• Ольга Пучкова — в сотне лучших

    15.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Российская теннисистка Ольга Пучкова, которой в конце сентября исполнится 19 лет, начала эту неделю в особом для себя статусе – она теперь находится в первой сотне мировой классификации. Событие весьма примечательное для любого молодого игрока.

    Правда, Ольга летом уже была в этом почетном списке, но продержалась там недолго. Пучкова забралась так высоко в рейтинге, сыграв в основной сетке всего на трех турнирах WТА, куда попадала после успешного прохождения квалификации – в начале года в Хобарте (Австралия), затем в июне на кортах британского Бирмингема и совсем недавно на открытом чемпионате США. Пучковой надо отдать должное, ведь она отметила свое второе появление в сильнейшей сотне теннисисток высшим достижением карьеры. Вчера россиянка на турнире третьей категории WТА на индонезийском острове Бали обыграла словенку Андрию Клепач и вышла в четвертьфинал. Это означает, что в рейтинге Ольга поднимется еще выше и обязательно закрепится в топ-100.

    Непосвященному в тонкости теннисной математики порой бывает трудно понять – как же можно, практически не выступая на серьезных соревнованиях, добиваться выхода в первую сотню рейтинга? А дело в том, что турниры WТА сильно разнятся с малобюджетными «челленджерами» ITF по сумме призовых, однако в системе начисления баллов наблюдается куда меньшая диспропорция. На самом деле можно практически не выходя в свет заработать достаточное количество очков, что, собственно, и сделала Пучкова. Нельзя забывать и о квалификации – любая победа в отборочных поединках также увеличивает сумму баллов.

    Ольга в этом сезоне завоевала три титула – в нью-йоркском районе Бронкс (призовой фонд турнира – $50 тыс.) и на 25-тысячниках в Хаммонде (США) и Феликстоу (Великобритания). Плюс к этому она хорошо сыграла в квалификациях US Open и Уимблдона, правда, в Лондоне до попадания в основную сетку ей не хватило одной победы. Вот так Пучкова незаметно подобралась к элите и уже наделала много шума, обыграв в первом круге на Бали четвертую ракетку турнира сербку Ану Иванович. Впереди матч с француженкой Марион Бартоли, которой Ольга уступила на US Open.

    Ольга Пучкова родилась в Белоруссии и раньше представляла эту страну, но потом поменяла гражданство. Теннисом занимается с семи лет и тренируется под руковод­ством своего отца Алексея Пучкова, проживая в США.