• Олимпиада от А до Я

    14.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Алекно Владимир отказался от зарплаты в мужской сборной России по волейболу. Работа за идею принесла олимпийское золото, первое для «игровиков» с 2000 года.

    Болт Усэйн стал первым спринтером, выигравшим на двух Олимпиадах 100-метровку и 200-метровку. Третье золото самый быстрый человек планеты добыл в эстафете 4x100. Теперь Болт просит называть его живой легендой. Никто и не против.

    Вольная борьба вместе с греко-римской по праву считается «нашим» видом — сразу четыре золотые медали в копилку сборной России. Больше принесли только легкоатлеты (8).

    Гамова Екатерина снова осталась без олимпийской медали. Четыре года назад наши волейболистки получили в четвертьфинале «баранку» от Китая, а сейчас проиграли на тай-брейке Бразилии. Хотя имели сразу шесть матчболов!

    Допинговый скандал (кстати, пока единственный на Играх) принес России серебро вместо бронзы. Поймали олимпийскую чемпионку в толкании ядра Надежду Остапчук. Ее золото перешло к Валери Адамс из Новой Зеландии, а наша Евгения Колодко шагнула с третьего места на второе.

    Ерунда получилась у наших стрелков, а не достойное выступление в Лондоне. Планировали семь медалей, включая три золота, а получили одну бронзу.

    Женщины не принесли России ни одной медали в игровых видах. Последний раз такой прокол случился на Играх в Атланте.

    Золотые медали считали две недели. Других наград словно не существовало. В первую, «не нашу», неделю Россия наскребла всего три золота, но затем наши раскочегарились и даже переплюнули результат Пекина. По серебру и бронзе тоже получилось лучше, но кого это интересует?

    Исинбаева Елена не стала трехкратной олимпийской чемпионкой в прыжках с шестом. Скромного прыжка на 4,70 хватило только на бронзу.

    Кириленко Андрей все-таки доигрался в 31 год до первой олимпийской медали. Для наших баскетболистов бронза Лондона тоже стала первой наградой... c 1988 года.

    Лукашенко Александра, президента Белоруссии не пустили на Олимпиаду без объяснений причин. «Последний тиран Европы» в долгу не остался, заявив, что устроителям Игр стоит многому поучиться у... конкурса песни «Славянский базар».

    Мутко Виталий почти всю Олимпиаду находился в тени. В прошлое воскресенье даже появились слухи, что он «подвис» на посту министра спорта. Но легкоатлеты и борцы спасли экс президента «Зенита». 24 золота. Премьер-министр России Дмитрий Медведев доволен. Мутко остается до Сочи.

     

    Никто не смог победить очередную баскетбольную dream team. Американцы выиграли восемь матчей и сохранили олимпийское золото.

    Орлов Геннадий — мэтр спортивной тележурналистики отработал на своей уже 16-й Олимпиаде. «Голос «Зенита» в паре с известным тренером Павлом Борщом комментировал на Первом канале эпический волейбольный финал Россия — Бразилия.

    Проклятия преследуют футбольную сборную Бразилии в финалах Олимпиады. Три матча — три поражения. В 1984 году проиграли Франции (0:2), через четыре года — сборной СССР Анатолия Бышовца (1:2). И наконец в Лондоне получили щелчок от мексиканцев (1:2).

    Рио-де-Жанейро принял олимпийскую эстафету у Лондона. Через четыре года США, Китай, Россия и Великобритания будут сражаться на нейтральной территории. Последний раз такое было в 2004 году, в Афинах.

    Северная столица может гордиться своими олимпийцами. Количество медалей (4-2-6) в точности совпало с прогнозом председателя Спорткомитета Юрия Авдеева.

    Таджикистан поделил в медальном зачете последнее, 79-е место с Афганистаном, Бахрейном, Гонконгом, Саудовской Аравией, Кувейтом и Марокко. У всех по одной бронзе.

    Уильямс Серена всего за час «вынесла с корта» Марию Шарапову в финале теннисного турнира (6:0, 6:1). Зарубежные СМИ тут же нашли две причины такого фиаско: отравление и ссора с женихом, сербским баскетболистом Сашей Вуячичем.

    Фелпс Майкл — американский пловец побил медальный рекорд легенды нашей гимнастики Ларисы Латыниной. Теперь у Балтиморской Пули 18 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые награды. Латынина имеет 18 медалей (9-5-4).

    Хрен вам, а не договорные матчи! Международная федерация бадминтона сняла сразу четыре женских дуэта за попытку подстроить результаты групповых матчей и выйти на более слабого соперника в плей-офф. Одно из освободившихся мест заняли наши Нина Вислова и Валерия Сорокина, выигравшие затем бронзу.

    Царгуш Денис — российский борец неожиданно оказался в центре скандала еще до начала Олимпиады. На официальном сайте Игр в его графе «место рождения» значилось Гудаута (город в Абхазии), Россия. Грузины, естественно, тут же накатали протест. А организаторы от греха подальше убрали слово «Россия». Денис, кстати, выиграл бронзу.

    Четвертое место заняла Россия в общекомандном зачете Олимпиады. Наша страна впервые оказалась на летних Играх за пределами призовой тройки.

    Штангист Хаджимурат Аккаев вместо помоста угодил на операционный стол. «Быть инвалидом с олимпийской медалью не входило в мои планы», — признался «железный» фаворит в категории до 105 кг.

    Щи никак не могла найти в Лондоне петербурженка Марта Харитонова, специализирующаяся в гребном слаломе.

    Эцио Гамба вдохнул новую жизнь в российское дзюдо. До приезда итальянского тренера наши перебивались на Олимпиадах «-дцатыми» местами, а сейчас выиграли в «президентском» виде сразу три золота.

    Юлия Ефимова побила рекорд Европы в финальном заплыве на 200-метровке брассом, но этого хватило только для бронзы.

    Я, Александр Кавокин, составитель этой азбуки, теперь с нетерпением жду зимнюю Олимпиаду в Сочи.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий