• Ольга Явон: На данный момент гандбола в Крыму и Севастополе нет

«Форос – мое место силы». Интервью с правой полусредней ЦСКА Ольгой Явон
    Ольга Явон: На данный момент гандбола в Крыму и Севастополе нет - фото

Правая полусредняя ЦСКА и сборной России, участница ЧМ-2021 Ольга Явон рассказала в интервью «Спорт День за Днем» об индикаторах собственной популярности в родном Севастополе, любимых местах в Крыму и

В ноябре 2023 года ЦСКА арендовал ее у тольяттинской «Лады», а 1 января она стала полноправным игроком армейского клуба, подписав с ним контракт на два года.

«Не знала, что такое гандбол»

– Ольга, расскажите о ваших первых шагах в гандболе?
    – Скажу вам честно, в начале своего спортивного пути, когда мне было 11 лет, я даже не знала, что такое гандбол и не думала, что выйду на высший профессиональный уровень.

– Как такое могло случиться?!
    – А иначе и быть не могло, когда тебя приглашают побросать мяч даже не в ворота, а в стенку! В зале, где мы тренировались, ворот не было. Они располагались на соседнем футбольном поле, куда мы ходили после основной части тренировки.
    Такие условия – полная противоположность Тольятти, где я провела много прекрасных лет. Там родители, приводя своих детей в «СШОР-Лада», изначально знают и понимают, что их ребенка великолепно подготовят к покорению самых высоких спортивных вершин. Благо для этого созданы все необходимые условия.

– Какими вы видите перспективы развития гандбола в Севастополе и в Крыму?
    – Как я понимаю, на данный момент гандбола в Крыму и Севастополе нет. Еще в украинский период, когда я начинала, не было должного финансирования и обеспечения. Все держалось на энтузиазме моего первого тренера Владимира Александровича Масляного. Не скрою, что и нам вместе с родителями приходилось отдавать свои деньги для поездок команды на внутриукраинские соревнования. Но после смерти моего первого наставника все остановилось.

– Несмотря на все сложности и испытания, вы, боксер Глеб Бакши и футболист Владимир Писарский стали первыми крымчанами, вошедшими в состав национальных сборных России после «Крымской весны». Ощущаете ли вы свою популярность на малой Родине?
    – Глобально не ощущаю, но знаю и чувствую, что популярна в родном районе Севастополя, где родилась и живу, когда туда приезжаю. За меня болеют и искренне переживают родители, друзья, знакомые. Родители недавно позвонили и сказали: «Оля, ты знаешь, к нам в магазине подошли люди и сказали: «Ой, а мы вчера видели по телевизору вашу дочь, она очень здорово играла».

Очень хорошо, что трансляции главных гандбольных матчей внутри России часто идут в прямом эфире федерального канала «Матч ТВ». Мои земляки с удовольствием их смотрят. Вот такая популярность!

«ЦСКА – настоящая семья!»

– Каковы ваши первые ощущения от пребывания в ЦСКА?
    – В этом клубе собраны настоящие профессионалы своего дела, искренне любящие гандбол и все, что его окружает. Я счастлива оказаться в армейском клубе. Уверена, что в Москве буду поступательно развиваться, двигаясь только вперед. ЦСКА – настоящая семья!

– Такие волевые и трудные победы, как над новороссийской «Черноморочкой» в четвертьфинале Кубка России, закаляют характер команды?
    – Надеюсь, что столь волевая и трудная победа в дальнейшем придаст нам сил, уверенности в себе, здорово закалит наш характер и укрепит командный дух.

Убеждена, что весь наш игровой спад в последнее время напрямую связан не только с потерями в составе, но и с проблемами в области психологии. Все идет от головы! Не сомневаюсь, у ЦСКА есть все для того, чтобы вернуться на победный путь и показывать игру высочайшего класса.

«Форос – мое место силы»

– Какие места в Крыму вы рекомендуете обязательно посетить нашим читателям?
    – Прежде всего, конечно, отмечу мой родной город Севастополь: Площадь Нахимова, Памятник затопленным кораблям, набережная и множество других прекрасных и незабываемых мест!

Форос – мое место силы, особенно Храм Воскресения Христова, расположенный на очень высокой и красивой горе, куда архитектурно вписаны Байдарские ворота. Там меня крестили и посещение этой церкви всегда вызывает у меня особенные чувства. Прошедшим летом мы поднялись туда вместе с моим мужем и мужем моей крестной. Вид сверху оттуда – просто фантастика!

Обязательно посетите Ялту: розовое море, серебряный и золотой пляжи.
    Закончу свой краткий путеводитель по моим любимым местам Крыма Симеизом - тамошние виды великолепны и незабываемы!

«Рекомендую ходить на концерты или стендапы»

– Расскажите о ваших увлечениях вне гандбола?
    – У спортсменов мало свободного времени, поэтому чаще всего я просто гуляю в парке или каком-нибудь интересном и красивом месте. Порой, хочется просто развеяться и отвлечься от повседневной суеты. Если говорить о досуге, то рекомендую ходить в кино, на концерты или стендапы. Недавно, как раз сходила на стендап вместе с друзьями. С переездом в Москву, таких возможностей стало намного больше.

– Какую музыку вы любите слушать?
    – У меня нет каких-то особенных музыкальных пристрастий, я слушаю абсолютно все. Даже группу «Король и Шут» и русскую поп-музыку!

– Какой из недавно увиденных фильмов запомнился вам больше всего?
    – В основном я смотрю сериалы, но не стану отмечать какой-то из них. Если говорить о полнометражном кино, то рекомендую к просмотру картину Клима Шипенко – «Холоп-2».

Источник:Спорт день за днём