• Олич хочет отыграться на «Спартаке»

    09.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Некоторые поспешили окрестить грядущую битву ЦСКА со «Спартаком» досрочным матчем за чемпионский титул. Наверное, зря. Потому как до окончания первенства при любом исходе принципиального поединка останется слишком много всего и всякого. История последних двух чемпионатов – подтверждение тому, что все может измениться в финишном створе. Сначала ЦСКА растерял лидирующие позиции и уступил золотые медали «железнодорожникам», а потом «Локомотив» вернул должок спуртовавшим армейцам.

    Травмы – главная проблема ЦСКА

    Естественно, в рядах красно-синей дружины прекрасно понимают, что при всех прочих составляющих матч против «Спартака» – дерби, а очередная победа над заклятым соперником – дело чести. Даже прибывшие в расположение команды бразильцы, похоже, успели проникнуться духом непримиримости по отношению к клубу-конкуренту и готовы биться, тем более что британский вояж в составе национальной сборной добавил Карвалью, Дуду и Вагнеру Лаву положительных эмоций.

    Последний, кстати, открыл свой бомбардирский счет, использовав в качестве отправной точки ворота хорошо знакомой россиянам сборной Уэльса. Что интересно, забил «малыш» Лав головой, опередив высоченных валлийцев. В ответ на вопрос, как ему это удалось, бразилец хитро улыбается: «Ничего, что бог не наделил меня ростом. Главное – уметь хорошо двигаться и правильно выбирать позицию. Тогда судьба обязательно подарит тебе шанс».

    Раньше остальных «сборников» по известным причинам вернулся в ЦСКА Ивица Олич. Хорват занимается азартно, с каким-то надрывом, можно сказать, остервенением. Вся эта история с изгнанием в известной степени повлияла на форварда. Ему явно хочется доказать свою состоятельность, тем паче что место в основном составе Оличу практически гарантировано. Главная ударная сила армейцев Жо восстановится после операции недели через две, не раньше.

    Травмированные – вообще больная тема для армейцев. Возвращения на поле Чиди Одиа красно-синие ждут только к концу сентября, но ведь нигерийцу еще предстоит набрать кондиции, почти годичное отсутствие игровой практики не компенсировать никакими тренировками. Василий Березуцкий пока еще наматывает круги вокруг газона в Ватутинках. Медики, правда, не исключают вероятности того, что защитник со «Спартаком» все-таки сыграет. Правда, шансов на это у него не так много. А тут еще совсем некстати захромал Гусев. Словом, кадровых проблем в преддверии матча с главным преследователем хватает.

    Акинфеев намерен продолжить традицию

     

    Валерий Газзаев, конечно, лукавит, когда говорит, что никакого особого подтекста игра не таит: обычный, мол, матч чемпионата, обычная подготовка и обычная задача – победить. Валерий Георгиевич не может не помнить о счастливой для армейцев статистике – пять с половиной сезонов красно-белые не могут обыграть красно-синих. Только в этом году соперники встречались уже трижды. ЦСКА выиграл у «Спартака» Суперкубок – 3:2, финал Кубка России – 3:0, а в первом круге довольствовался ничьей – 1:1. Если же брать в расчет только матчи чемпионата, то та самая ничья в «Лужниках» стала десятой в списке не выигранных спартаковцами баталий. Всего же эта серия умещает три ничейных результата и семь армейских побед и является повторением рекорда 1949–1955 годов. Тогда армейцы также не позволяли красно-белым праздновать успех в десяти подряд очных встречах чемпионата.

    Газзаеву, как и всем остальным, наверняка не хочется ломать приятную для ЦСКА традицию.

    «Пять с половиной лет без поражений от «Спартака» – срок, конечно, немалый. Но это не значит, что надо останавливаться на достигнутом, – говорит голкипер армейцев Игорь Акинфеев. – Испокон веков ЦСКА и «Спартак» бились друг с другом не жалея сил. Нынешний матч, не сомневаюсь, не станет исключением из правил. Борьба предстоит серьезная, и я с нетерпением жду стартового свистка».

    Кстати говоря, Акинфеев совершенно искренне порадовался за спартаковцев, когда те пробились в основной этап Лиги чемпионов. То, что Россию в главном клубном турнире Европы будут представлять сразу две команды, на его взгляд, здорово. «В чемпионате мы порой жестко соперничаем, но престиж страны превыше всего. Так что я рад за «Спартак» и буду болеть за него в Лиге», – обещает Игорь.

    Кто понесет первые потери?

    ЦСКА собрался в полном составе только позавчера. За день до этого армейцы провели в Ватутинках спарринг с «Сатурном». Из твердых игроков «основы» на поле вышли Олич, Жирков, Гусев, Рахимич и Шемберас. Два усеченных тайма (по 35 минут) не выявили победителя. «Инопланетяне» вели 2:0 благодаря дублю Есипова, но хозяева все же сумели отыграться – отличились молодые Горелов и Тихонов.

    Спарринг показал, что у армейцев неплохой резерв. Возможно, поэтому клуб не стал делать никаких резких движений во время летней дозаявочной кампании. Валерий Газзаев по этому поводу отшучивается: «Не так легко найти игрока, соответствующего уровню нашей команды. Проводить же селекцию ради галочки не имеет смысла».

    Итак, весенний и летний этапы чемпионата закончились. Начинается третий – заключительный. Очки, как и цыплят, по осени считают. Сегодня выяснится, кто из лидеров понесет первые потери.