• Ольга морозова, финалистка уимблдонского турнира: Федерер умеет все

    30.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После открытого чемпионата Австралии Роджер Федерер, само собой, сохранил первое место в рейтинге АТР, а вершина WTA покорилась Марии Шараповой. Оценить перспективы Роджера, Марии и их коллег в сезоне-2007 «Спорт» попросил финалистку Уимблдонского турнира Ольгу Морозову.

    – У мужчин вряд ли кто-нибудь способен потеснить с трона Роджера Федерера. Всем миром игроки пытаются найти противоядие, но ничего пока не придумали. Мало того что Роджер от природы наделен уникальным талантом, он еще и умеет правильно готовиться к матчам и турнирам. А его конкуренты переживают то взлеты, то падения. К примеру, Рафаэль Надаль хоть и остался на втором месте, но растерял былую стабильность. В этом нет ничего удивительного – испанец молод, и для него свойственны перепады в игре. Чилиец Фернандо Гонсалес, наоборот, сейчас на подъеме. Благодаря новому тренеру Лари Стефански, он показывает вдохновенный теннис. По-моему, именно он должен стать главным возмутителем спокойствия начавшегося сезона.
    На перспективы россиян смотрю с оптимизмом. Может значительно подняться в рейтинге Михаил Южный – сейчас его игра выглядит весьма привлекательной. Как минимум останутся на своем прежнем уровне Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко, а Марат Сафин вполне способен претендовать на место в десятке. Что касается молодых игроков, то прогнозировать их рост тяжело. Помните, как Евгений Королев удачно сыграл в прошлом сезоне на «Ролан Гаррос», а потом надолго ушел в тень? Для него и для других подающих надежды игроков важно напоминать о себе как можно чаще.
    Радуюсь успехам Марии Шараповой. Она их заслужила своей стабильной игрой на протяжении прошлого сезона. Вместе с тем Маша – молодая спортсменка, которая еще не до конца реализовала себя. Уверена, что россиянка не остановится на достигнутом, будет совершенствовать свое мастерство. Главное для нее – правильно распределить силы. Думаю, для дальнейшего развития Шараповой необходимо выиграть в сезоне хотя бы один турнир из серии Большого шлема. У нее очень хорошие шансы на Уимблдоне и открытом чемпионате США, которые проводятся на ее любимых быстрых по­крытиях.
    Остальные наши девушки также не должны сдать своих позиций. Хотя для Елены Дементьевой и Надежды Петровой это сделать непросто – уж больно хорошо они выступали в начале прошлого сезона, поэтому им будет трудно защитить набранные очки. А вот Динаре Сафиной и Анне Чакветадзе, наоборот, попроще. Все-таки они двигаются в поступательном направлении. Не должна опуститься ниже своей четвертой позиции Светлана Кузнецова.
    У нее часто не получаются концовки важных матчей, возможно, не хватает психологической устойчивости.
    Беспокоит состояние Амели Моресмо. Пока она вторая, но в последнее время выступает нестабильно. Очень сильно переживает поражение от Шараповой в полуфинале открытого чемпионата Австралии Ким Клийстерс. В случае успеха она могла стать первой. А теперь, похоже, шансов на лидерство у бельгийки нет – она в ближайшее время хочет завершить карьеру. Что касается Жюстин Энен-Арденн, сомневаюсь, что она скоро выйдет на свой прежний уровень. Семейные неурядицы, как правило, очень сильно сказываются на спортсменках.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий