• Олегу Маскаеву нужно беречь уши

    04.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Нигерийский супертяжеловес Сэмюэль Питер по прозвищу Ночной Кошмар стал вчера обязательным претендентом на бой с чемпионом мира по версии WBС Олегом Маскаевым.

    Это стало известно после того, как на ринге Лос-Анджелеса в ночь на воскресенье Питер в тяжелом двенадцатираундовом поединке по очкам победил Джеймса Тони. На кону этого боя стояли два пояса довольно престижных в Америке версий NABF и IBA, но надо ли говорить, что на этот факт мало кто обращал внимание. Ведь главная цель этой драки была одна – билет на Маскаева.

    Матч получился весьма зрелищным, преимущество переходило от одного бойца к другому. Сначала инициативой владел более молодой Питер, который, по мнению судей, одержал победу в первых трех раундах.

    Но в четвертом отрезке опытный Тони доказал, что не зря носит кличку Выключатель. Американец нанес нигерийцу несколько точных ударов в голову, после одного из которых у Питера даже пошла кровь из носа. После перерыва Кошмар пришел в себя и в одной из атак мощным правым боковым крюком потряс Джеймса. Однако в шестом раунде Выключатель вновь вернул все долги оппоненту.

    На экваторе боя стало заметно, что оба супертяжеловеса начали уставать. Начиная с седьмой трехминутки, хотя рисунок боя практически не изменился, все атаки и Питера, и Тони проходили с поправкой на усталость. Забавный эпизод приключился в девятом раунде, когда неожиданно нигериец обеими перчатками хлопнул Тони с двух сторон по ушам, повторив прием красногвардейца Шилова из культового фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Но, по всей видимости, рефери Рауль Каис советского боевика не смотрел. Он тут же наказал Питера, сняв с хулигана один балл.

    Концовку боя оба боксера провели в позиционной борьбе. Нигериец, правда, пытался решить исход поединка досрочно, но до нокаута дело так и не дошло. Вот и пришлось после финального гонга считать судейские записки. В итоге два арбитра присудили победу Питеру с одинаковым счетом – 116:111, а третий судья предпочел Тони – 115:112.

    После такого вердикта возмущенный Выключатель с гневом обрушился на служителей боксерской Фемиды, а заодно полил грязью и Питера. В ответ Нигерийский Кошмар лишь удивленно пожал плечами: «Что это он раскричался? За весь бой Тони ни разу не потряс меня сильным ударом. Я был тверд как скала, полностью контролировал ход поединка и справедливо победил. Думал даже, что смогу нокаутировать соперника, но он выстоял. Теперь все мои мысли направлены только на встречу с Маскаевым. Подайте мне скорей Олега!»