• Олимпииский кристалл

    Коньки

    11.01.14 23:22

    Лед под крышей уже давно не новость. Под сводами ледового дворца может уместиться несколько видов спорта, и всем им нужна разная структура льда. Хоккеистам лед требуется потолще, у фигуристов не должен крошиться, а конькобежцам необходим быстрый лед, ведь это единственный зимний олимпийский вид спорта, где борьба идет с секундомером, конькобежцы регулярно бьют мировые рекорды.

    Каким должен быть этот самый быстрый из всех видов льда и чем он отличается от остальных? За ответом на этот и другие вопросы специальный корреспондент «Спорта День за Днем» в Сочи направился в Олимпийский парк, где располагается крытый конькобежный центр «Адлер-Арена», под сводами которого конькобежцы разыграют двенадцать комплектов олимпийских медалей.

    Уникальность

    В мире существует более двадцати крытых конькобежных центров, на которых ежегодно соревнуются сильнейшие скороходы планеты. Катки делятся на высокогорные (выше 1000 метров над уровнем моря), среднегорные (от 500 до 1000 метров над уровнем моря) и равнинные (до 500 метров над уровнем моря). Местом олимпийских противостояний выбран каток, находящийся на высоте трех метров над уровнем моря, он стал единственным в мире построенным в непосредственной близости от морского побережья. С этим обстоятельством связана особая ответственность, которая лежала на плечах проектировщиков арены: как сделать лед быстрым, а потери энергии, учитывая жаркий климат региона, минимальными?

    Воздух в термосе

    На качество льда влияет множество факторов. Очень большое значение имеют параметры воздуха. Для того чтобы скоростные качества льда не ухудшались и он имел ровную поверхность, воздух должен быть сухим (от 28 до 35 процентов влажности). Для достижения этой цели на арене установлены специальные устройства, осушающие воздух.

    Кроме этого, по внешнему радиусу овала установлена система вентиляции, которая создает завихрение воздуха по ходу бега конькобежца.

    Под крышей арены расположена система приточно-вытяжной вентиляции, создающая такой важный для высоких результатов спортсменов и комфорта публики микроклимат.

    Одним из главных факторов, необходимых для сохранения климата на арене, является крыша, имеющая серебристый цвет и визуально напоминающая фольгу. Ровная блестящая поверхность потолка арены препятствует попаданию внешнего излучения — за счет этого достигается эффект термоса.

    Мертвая вода

    Все знают, что по законам физики вода в твердом состоянии — это лед, но многие, наверное, даже не догадываются, что вода для заливки льда должна быть подвергнута стольким степеням очистки, что в итоге будет не полезна для питья. Все необходимые микроэлементы и соли в ней отсутствуют, такая вода, как говорят специалисты в данной области, «мертвая».

     

    Зато для спортсменов, соревнующихся на скорость, лучше этой воды, которая специально для них превращается в лед, нет. Вода, поступающая к специалистам водоподготовки ледового центра, путем многоступенчатой очистки освобождается от лишних элементов.

    — Нашей главной задачей является умягчение воды, удаление избытков солей железа, хлора, органических соединений, в результате должен сформироваться визуально прозрачный лед без посторонних включений, напоминающий структуру монокристалла, — поясняет главный специалист лаборатории водоподготовки ООО «Инженерные технологии спорта» Максим Перминов.

    Лекарства для льда

    Самый главный продукт и зона ответственности ледового центра — это лед — соревновательное полотно, служащее визитной карточкой любой арены.

    Для того чтобы охладить поверхность льда площадью пять с половиной тысяч квадратных метров, понадобилось более шестидесяти километров хладогенных трубок, мощность работы которых контролируется из хладоцентра, выведенного за пределы арены.

    Наморозка льда на бетонную плиту, в которой зацементированы охлаждающие трубки, осуществлялась в несколько этапов. На начальном этапе на охлажденную бетонную плиту вода проливалась вручную с помощью шлангов.

    Лед является многослойным, толщина каждого слоя около миллиметра. Только при толщине ледового массива в два сантиметра на поверхность льда может выйти ледовый комбайн, с помощью которого осуществляется одновременная процедура строгания и заливки льда. Иначе это можно назвать «лечением» льда, которое осуществляется горячей водой температурой пятьдесят-шестьдесят градусов.

    Про «лечение» льда нам рассказал эксперт по технологии льда конькобежного центра «Адлер-Арена» Григорий Павлович Яковлев:

    — После соревнований и тренировок конькобежцев лед травмируется — появляются трещины, сколы, выбоины, для того чтобы восстановить его поверхность, производится «лечение» горячей водой. Сначала нож ледового комбайна срезает верхний слой, а затем горячая вода заполняет воздушные полости на ледовой поверхности и выравнивает массив льда.

    Топить нельзя помиловать!

    Для соревнований конькобежцев чем старше лед, тем лучше.

    — Мы не растапливали лед с момента первой наморозки, это связано с тем, что за время его существования массив становится плотнее, при этом уходят дефекты кристаллической решетки, которые изобилуют в структуре «молодого» льда — все эти нюансы послужили причиной сохранения ледового массива на арене, — продолжает Григорий Павлович.

    Олимпийский каток в Сочи ни разу с момента своей заливки (ноябрь 2012 года) не размораживался. Таким образом, лед для конькобежцев стал самым старым из всех олимпийских объектов (на всех аренах Игр лед растапливали на летний период).

    Что же касается температуры льда, то она зависит от дистанции соревнований. Спринтеры любят лед помягче и предпочитают температуру от минус пяти до минус шести градусов, а длинновики лучше себя чувствуют при более низких температурах (минус шесть с половиной — минус семь градусов). Это связано с тем, что в зависимости от температуры меняются упругость и твердость льда. Для коротких дистанций важно чувство упора, что обеспечивает не очень холодный лед, а для длинных ледовая поверхность должна быть каткой и не слишком мягкой.

    Теплый зимний прием

    Важной особенностью конькобежного центра является разный температурный режим в различных зонах арены. На уровне полутора метров ото льда температура воздуха составляет плюс четырнадцать — плюс пятнадцать градусов, что позволяет спортсменам комфортно себя чувствовать во время физических нагрузок. В месте подготовки конькобежцев к старту — в центре арены воздух теплее (плюс шестнадцать — плюс семнадцать градусов).

    Проектировщики арены позаботились и о зрителях: на уровне зрительских сидений температура может достигать восемнадцати градусов, а при полной заполняемости трибун еще на два-три градуса выше.

    На льду конькобежного центра «Адлер-Арена» уже прошли два чемпионата России и чемпионат мира, по итогам которого технический комитет Международного союза конькобежцев дал отличную оценку качеству льда, высоко оценив результаты, показанные на нем спортсменами.

    Но это был лишь зачет, а самый строгий экзамен в виде количества олимпийских рекордов, многие из которых не обновлялись с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года, пройдет для арены во время жарких февральских стартов.

    Сочи


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»