• Олимпийская чемпионка — 1992 Елена Баранова: «Иностранцу до лампочки интересы России»

    Читайте Спорт день за днём в

    Елену Баранову во время выступлений в женской НБА звали Звездной Вспышкой и Русской Королевой. Тогда, в 1990–2000-х, наши девушки были вторыми в мире после американок. Глубина нынешнего падения поразила знаменитую центровую.

    — Вы наряду с другими экспертами давали прогноз перед турниром. О подобном провале и речи не заходило. Удивлены произошедшим?
    — Мне стыдно видеть и слышать то, что происходит. У нас были славные традиции — и вдруг такое? Нашу сборную тренирует иностранец, которому до лампочки наша национальная гордость. В команде играют американки, выступающие не за Россию, а за свой паспорт. Потому что он позволяет не быть легионером в российском чемпионате. Такие люди априори не могут представлять страну. Считаю, что отечественный тренер настроил бы баскетболисток по-другому. Кроме того, нынешний состав совершенно спокойно мог обыграть Испанию и Швецию, но все равно это не те люди, которые должны были поехать на чемпионат Европы.

    — Почему?
    — Эти девчонки на данный момент действительно лучшие. Они были сильнее прочих россиянок в своих клубах в прошлом сезоне. Однако уже много лет мы пытаемся запустить в сборной смену поколений. Какая же это смена поколений, когда одних 30-летних заменили на других 30-летних? Зачем поехала 26-летняя Валерия Мусина, которая к тому же не играла? Взяли бы вместо нее девочку 16–17 лет. Тогда молодежь подошла бы постепенно к уровню сборной. Я видела очень много игр, когда в 16–18 лет люди великолепно играли за свою команду на высшем уровне, потому что хотели играть. А те, кто сейчас выступает в сборной, хотят только машину «Ауди», которую им дадут за приезд в сборную! Они гнут пальцы и напускают на себя вид «ко мне на хромой лошади не подъезжай». А что касается тренера Вайнаускаса, то он, как легионер, не понимает нашей российской специфики.

    — Но он же из советской школы, в России работает, Кубок Европы с курским «Динамо» выиграл...
    — Это работа с профессиональным клубом. Когда профессионалы играют за деньги — это одно. А сборная — это совсем другое.

    — Кого конкретно в сборной вы обвиняете в «гнутых пальцах» и в игре за «Ауди»?
    — Не хочу их называть. Это в общем не секрет. На каждом турнире уже в течение нескольких лет у нас отдельные игроки ведут себя неправильно. Это все пошло с пекинской Олимпиады. Все говорили, как наши девушки отдыхали и чем занимались во время турнира. Я не говорю, что подобное происходило сейчас. Но если ты один раз проштрафился — до свидания, сборная. Для многих людей сборная должна была быть закрыта еще с Пекина.

     

    — Вы считаете, что тренировать россиянок должен только россиянин?
    — Сто процентов. У нас даже в футболе все не очень хорошо из-за того, что иностранцу сложно настраивать игроков перед матчем.

    — А как же Дэвид Блатт?
    — Ему повезло, что после первого не слишком удачного турнира дали поработать. Он тренировал сборную долго, у него были взлеты и падения. Если бы наш российский специалист продержался столько времени в сборной, то результат был бы тот же. Я очень уважаю Блатта, но наши тренеры не хуже.

    — Может быть, Бориса Соколовского после Олимпиады убирать не следовало?
    — Он же сам сказал, что готов уйти. Считаю, что надо слушать специалистов. Наш тренерский совет порекомендовал РФБ Анатолия Мышкина.

    — Игра сборной на Евробаскете-2013 оставила кошмарное впечатление. Защиты вообще не было. Ошибки с составом?
    — Команда была тактически не подготовлена. Времени для подготовки было мало, две-три недели. За такое время полностью подготовить командную игру невозможно. В этой сборной есть три-четыре девушки, которые способны сыграть «с листа» без особой подготовки. Остальные — не могут. Значит, состав был подобран неправильно. Нужно было набрать 12 человек, способных сыграть «с листа». Однако вместо этого в сборную берут Эпифани Принс, которая в защите не играет вообще никогда. В результате у нас в обороне играли четыре человека против пятерых. Естественно, защиты не было! Категорически нельзя было брать в такой состав такого игрока.

    — Каков потолок этого состава?
    — При хорошей постановке игры можно было попадать в тройку Евробаскета. Но нужно менять состав. Водопьянова, Корстин и Осипова уже находятся на излете карьеры. Все наши игроки старше 26 лет — это отработанный материал. Нужно привлекать молодежь, но для этого она должна играть в клубах, а не сидеть на лавке и смотреть, как легионеры играют. Посмотрите на наш волейбол. Там жесткий лимит на легионеров. Не более двух на площадке. И мужчины — олимпийские чемпионы! Сейчас вторым составом в Мировой лиге всех обыгрывают. Точно так же нужно сделать в баскетболе. Никаких «выданных паспортов», никаких послаблений. И наше руководство должно отвечать за такое выступление сборной. Кто отвечает за сборную? Кто у нас генеральный менеджер команды?

    — Оксана Рахматулина...
    — Вот именно. А над ней глава РФБ Александр Красненков. А над ним Мутко, правильно?

    — Мутко все-таки министр, а не его начальник.
    — Хорошо. Значит, Красненков с Рахматулиной должны отвечать.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий