (28 июня 1994 года Саленко забил пять голов в ворота сборной Камеруна, а сборная России победила 6:1 – «Спорт День за Днем»).

─ Отмечаете это событие?
    ─ Да-да, у меня есть спортклуб с рестораном, куда мы приходим с ребятами, и меня все поздравляют.

─ Ваша «Золотая бутса» по-прежнему при вас? Говорили, что вы хотели ее продать.
    ─ Один раз я ходит отдать ее в музей в Эмиратах. За деньги, конечно. Это было восемь лет назад. Там должен был пройти футбольный турнир с участием ветеранских сборных России и Украины, но с ним не срослось. Я отдавал «Золотую бутсу» на «Олимпийский» (Национальный спортивный комплекс в Киеве, бывший Республиканский стадион. – «Спорт День за Днем»), она там годик постояла, а сейчас забрал обратно.

─ Не боитесь ее дома хранить?
    ─ Нет. У меня дома лежат обе «Золотые бутсы» (первая, когда с пятью мячами Саленко стал лучшим бомбардиром на юниорском чемпионате мира-1989. – «Спорт День за Днем»).

─ Большую сумму можно было выручить за «Золотую бутсу»?
    ─ Полмиллиона долларов. Такой шел разговор…

─ Если сейчас вам предложит продать трофей за эту сумму, как поступите?

─ Пока не хочу. Я бы продал, чтобы ее поставили на стадионе в Питере во время чемпионата мира. А люди ходили и смотрели.

─ В 2013 году вы были в Петербурге на открытии Мемориала Гранаткина. После этого организаторы ЧМ-2018 приглашали вас на какие-нибудь мероприятия?
    ─ Пока все сбилось. Начались политические проблемы. Прямых рейсов нет. Мне звонили с российского Первого канала, спрашивали: буду ли я в Москве или Питере, чтобы прийти к ним на программу.

─ Вы не хотите прилететь в Россию на пару дней во время чемпионата мира?
    ─ Я разговаривал с сыном, который живет в Петербурге. Может еще и прилечу. Посмотрим. Но это будет неофициально. Мне, кстати, еще не довелось побывать на новом стадионе «Санкт-Петербург». Когда я прилетал, его постоянно строили (смеется). Сейчас уже сдали. А что там за история с крышей? Мои друзья в Питере рассказывали, что ее попортили птицы.

─ Бакланы. Это уже превратилось в мем.
    ─ Судя по тому, сколько вложили денег в стадион, там должен быть президентский дворец (улыбается).

Садырина не снимал

─ Давайте вспомним чемпионат мира-1994. Сергей Юран жаловался, что из-за неудачного выступления в США у него сорвался контракт с лондонским «Арсеналом». Для вас этот турнир, напротив, стал трамплином наверх. Правда, вы оформили контракт с «Валенсией» еще до старта чемпионата мира. Не хотели рисковать?
    ─ Я подписал контракт с «Валенсией» за два месяца до турнира. Правда, договаривался с Гусом Хиддинком. А после чемпионата мира там уже оказался Карлос Альберто Паррейра (тренер, который привел Бразилию к золоту на ЧМ-1994. — «Спорт День за Днем»).

─ Сколько мячей надо забить Федору Смолову на чемпионате мира, чтобы он смог уехать в европейский клуб приличного уровня?
    ─ Во-первых, сейчас у сборной России не та группа, что была у нас: Бразилия, Швеция... Одни стали чемпионами мира, а другие — бронзовыми призерами. И судьи еще нам «помогли», когда выгнали Сергея Горлуковича в матче со шведами. Вторую желтую карточку ему дали просто так. Несколько лет назад мы вместе с ним играли за сборную СССР в Челябинске, он до сих пор не понимает, за что дали второе предупреждение. Это было еще при счете 1:1, который нас устраивал.
    А Смолову, главное, постоянно забивать, чтобы сборная России вышла в плей-офф. И тогда у него будут предложения.

─ Павел Садырин жаловался, что вы пытались намудрить с бутсами в матче против сборной Швеции…

─ Никто не мудрил. Так и было (улыбается). У каждого футболиста сборной России, кто выступал тогда за рубежом, был свой спонсорский контракт (Перед ЧМ-1994 Саленко играл за испанский «Логроньес». — «Спорт День за Днем»). У меня — с Adidas, а у сборной России — с Reebok.

─ И что вы сделали?

─ Переделал бутсы Adidas в Reebok.

─ От Adidas не было санкций?
    ─ На бутсах Adidas все равно снизу стоит печать. Перед последней игрой с Камеруном к нам пришли: давайте, чтобы все играли в Reebok. Я так и сделал. И сразу после игры мои бутсы забрали в музей Reebok.

─ Нет сожалению, что «Золотую бутсу» пришлось делить с Христо Стоичковым? Болгарин забил те же шесть мячей…

─ А какой смысл сожалеть? На церемонии, когда нас награждали, разговорились с Христо. Он тогда играл в «Барселоне», а я в «Валенсии». «Я тебя пожалел, ведь мог бы забить еще», — такие слова произнес Стоичков. — «Это ты, Христо, благодари судьбу, что Россия дальше группового турнира не прошла» Мы виделись не так давно со Стоичковым. Христо приезжал в Киев, он сейчас живет в Америке и работает на телевидении. Я его спрашиваю: «Когда ты уже русский выучишь?». Он понимает, но общались на испанском.

─ Вы не забыли язык?
    ─ Помню. Хотя практики немного…

─ Вас ведь могло не быть на чемпионате мира. Ваша фамилия поначалу фигурировала в списке отказников...
    ─ Потом я отозвал свою подпись. Когда появилось письмо, мы договаривались, что боремся за размер премиальных. А потом я увидел окончательную формулировку: еще и снять Пал Федоровича Садырина с поста главного тренера. И сразу сказал: «Мне это не подходит». Садырин вел меня еще в «Зените».

─ Вам приписывали слова: «Я снял Садырина в «Зенита», а теперь сниму в сборной». Выходит, что это неправда?

─ Конечно! Вы чего?! Когда Садырина убирали из «Зенита», ветераны команды мне сразу сказали: «Не подходи». А зачем снимать в сборной, если она вышла на чемпионат мира?! Просто тогда были заинтересованные тренеры, чтобы взять сборную России.

─ Анатолий Бышовец?

─ Да.

─ Стоило тогда поднимать бучу из-за бытовых моментов? В 1994 году была сильная сборная, которая могла далеко дойти на чемпионате мира.
    ─ Бучу надо было понимать, потому что поменялись времена. Многие ребята играли за рубежом. Хорошо, Adidas сделал мне исключение ради сборной, а иначе надо было выполнять контракт. Тоже самое, что Месси сейчас бы сказали: «Будешь играть в таких же бутсах, как и все остальные игроки». А у него контракт на 15 миллионов с другой фирмой.

─ Сергея Юрана и Виктора Онопко неоднократно упрекали, что они выбрали сборную России, а не Украины. Вы сталкивались с такой же реакцией? После развала Союза долго раздумывали, за кого играть?

─ Я сыграл официальный матч за сборную Украины, который потом был признан полуофициальным (29 апреля 1992 года против сборной Венгрии. — «Спорт День за Днем»). Всем, кто принимал в нем участие (Саленко, Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров. — «Спорт День за Днем»), потом разрешили играть за сборную России. Садырин и все мои друзья были в той команде. Это была больше не сборная России, а сборная СССР, состоящая из тех ребят, с кем мы играли с юношеского возраста.

─ Вас пытались вернуть в сборную Украины?
    ─ Нет, я сразу сказал: «Лучше набирайте молодых ребят, которые не играли в чемпионате СССР».

─ Для вас чемпионат мира-1994 оказался пиком в сборной России. Олег Романцев потом вас в упор не замечал.
    ─ Сначала он говорил мне: «Ты играешь за "Валенсию"». Зачем тебя приглашать на товарищеские матчи?». Кто подписал письмо и отказался ехать на чемпионат мира, тоже были против моего присутствия в команде. Это все со временем выяснилось. Когда сборную России возглавил Борис Игнатьев, я мог вернуться, но получил травму и на свой уровень так и не вышел. Пришлось делать несколько операций.

— Сколько всего сделали операций?
    — Четыре. На одном, и том же колене.

─ После чемпионата мира-1994 вам даже предлагали на выбор титул графа или князя.
    ─ Тогда это было модно... В Англии многолетним трудом можно заслужить титул сэра, а у нас тогда «графы» и «князья» продавались как угодно и кому угодно, поэтому я отказался (смеется).