• Ольга Смородская. Железнодорожная леди

20.12.11 04:53

Ольга Смородская. Железнодорожная леди - фото

Президент московского «Локомотива» Ольга Смородская в 2011 году постоянно подогревала интерес к своему клубу. Поступки и слова Ольги Юрьевны, ввязывавшейся в военные действия на любой территории из-за «дел Григорьева и Красножана» и прочих, менее резонансных, но столь же принципиальных, показали: в «Локомотиве» появился жесткий и последовательный руководитель. «Спорт день за днем» предложил госпоже Смородской вопросы, ответив на которые, она окончательно сформировала психологический портрет железной леди российского футбола. Ведущей борьбу на благо «Локомотива». И пусть и редко, но плачущей перед монитором компьютера от несправедливых оценок своей деятельности.

Характер у этой женщины железный. Как только она возглавила футбольный «Локомотив», так сразу стало ходить столько баек, что любой мужчина бы на ее месте подал в отставку. А она ничего, держится. И при этом спокойно рассуждает о самых нелепых слухах, объясняет, что хотела бы сделать, и четко говорит, какие вещи ее не устраивают. Попадая в переговорную, сразу вспоминаешь фильм «Рок-н-рольщик» Гая Ричи и уже понимаешь, что карикатурный кабинет российского олигарха с видом на футбольное поле вовсе даже не карикатура. «Я посмотрю этот фильм», – вполне серьезно кивнула она, когда я напомнил о том эпизоде. У нее все четко раписано, а все движения выверенные. Кофе во время беседы, ровно час на разговор, короткое прощание – все минута в минуту, как по расписанию. За «Локомотив» не стоит волноваться.

Гречка и установки

— Вы работаете в «Локомотиве» уже долго, но про вас все время появляются какие-то веселые истории. Какая ваша самая любимая?
    — Журналисты любят раскрутить какую-нибудь нелепость. Уж столько насочиняли. Дайте вспомнить... О, да взять ту же историю про гречку! Зажигательно ведь!

— Расскажите про гречку. Ее действительно так полезно есть?
    — Начну с того, что я к гречке никакого отношения не имею. Это очень смешная история, и я даже не знаю, что тут комментировать. Гречка – очень низкокалорийный продукт. Углеводов в гречихе относительно мало, и они долго усваиваются организмом. Я не думаю, что это тот продукт, который нужен футболистам.

— Слух появился на ровном месте?
    — Абсолютно.

— И вы не заходили с кастрюлей в раздевалку?
    (Смеется) Нет, конечно. Ничего подобного и быть не могло. У нас работают профессиональные повара, диетологи. Составлять меню – это их задача. Вот заметьте, никто из футболистов историю про гречку не подтверждал. Более того, у некоторых даже спрашивали конкретно, и они отрицали, что я кормлю их гречкой. Но разговоры все равно остались.

— Интересно. История с гречкой, как слухи насчет футболистов, которые должны появиться в команде? Раз! – и все называют определенную фамилию, а вы и не знаете, с чего все задают вопрос про игрока.
    — Я прекрасно знаю, откуда появляются эти вопросы. Слухи о трансферах не имеют ничего общего со слухами о гречке. Трансферы – это вопрос денег. Спекуляции организуются либо клубами, либо футболистами, а даже точнее – их агентами, с целями поднять интерес к игроку, создать ажиотаж.

— Раз уж мы заговорили о слухах, то нельзя обойти еще один. Вы, правда, делаете установку на игру?
    — Никогда этого не делала. Еще одна тема, которая появилась на ровном месте.

— А с чем вы это связываете? Вокруг много недоброжелателей или у людей просто прекрасное чувство юмора?
    — Это у меня прекрасное чувство юмора. Иначе мы бы с вами не обсуждали сейчас такие темы, а говорили исключительно о менеджменте. К слухам я отношусь с иронией. Это как анекдоты, которые идут в народ и получают популярность.

— Но про установки на игру непохоже на анекдот. Некоторые руководители клубов и не скрывают, что влияют на команду.
    — Я считаю для себя это неприемлемым. За игру отвечает главный тренер. Единственное, что я могла бы делать – настраивать команду в эмоциональном плане. Но я и этого не делаю.

— Вы для себя полностью исключаете ситуацию, когда придете в раздевалку и потребуете поставить, например, Янбаева вместо Сычева?
    — Совершенно исключено. А чем тогда будет заниматься главный тренер? Какова его сфера ответственности? И кто тогда отвечает за результат? У главного тренера в «Локомотиве» полный карт-бланш в выборе тактики, в выборе состава на игру. И только с него можно спросить за результат.

Поцелуи и разборы

— В хоккейном «Локомотиве» главный тренер после каждого матча шел к президенту и три часа объяснял каждый свой ход, каждого игрока. У вас есть нечто похожее?
    — Нет. Обычно сразу после игры я прихожу в раздевалку. Причем неважно, победили мы или потеряли очки. В раздевалке либо короткая радость по поводу победы, либо все расстроены. А разговор с тренером происходит в плановом режиме. Обычно мы обсуждаем текущее положение дел один-два раза в неделю, на холодную голову, взвесив все решения.

— Когда последний раз ругались в раздевалке?
    — Никогда. Я могу быть расстроенной после игры, но ругаться все равно не буду. Зачем? Если я приду и начну кричать, то это еще больше добьет игроков. Кому это надо? Мне не нужна деморализованная команда. Мне нужен «Локомотив», который, даже споткнувшись, поднимается и идет вперед.

— Даже после матчей со «Спартаком» не кричали?
    — Нет. Я не даю волю негативным эмоциям.

— И вот мы подобрались к еще одной истории. Правда, что вы после побед всех футболистов целуете?
    — Да, это чистая правда. После побед я дружески целую игроков. Знаю, эту тему особенно любят обсуждать на гостевых. Меня поражает вот что: в Европе, да уже и в России, большинство мужчин, у которых дружеские отношения, при встрече прикладываются щекой друг к другу. Поцелуй стал неотъ­емлемой частью встречи давних друзей и коллег. Даже журналисты, которые приходят на матчи, так приветствуют друг друга.

— Не надо наговаривать.
    — Я в следующий раз засниму на камеру и выложу в YouTube! Поцелуй – это выражение эмоций.

— А можно ли сказать, что поцелуй – это знак одобрения результата?
    — Нет. Это общая радость за хорошо проделанную работу. К слову, мы и «ура» кричим в раздевалке.

Гостевые и слезы

— Три главных слуха про вас мы обсудили. Но какие-то странные новости все равно появляются. Вы вообще читаете гостевые официального сайта, форумы болельщиков «Локомотива»?
    — Обязательно и каждый день. Изучаю все сайты, посвященные нашему клубу. Слежу за публикациями во всех СМИ.

— Когда вы все успеваете читать?
    — Мониторинг СМИ читаю за завтраком. Гостевые и новостные сайты чаще всего поздно вечером, даже ночью.

— Как вы все выдерживаете?
    — Спасают положительные эмоции.

— Например?
    — Вот мы выиграли матч у «Штурма». Здорово сыграли, был хороший счет, вышли впервые за шесть лет в плей-офф Лиги Европы. Такие игры, такой результат – они быстро восстанавливают.

— Вот мы все привыкли, что президент клуба – мужчина. И когда болельщики обсуждают его действия, то не стесняются в выражениях. Что делать поклонникам вашего клуба – непонятно. Вроде бы президент, но ведь и женщина.
    — Я устала от гендерной темы. В современном мире женщина топ-менеджер – это обыкновенная практика, и все к этому привыкли. В том числе и болельщики. Это же не какая-то толпа неразумных людей! Это люди, которые любят клуб и футбол. И когда они видят, что есть прогресс как в игре, так и в результатах, их начинает интересовать другое – куда мы пойдем дальше, как будем развиваться.

— Но раньше поток оскорблений был большим?
    — Очень большим. От мужского шовинизма никуда не уйти. Терпеть все это было очень сложно. Я старалась не концентрироваться на негативе, а заниматься своим делом. Тем более что очень многое в клубе нужно было исправлять.

— А когда последний раз плакали перед монитором от несправедливых слов?
    — Очень давно. В марте.

— Так почти недавно.
    — Да нет, уже много времени прошло. Написали совершенно оскорбительные и несправедливые вещи. Ну и банальности уровня школьников: «бабы в футболе ничего не понимают» и другую подобную чушь.

— Но, согласитесь, что женщины чаще всего в футболе не разбираются.
    — Судя по тому, что я иногда читаю, у нас не так много и мужчин, которые разбираются в нем досконально.

— А вы не устали от футбола? Вы постоянно читаете о нем, смотрите игры в машине, когда вас видят, то сразу говорят об игре. Тяжело же!
    — Тяжело, но без полного погружения в футбол ничего не получится. Нельзя до 18 часов интересоваться игрой, а в 18:01 у тебя начинается своя прекрасная жизнь. Так не бывает. Футбол сразу отомстит за недостаток внимания.

Чемпионат и количесиво клубов

— Какие матчи последний раз смотрели в машине?
    — Нарезку игр одной команды в российской премьер-лиге.

— Ох, как скучно-то.
    — Ничего подобного.

— Игры РФПЛ – это очень нудно. Смотреть большинство игр – серьезное испытание для человека.
    — Не соглашусь. Если взять игры первой восьмерки, то там вообще нет ни одного проходного матча. Но и в первой части чемпионата многие клубы из второй восьмерки порой удивляли своей игрой. Например, приятно смотреть на игру, поставленную в «Краснодаре». Я признаю, что есть игры, которые смотреть очень скучно. Но таких встреч все меньше и меньше.

— Ох, льстите вы российскому футболу.
    — Вы можете скептически относиться к турниру, но посмотрите на статистику. В прошлом году мы заняли пятое место, и отрыв от первого составил 20 очков! Сейчас отрыв от первого места – 12 очков, а от второго – всего 6. Конкуренция растет.

— Может быть, тогда оставить восемь команд в лиге?
    — Это слишком мало.

— Но и не будет проходных встреч, типа игры с «Томью».
    — Знаете, пока в Томске работал Валерий Непомнящий, я не могу назвать ни одного проходного матча в этом городе. Нам там всегда было трудно. Да и не только нам, сибиряки забивали всем лидерам. Это сейчас в Томске все разваливается. Так что я не думаю, что восемь команд – это идеальный вариант. Хотя о 14 клубах в премьер-лиге подумать можно.

— Восемь лучше.
    — Будет слишком мало игр.

— Но тогда мы избежим нытья со стороны игроков, которым, видите ли, трудно играть два раза в неделю.
    — Встану на сторону футболистов в этом споре. Я согласна, в Европе многие клубы играют два раза в неделю. Но и «Локомотив» в этом году играл в тяжелом графике. А теперь сравните их перелеты и наши. Например, в Англии самый дальний выезд – час на самолете. А сколько нам лететь в Томск? А в Красноярск? Плюс еще есть перелет обратно. Вспомните, когда мы в Лиге Европы играли в гостях с АЕКом, а потом менее чем через трое суток вышли на игру с ЦСКА! Это действительно тяжелый труд.

Законы

— А в офисе РФПЛ вам удалось растопить лед? Все-таки там тоже мужская среда.
    — С РФПЛ вообще проблем не было. Меня там знали. Все-таки я уже десять лет в спорте.

— И с коллегами проблем нет? Кажется, вы их добили, сказав, что мужиков в футболе мало.
    — Я помню это интервью, оно было в августе. Это, скорее, была дружеская шутка. Открыв газету, удивилась, что именно эту цитату вынесли в заголовок – интервью было совершенно о другом. Но президенты клубов отнеслись к этому нормально.

— Вы часто выступаете с предложениями на собрании клубов?
    — Нечасто. Я бы хотела, чтобы к мнениям клубов чаще прислушивались. Пока нам чаще всего все спускается из исполкома РФС без обсуждения.

— Было предложение, которое у вас вызвало абсолютный протест?
    — Да. Это касается реформы молодежного первенства. К счастью, после нашего протеста нас собрали для обсуждения деталей. Надеюсь, скоропалительной реформы не будет. Я не против изменений, но в этом вопросе нужно быть очень аккуратным и сдержанным. Надо дать больше времени, чтобы перейти на новый формат.

— А к переходу на систему «осень – весна» вы нормально отнеслись?
    — Да. Давайте сравним. В прошлом году мы играли последний матч 28 ноября. В этом – 27 ноября. У нас были еще игры, но это уже Лига Европы. Что касается российского чемпионата, то глубоко в зиму расписание не ушло. Да и посмотрите, что творится на улице в начале декабря! У меня почки на сирени возле дома набухли.

— Это аномалия. В прошлом году в это время было холодно. Да и в этом уже было достаточно прохладно.
    — По крайней мере сильных отрицательных температур не было. Разве только в Томске было минус  13, и это, конечно, страшно для игроков. Но вспомните прошлый год. Мы играли по системе «весна-осень», а армейцы все равно вынуждены были играть с «Порту» в жуткий мороз. Помните, там даже вопрос стоял о том, стоит ли проводить игру? Но летом мы тоже не можем играть. Все на даче.

— У меня нет дачи.
    — Будет. Рано или поздно появится. Поймите, это вопрос маркетинга. Статистика показывает, что летом на матчи ходит меньше народу, чем осенью и весной. Что касается комфорта для болельщиков в зимнее время года, то «Локомотив» уже сейчас готовится к этому переходу.

— Недавно появилась еще одна скандальная инициатива. Хотят считать легионерами всех, кто не имеет права играть за национальную сборную.
    — Я категорически против этого. У нас есть есть ребята, которые имеют законные российские паспорта, но выступают за другие национальные сборные. Например, Станислав Иванов, выступающий за сборную Молдавии. А Артур Саркисов вообще всю жизнь прожил в Москве, закончил школу в Строгине, но так сложилось, что выступает за команду Армении. И почему он должен быть легионером?

Болельщики и стадион

— Вот вы обращаете внимание на аномально теплую погоду сейчас. Но это все равно 3–5 градусов тепла. А футбол нужно смотреть в комфортных условиях. Вы бы хоть тепловые пушки на трибуны поставили.
    — Я же сказала, мы готовимся. Я знаю про такие пушки и уже считаю, сколько это будет стоить. Но сначала нужно увеличить посещаемость матчей. А я ей пока недовольна. Пока мы не можем собрать не то что 30 тысяч, но и 17–18 тысяч на каждой игре.

— Не нравится, сколько народу ходит?
    — Очень не нравится. Самое интересное, что посещаемость «Локомотива» растет, но меня не устраивают темпы роста. Мы вот говорим, что в нынешнем чемпионате вообще нет проходных матчей, у нас отличная результативность. Если сравнивать все турниры, в которых мы выступаем, то в среднем за матч в этом году мы забиваем почти в два раза больше голов, чем в прошлом. Наша игра стала зрелищнее, мы впервые за долгие годы продолжаем бороться за победу во всех турнирах, в которых участвуем. Мы рассчитывали на скачок посещаемости, а что происходит? На игру с «Андерлехтом» пришли 18 тысяч человек! Это мало.

— И вы разве не знаете почему?
    — Я считаю, что проблема не только в отдельных клубах, а в целом от падения интереса к футболу. Здесь многое зависит от телевидения. Это главное оружие в борьбе за зрителя. Возьмем игру со «Штурмом». Ее показало НТВ. И после этого матча мне сразу позвонили несколько человек, которые впервые посмотрели на нашу команду. Причем, хвалят. Вы, дескать, хорошо играете, много забиваете, придем посмотреть на вас вживую. Я не говорю, что привлечь на трибуны можно только с помощью телевизора, но отрицать его роль в популяризации спорта глупо. Нас очень мало показывают по общедоступному ТВ. Вот «Россия 2» транслирует английский футбол, спасибо им за это, но хотелось бы, чтобы российского чемпионата было больше.

— Вы вот называете очень странные причины, честное слово. Вы когда последний раз на футбол ходили как зритель? Не на машине с пропуском в ложу для почетных гостей, а вот так, как мы идем на футбол?
    — В прошлом году. Чтобы понять проблемы людей, я специально ездила на матчи в «Лужники» и в Химки как простой болельщик. Причем на метро.

— Если вы ездили туда как простой болельщик, то не должны задаваться вопросом, почему народ на стадион не ходит. Это все равно что поездка в Ирак, только ближе. Если я еду на машине, то мне нигде не припарковаться, так как все перегорожено и нужны какие-то пропуска, которые даже не знаю, где брать. Если еду на метро, то до стадиона мне надо идти по коридору из конной милиции, а у лошадей нет понятия этики и воспитания, они могут укусить. Кроме того меня еще обыщут раз пять, как будто я террорист номер один. Мало хорошего на российском футболе.
    — Вы собрали все самое плохое. Но вот у нас стадион находится рядом с метро, а это очень удобно. Вы знаете, сколько идти до стадиона, где играет футбольный клуб «Челси»?! У нас на «Локомотив» – две минуты! Что касается милиции и охраны – мы стараемся сделать все комфортнее, но пока наличие милиции – это необходимость. Нельзя проносить на стадионы файеры и пиротехнические средства, но все равно проносят. А нельзя потому, что это небезопасно, мы же заботимся о том, чтобы простые зрители не чувствовали угрозы. Файеры могут прилететь в тех, кто вообще не при делах и пришел на футбол отдохнуть. Кстати, хочу в положительном смысле отметить болельщиков «Локомотива». Сейчас на стадионе жгут файеры гораздо реже. Уже было несколько игр, когда нас не штрафовали за пиротехнику, а в прошлом сезоне у нас жгли почти на каждом матче. Мы повышаем комфорт зрителей. И стараемся, чтобы на игры приходили те, кто просто любит футбол.

— На трибуну даже чай нельзя пронести.
    — Судя по вашим рассказам, вы не ходите на «Локомотив». У нас на последних играх чемпионата, когда было очень холодно, я специально распорядилась, чтобы на трибуны пускали с чаем. Нужно прогрессивнее смотреть на вещи.

Охранник, Сычев и красота

— Вы баннеры вычитываете до игры?
    — Нет.

— Специальные службы не пропустят баннер с критикой в ваш адрес?
    — Пропустят, почему нет? Вы же видели, в прошлом году пропустили.

— Но сейчас не пропустят? Или не пишут?
    — Честно говоря, я не в курсе. Я только знаю, что если болельщики захотят написать обидный баннер против кого-то, то все равно пронесут его на трибуну.

— Вас чисто по-человечески не поражают зарплаты футболистов?
    — Поражают. Но я стараюсь об этом не думать. Вот публикуют списки Forbes, мы же спокойно к ним относимся. У каждого своя жизнь, своя судьба.

— Не кажется ли, что российский футбол перегружен деньгами?
    — Перегружен. Но пока у нас будут какие-то ограничения, то этот перекос будет. Надо снимать лимит на легионеров, и зарплаты упадут. Я не говорю, что лимит надо завтра отменить, но его нужно либерализовать. Не считать иностранцами белорусов, грузин. В Европе нет различия между итальянцем или испанцем. Я бы у нас еще и отменила понятие «легионер» для тех, кто долго выступает в чемпионате России.

— Были случаи, когда после переговоров отказывались от приобретения игрока потому, что он вам не понравился как человек?
    — Было. С одним футболистом прекратили переговоры. И именно из-за поведения. Чувство собственного величия зашкаливало, «я звезда»... Такие люди могут подорвать отношения в коллективе.

— Существуют ли в «Локомотиве» зарплатные правила? Типа, никто не может получать больше лидера?
    — У нас нет большого разброса в зарплатах, и я считаю, что это очень важно. Максимальная «вилка» составляет 20 процентов. Уверена, что и это идет на пользу.

— Когда последний раз неожиданно повышали зарплату?
    — Совсем недавно. Нескольким ребятам увеличила зарплату без предупреждения. Вы бы видели их глаза. Они были очень удивлены.

— Играть хуже не стали?
    — Нет. Наоборот, стали еще более старательными.

— У кого из футболистов есть ваш номер мобильного телефона?
    — Думаю, что у всех.

— И кто последний звонил?
    — Рома Шишкин. Поздравлял меня с днем рождения.

— Единственный из команды?
    — Нет, что вы. Кто-то прислал SMS, кто-то пришел лично, кто-то прислал цветы.

— Вы запомнили тех, кто ограничился SMS?
    — Нет. Не считаю, что на это надо обращать внимание. Кстати, вроде бы вообще так или иначе все поздравили. Но для меня нет разницы: сообщение на телефон или цветы.

— Кто самый модный в команде по вашей версии?
    — Да у нас полно модников. Многие ребята одеваются очень стильно. Я бы отметила Яна Дюрицу, Гильерме.

— У вас так много телохранителей!
    — Один, это разве много?

— Было два на каком-то заседании РФПЛ.
    — Один из них, скорее всего, был водителем. Если честно, то охрана – это необходимость, все-таки мы в российском футболе. Но, если честно, я подумываю отказаться от тело­хранителя.

— А чего они у вас толкаются? Вы приказали, чтобы никого близко не подпускали?
    — Наоборот, я запрещаю подобные методы. Толкается, говорите? И вы его толкните. Мне иногда очень неловко из-за охраны. Вот на стадионе сажусь в лифт, у дверей много народу, а охранники никого внутрь не пустили. Так стыдно было. Я строго-настрого приказала прекратить это.

— В ресторане у Дмитрия Сычева были?
    — Нет, но мои знакомые ходили. Все понравилось. Я слышала, что и ребята из команды там часто бывают.

— А вы почему не сходили ни разу?
    — А когда? Вот сейчас обеденный перерыв, а я с вами разговариваю. У меня в графике вообще нет свободного времени.

Отпуск и отдых

— Совсем скоро завершится сезон. Насчет отпуска уже подумали? Куда собираетесь?
    — Насчет отпуска даже не думаю. Впереди трансферная кампания, и сейчас все мысли только о том, как качественно усилиться. К тому же, начнется подготовка ко второму этапу чемпионата. Каждый день появляются новые заботы, поэтому планировать отпуск заранее я давно зареклась.

— Долго не отдыхали?
    — Дайте подумать... Полтора года.

— Трудно...
    — Какие-то выходные бывают, конечно. Но на полноценный отпуск времени точно нет.

— Было легче, когда вы работали директором ЦСКА?
    — Легко не было нигде. Например, о выходных в ЦСКА тоже не вспоминала: огромная структура, 39 видов спорта, у каждого свои трудности. Моя работа – настоящий драйв. Увидеть проблему, разобраться в причинах, принять решение и навести порядок – это настолько затягивает, что о выходных сама забываю.

— Расскажите о своем последнем отпуске. Куда выезжали?
    — На Соловки ездила. Это было еще в 2010 году, я буквально вырвала из графика четыре свободных дня.

— Думал, что вы про страны Карибского бассейна расскажете.
    — Нет, никогда там не была. Вообще, Россия настолько богата своими красотами, что за границу иногда и не тянет.

— Но Карибы-то можете позволить?
    — Могу, но не хочу. Слишком долго лететь. Мне жалко времени.

— Любимая страна в Европе?
    — Вы будете удивлены. Кипр.

— Да какая же это Европа! Почти Турция, не зря они с ней спорят за владение.
    — Самая настоящая Европа. Вспомните, древний Кипр был одним из центров Эгейской культуры. А в результате колониального влияния Англии ментальность киприотов стала абсолютно европейской. И климат лучше, чем в Турции.

— А не были в Никосии, разделенной двумя государствами?
    — Нет, не была. Говорят, что это очень опасно. Когда у тебя есть всего несколько дней отдыха, в подобные приключения ввязываться не стоит.