• Елена Бережная: Просим выделить сарайчик, где можно покататься на коньках

    Олимпийская чемпионка о новом партнере, молодых чемпионках и «вечной проблеме»

    11.08.15 00:05

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В выходные олимпийская чемпионка Игр в Солт-Лейк-Сити Елена Бережная отправилась в детский развлекательный центр «Кидбург», где отметила с юными петербуржцами День физкультурника. Спортсменка не отказала в общении и корреспонденту «Спорта День за Днем», который тоже побывал на этом мероприятии.

    В Петербург скоро приедет «Снежный король»

    — Елена, чем сейчас занимаетесь?
    — В данный момент являюсь художественным руководителем петербургского Детского ледового театра. Сегодня пришла сюда в связи с Днем физкультурника, так как тесно сотрудничаю с организаторами праздника. Тем более что большинство своего времени провожу в Петербурге.

    — После съемок в телепередачах «Звезды на льду» и «Ледниковый период» не было желания остаться работать на Первом канале?
    — Ну, этот вопрос стоит адресовать Первому каналу.

    — Известно, что вы принимали участие в подобном канадском шоу Battle of Blades.
    — Пришло предложение от уже не первый год существующего проекта, основными правилами которого было то, что пара состояла из фигуристки и хоккеиста. Это довольно популярный проект в Канаде. Много выступала в этой стране и раньше, потому не было больших раздумий. С интересом поучаствовала.

    — Вы выступали с обладателем Кубка Стэнли 1996 года в составе «Колорадо Эвеланш» Кертисом Лешишином. С хоккеистами кататься проще, чем с актерами и шоуменами?
    — Там акцент на технику гораздо больше, чем в наших шоу. У нас, как правило, танец — артистическое представление, демонстрация сцен из фильмов. В Battle of Blades гораздо важнее техника, скольжение. Хоккеисты — особые парни, не каждый из них соглашается на фигурные коньки. Однако с Кертисом мне повезло, партнер он послушный. Брался за все очень ответственно. Очень сильный парень! И у него получались такие поддержки, которые больше никто порой не мог повторить.

    — Даже Сихарулидзе?
    — Даже он.

    — Вспомним начало вашей карьеры. Вам приходилось расставаться с партнером Олегом Шляховым, перейти к Антону Сихарулидзе. Сейчас в российском фигурном катании также произошел разрыв пары, которая уже принесла медали на Олимпиаде в Сочи, — Елена Ильиных и Никита Кацалапов.
    — Если честно, я далека от этой истории, не знаю, что произошло с ребятами. Всегда, если люди выбирают что-то новое, то будут изменения. В хорошую сторону или нет, зависит от них самих. А вообще, я почти ни с кем не общаюсь. Только со своими подчиненными.

     

    — Есть еще один спортсмен, связанный с Петербургом, — Евгений Плющенко. Олимпийский чемпион не собирается завершать карьеру. Можно сказать, «старый конь борозды не испортит»?
    — Женя — это Женя. Если человек чувствует в себе силы и имеет здоровье, то он имеет право тренироваться, участвовать и побеждать. Вышел на лед, выполнил программу, получил оценки — вот и результат.

    — Можно сказать, что у Плющенко сегодня нет конкурентов?
    — Сложно сказать, конечно. Сейчас он занимается своими проектами и скоро приедет в Петербург с новой сказкой «Снежный король — 2». Есть ли конкуренты? Сезон покажет. Начнутся прокаты, кубки. Вот и увидим. А поколение растет, взрослеет. С малого возраста прыгают, а чуть повзрослеют — уже выступать готовы.

    Тренируемся с полуночи до шести утра

    — Ваши слова подтверждают успехи совсем молодых спортсменок — Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Елена Радионова, Елизавета Туктамышева… Глядя на этих девочек, можно ли сказать, что наступает волна российских побед?
    — Девчонкам очень повезло, что они оказались в нужное время в нужном месте. Что будет дальше? Маленькие девочки будут взрослеть, их жизнь будет меняться. Но с Лизой уже все понятно, она выждала свое время, теперь, созрев, может владеть собой как никто другой. Сотникову и Липницкую это все только ждет. Чуть повзрослеют, могут пойти травмы. Им придется переждать два-три года, а мы будет смотреть за новым молодым поколением.

    — То есть год-другой от Сотниковой и Липницкой не стоит чего-то ожидать?
    — Именно так, девочкам стоит побыть в тени. И этому не будут мешать ни травмы, ни здоровье, ни амбиции. Последние нужно «приземлить», не хватать звезд.

    — Вы говорили, что не общаетесь ни с кем, кроме своих подчиненных. С Антоном Сихарулидзе также контактов нет?
    — Иногда поздравляем друг друга с праздниками. Только так.

    — В прошлом году к Олимпиаде вышел фильм «Чемпионы», посвященный в том числе вашей победе на Олимпиаде-2002. Смотрели?
    — Нас приглашали на премьеру. Как картина? Ну, ерунда полная. Все сделано для зрителей. Антон очень тесно общался с режиссером Дюжевым, много ему рассказывал, уделял этой картине свое время. И после премьеры вышел со словами: «Я не понял, что это было?» (Улыбается.) Это просто художественное произведение, в котором упомянуты один-два факта. Например, Олимпиаду мы тогда правда выиграли.

    — Нам, как зрителям, могло показаться, что больше всех похожа Тамара Москвина. Так ли это?
    — Ужасно! Тамара Николаевна сразу сказала: «Ничего себе, я пересмотрю свое поведение», удивилась, увидев себя со стороны. Она совсем не такая.

    — Момент, когда она посмотрела на табло и, увидев результаты, сказала фразу «Боженька на свете есть», развернулась и ушла, — тоже постановочное действие?
    — Это слова ее, но она никуда не разворачивалась, не уходила. Мы все были вместе. И таких «сухарей» Тамара Николаевна точно никогда не демонстрировала.

    — Вы работаете в Петербурге, где существует большая проблема с катками, которую нужно решать. Делается ли что-то в этом направлении?
    — Это правда. Наш ледовый театр, который относится не к спорту, а к культуре, вообще не имеет своей площадки. Репетировать, делать постановки, кроме как ночью, невозможно. В последнее время работали в районе «Пролетарской», там есть площадка с искусственным льдом. Исключительно с нуля ночи до шести утра. А ведь теперь еще и «Юбилейный» закроется на реконструкцию.

    — Как же дети?
    — Они привыкли. Их родители тоже. У нас, хоть и детским называется театр, достаточно много работников взрослых. С родителями приходилось разговаривать, очень тяжело это было. А что делать… Говорят, что уже заложили камень при строительстве нового катка на «Ломоносовской». Нужно брать пример с Канады. Там открывается сразу же по четыре коробки при каждом объекте. Скорее всего, стоит ждать нового объекта там. Через прессу хотелось бы попросить выделить нам какой-нибудь сарайчик, где можно покататься на коньках.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий