• Олимпийский чемпион Панин-Коломенкин стал вдохновителем для архитекторов «СКА Арены»

    05.07.21 20:45

    История создателя уникальной питерской школы фигурного катания
    Олимпийский чемпион Панин-Коломенкин стал вдохновителем для архитекторов «СКА Арены» - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    «СКА Арена» – это не просто ледовый дворец к чемпионату мира по хоккею 2023 года. Дизайнеры сооружения и создатели прилегающих к нему территорий внимательно изучали историю Петербурга, задумав целый спортивный кластер, как «гений места». 

    Вдоль оси главного входа на арену по задумке архитекторов будут размещены кассовые павильоны, крыши которых увенчают скульптурные композиции, созданные по траектории катания олимпийского чемпиона по фигурному катанию Николая Панина-Коломенкина. Самое время вспомнить этого великого персонажа российского спорта.

    Фигурное катание покорило советского зрителя и обрело огромную популярность в первой половине 60-х годов минувшего столетия, причем произошло это буквально мгновенно. Бум начался с триумфа питерской спортивной пары Людмила Белоусова и Олег Протопопов на Олимпиаде-1964 в Инсбруке. До этого фигурное катание практически отсутствовало на телеэкранах страны, а значит, по законам того времени, и в жизни ее граждан. 

    Ажиотаж начался невероятный!  Тут все совпало: изумительная красота этого вида спорта, невиданные советскими людьми наряды фигуристов и… их тренеров, в том числе и отечественных. Роскошные шубы Елены Чайковской, а затем и Татьяны Тарасовой сонная страна (соревнования шли до часу ночи, но никто от экранов не отходил) по утрам восторженно обсуждала на предприятиях в ущерб ударному социалистическому труду.

    Платья нашим фигуристкам шили в специальном ателье в Москве, закрытом, разумеется, для рядовых гражданок. Проблемы оставались, о чем рассказала Ирина Роднина. Наши фигуристки заходили на международных турнирах в раздевалки в брюках и оттренированным движением снимали их вместе с колготками и трусиками, дабы западные соперницы не обозрели советского исподнего – было стыдно.

    Ажиотаж, как всегда в те времена, подогревался противостоянием двух столиц. Белоусова и Протопопов – это питерская школа фигурного катания великого тренера Игоря Москвина. С ними соперничал в СССР и на международных турнирах московский дуэт Татьяна Жук и Александр Гаврилов (с 1965 года партнером стал Александр Горелик) – призеры чемпионатов мира, Европы и Олимпиад, ученики Станислава Жука.

    Здесь важная оговорка: легендарный тренер-победитель Жук стал мастером спорта в Ленинграде и лишь потом перебрался в Москву. То есть, и Станислав Алексеевич – продукт питерской школы фигурного катания. Той самой, что исправно готовит для России чемпионов и сегодня.

    Николай Коломенкин был первым олимпийским чемпионом из России. Впоследствии он взял фамилию Панин, а в историю вошел  под двойной – Панин-Коломенкин. Николай родился в 1872 году и победил на Играх-1908 в дисциплине «специальные фигуры».

    С детства он тренировался на катке Юсуповского сада, что на Садовой, где готовились тогда и фигуристы, и любители бенди, и юные мастера гонок на финских санях по льду. Любопытно, что эта площадка существует и по сей день, причем в свободном доступе для всей детворы. Во времена моего детства по воскресеньям в Юсуповском проводились забеги на коньках для всех желающих, «там некогда гулял и я» и слушал рассказы о Панине-Коломенкине.

    На Олимпиаде-1908 в Лондоне ему пришлось тяжело. Среди соперников был по сей день знаменитый швед Ульрих Сальхов, увековечивший свое имя в прыжке, названном в честь его изобретателя и первого исполнителя. Уникальный фигурист, с 1901-го по 1911-й годы выигравший все мировые первенства. Но на Играх в Лондоне он проиграл петербуржцу Панину-Коломенкину, хотя сражался не на жизнь, а на смерть. Сражался – это еще слабо сказано. В те вегетарианские времена, когда в соревнованиях не было еще ни допинга, ни больших денег, ни политики, Сальхов любил повторять: «Спорт – это война!». 

    Самое поразительное, что у шведа это была не просто яркая фраза. В 1903 году чемпионат мира проводился в Санкт-Петербурге. Сальхов победил Панина-Коломенкина, но понял, что в перспективе с ним будет очень тяжело справиться.

    В Лондоне швед устроил психологическую травлю питерского фигуриста. Панин-Коломенкин обладал великолепной техникой и изумительным скольжением. В первый день соревнований одиночников он безукоризненно исполнял все фигуры. Но во время каждого его проката Сальхов истошно кричал: «Да он потерял форму! У него ничего не получается! Смотрите, это провал!». Судьи и организаторы молчали, шведу все сходило с рук, его авторитет давил. 

    В этой жутковатой атмосфере россиянин так и не допустил ни одной ошибки! В отличие… от Сальхова, который, видимо, нервничал, утратив спокойствие, глядя на победный прокат соперника. Но швед и ошибаясь, не молчал, напротив, громогласно объясняя их, например, попавшей под конек бумажкой. Судьи поспешно становились на колени и пытались изыскать помеху, но тщетно. Представитель России Георгий Сандерс подал протест. Его не удовлетворили. Тогда в знак протеста против этого произвола Панин-Коломенкин снялся с соревнований, находясь на втором месте после шведа. Второе место россиянину было гарантировано, но он предпочел гордо отказаться от подобного унижения.

    А на следующий день по тогдашним правилам разыгрывалась еще одна золотая медаль среди мужчин-одиночников. Они соревновались в сложности исполнения фигур. Панин-Коломенкин своим прокатом нокаутировал Сальхова. Поняв, что о подобной сложности и безупречности исполнения он и мечтать не может и даже дружба с рефери ему не поможет, теперь уже швед снялся с соревнований.

    Так Николай Панин-Коломенкин стал первым российским олимпийским чемпионом. Впоследствии он увлекся стрельбой из пистолета и 4 года спустя после лондонского триумфа, на Играх в Стокгольме занял 4-е место в командных соревнованиях.

    И все же жизнь свою он посвятил фигурному катанию. В 1933 году Панин-Коломенкин стал руководителем школы мастеров фигурного катания при Институте физической культуры имени Лесгафта. Еще до этого он создал в Ленинграде группу подготовки инструкторов по любимому виду спорта. По сути, начал подготовку тренеров. В 1938 году при Институте имени Лесгафта была создана всесоюзная Высшая школа подготовки фигуристов. Ею, естественно, руководил Панин-Коломенкин. В 1940-м году он одним из первых в стране получил звание заслуженного мастера спорта СССР.

    Лишь раз Панин-Коломенкин изменил фигурному катанию. Но то была Великая Отечественная война и Николай Александрович, вспомнив стрелковые навыки, готовил бойцов партизанских отрядов.

    А по окончании войны вернулся в свою Альма-матер. Там он преподавал, писал книги и методические пособия по фигурному катанию.


    Так появилась ставшая впоследствии знаменитой на весь мир питерская школа фигурного катания, а создавал ее первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин, скончавшийся в 1956-м году. Среди его учеников был и великий тренер Игорь Москвин, вырастивший Юрия Овчинникова, Игоря Бобрина, Тамару Братусь-Москвину, Алексея Мишина. Двух этих ярких одиночников Игорь Борисович поставил в пару, которой рукоплескал весь мир.

    Два этих великих тренера трудятся и по сей день, создав на берегах Невы эдакий чемпионский конвейер.

    Теперь Панина-Коломенкина в Петербурге забыть невозможно – ведь росчерк его конька будет жить и побеждать в силуэте лучшей ледовой арене мира!

    Фото: ltk-cska.ru, spbcult.ru, sportsmuntra.com, mycnopt.ru


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий