• «Мы не знаем собственных спортсменов». Олимпийская чемпионка Богалий о переходе чемпионки России в Румынию

    Чемпионка России по биатлону будет выступать за Румынию

    01.04.21 15:21

    «Мы не знаем собственных спортсменов». Олимпийская чемпионка Богалий о переходе чемпионки России в Румынию - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировала смену спортивного гражданства Натальи Ушкиной – призерки ЧМ среди юниоров и новоявленной чемпионки России, которая собирается выступать за сборную Румынии.

    – Фамилия Ушкиной звучала в прошлые годы, но она не была на первых ролях ни по юниорам, ни тем более по взрослым. А, решив перейти в сборную Румынии, 24-летняя спортсменка вдруг выигрывает чемпионат России. Не удивительно ли?

    – Нет, ничего удивительного не вижу. Биатлонист, по-хорошему, раскрывается после 20 лет. С возрастом ты накапливаешь опыт ошибок, исправляешь их и достигаешь понимания, что нужно делать, что ты можешь, как это получается. Ничего удивительного, что у человека начало получаться со временем.  Меня удивляет, что мы не видим потенциал наших спортсменов, не исследуем его, мало пользуемся базами данных. Откуда такое безалаберное отношение? Не хочется, чтобы и в дальнейшем так было.

    Возьмем юниорский чемпионат мира-2021. Там отлично проявил себя Денис Иродов, но ведь остальная команда тоже была очень сильная. Мне кажется, остальных ребят неправильно подготовили, подвели... Мы абсолютно не знаем своих спортсменов. Это моя тоска и боль. Я занимаюсь детским спортом, и меня эта проблема сильно задевает, — заявила Анна Богалий.

    На юниорском ЧМ-2021 в Обертиллиахе (Австрия) сборная России взяла три золота и две бронзы. Все три золота завоевал 18-летний Денис Иродов в личных гонках, а обе бронзы на счету Михаила Первушина, тоже в личных гонках. В эстафетах россияне ни разу не поднялись на пьедестал, хотя привезли опытных гонщиков. Например, в составе женской юниорской эстафеты (4-е место) выступили Анастасия Гореева и Анастасия Шевченко.


    24-летняя Наталья Ушкина – неожиданная героиня последних дней в российском биатлоне. В 2020-м году она подала заявление о смене спортивного гражданства, и намерена уже в грядущем предолимпийском сезоне выступать за Румынию, а по итогам отобраться на Олимпиаду-2022.

    Ушкина достаточно успешно выступала по юниорам, однако не блистала. Ее серебряная медаль юниорского ЧМ-2015 завоевана в эстафете. Пробиться во взрослую сборную России ей не удалось, что и мотивировала на смену спортивного гражданства.

    И вот, определившись с переходом, Ушкина внезапно блеснула на чемпионате России-2021, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске. Сначала Ушкина заняла второе место в спринте, а затем выиграла пасьют.

    Справедливости ради, на внутренних чемпионатах часто бывают неожиданные малоизвестные чемпионы, так как спортсмены сборной подходят к старту полностью измотанными и не придают внутренним турнирам особого значения. Фанатам биатлона прекрасно известен, например, 30-летний Вадим Филимонов, победитель и многократный призер чемпионатов России, чемпион Универсиады-2015, никогда не сверкавший на высшем международном уровне.

    Однако в данном случае совпадение слишком эффектное и неприятное: обидно, когда гонщики сборной России проигрывают новоявленной румынке. Глава СБР Виктор Майгуров уже заявил, что Ушкина может и не попасть в Румынию.

    «Учитывая сегодняшние правила Международного союза биатлонистов, согласовать переход из одной страны в другую будет очень непросто. Я пока не уверен, что IBU согласует ее переход. Если раньше достаточно было получить паспорт и согласовать переход с федерацией, то сейчас нужно доказать необходимость переезда в другую страну. Спортсменка должна крепко подумать, принимая такое решение. Уже на завтрашнем тренерском совете будет предложен расширенный состав спортсменов на подготовку к следующему сезону», – цитирует Майгурова ТАСС.

    Читайте также

    Анна Богалий о 100 тысячах от «Матч ТВ»: Биатлонисты и так получают призовые на Кубке мира

    Анна Богалий: Российский биатлон напоминает дикарей

     

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий