• Олимпийская чемпионка — 2008 Елена Дементьева: «Тяжело расставаться с Питером!»

25.06.13 15:41

Олимпийская чемпионка — 2008 Елена Дементьева: «Тяжело расставаться с Питером!» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Операторы хоккейных трансляций больше не будут показывать в перерыве матчей СКА сосредоточенное лицо Елены Дементьевой. Она вслед за своим мужем Максимом Афиногеновым уезжает в Подольск, где базируется «Витязь», и оставляет Лере Кудрявцевой (жена Игоря Макарова) корону самой звездной болельщицы армейцев.

С Леной корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил в минувшее воскресенье, когда она приехала в Лахту, где закладывали камень под строительство будущего теннисного клуба.

Беседы на кухне помогли на экзамене

— Лена, прекрасно выглядите. Чем занимаетесь этим летом?
    — Слежу за новостями хоккейного мира, переживаю за Максима. Только что летнюю сессию сдала на отлично! Я учусь в Москве, в Педагогическом университете, на журналистском отделении филфака. Обучение заочное, потому что на очное мне было бы тяжело ходить. Ведь я последние годы постоянно ездила из Москвы в Питер на игры мужа. Учиться очень нравится!

— То есть станете журналистом?
    — Я хочу попробовать поработать комментатором на теннисных матчах. Не могу с уверенностью сказать, что стану журналистом, но поучиться полезно для саморазвития. К тому же мне все это действительно нравится, меня это интересует. Я не получаю диплом для галочки.

— Ну хороший комментатор нам тоже не помешает.
    — Да, но это очень сложная профессия. Нужно не только знать предмет, но и обладать актерскими способностями. Недавно Анна Дмитриева пригласила меня поработать с ней на «НТВ-Плюс». Это было очень приятно. Считаю, что она настоящий гуру комментария. Мы с ней отработали финал недавнего «Ролан Гаррос». Было очень интересно пообщаться, следить за тем, как она себя ведет перед микрофоном.

— У вас два года назад, кажется, тоже был опыт работы на телевидении. Программа «Кухня», беседы с хоккеистами на хоккейном канале. Почему шоу закрыли?
    — Шоу, кстати, очень помогло мне при сдаче экзаменов! За журналистское мастерство оценку «автоматом» поставили. Это был очень интересный опыт. Программу закрыли по решению руководства канала. Они решили переделать сетку, попробовать другие проекты. Мне было слишком сложно разрываться между жизнью в Москве, матчами СКА в Питере и телевидением. К тому же съемки приходилось подстраивать под расписание хоккеистов, которые тоже загруженные люди и не всегда могут прийти.

— Тяжело с ними было общаться?
    — Нет, люди очень доброжелательные. Ко мне относились с большим интересом, сами меня обо всем расспрашивали. Женя Кузнецов оказался очень приятным молодым человеком. Интересно было поговорить с Евгением Артюхиным. Был даже новогодний выпуск с моим Максимом — тоже здорово.

Мне хорошо там, где хорошо мужу

— Максим Афиногенов теперь будет играть за подольский «Витязь». Грустно уезжать из Петербурга, покидать трибуны Ледового?
    — Очень. Я всегда желаю СКА только победы, потому что знаю, сколько в эту команду вложено желания, страсти, души. Рано или поздно армейцы выиграют главный трофей лиги. С Петербургом жалко расставаться, ведь это такой красивый город. Мне очень понравились питерские болельщики. Они сердечно любят свою команду. Часто подходили ко мне, знакомились, спрашивали, не хочу ли я тренировать детей в Питере.

— А вы?
    — Раньше я бы сказала категорично «нет». Я всегда была уверена, что никогда не стану тренером. Но в последнее время во мне вдруг обнаружились педагогические задатки! Так что, может, и буду тренировать.

— Своего ребенка чемпионом по теннису или хоккею хотите сделать?
    — Ой, надо сначала родить! Даже не знаю.

— А жить будете по-прежнему в Москве или махнете в Подольск?
    — Думаю, и там и там. Как будет удобно для мужа, так и будем жить. Подольск меня совершенно не пугает. Мне хорошо там, где моя семья. Раз Максим будет выступать в этом городе, значит, там мне будет хорошо.

— Максим сильно переживал, что в последние годы не вылезал из запаса?
    — Да. Он профессионал, выкладывался на тренировках так же, как раньше. Делал все от него зависящее. Просто он не может перескочить через бортик, если тренер не выпускает его на лед!

— Не советовали ему сменить команду?
    — Считаю, он не нуждается в советах на эту тему. Максим — сложившаяся личность. Все решения по карьере принимает сам. Я его только поддерживаю.

— А вообще женой спортсмена быть сложно?
    — Это, наверное, не ко мне вопрос, потому что я сама спортсменка (смеется). Для меня ничего сложного нет. Когда я играла в теннис, а Максим — в хоккей, нам было непросто состыковать графики. Ничего сложнее этого с тех пор не было.

Кузнецова еще молодая

— В этом году россияне в теннисе выступают очень неплохо, не так ли?
    — Да, последний «Ролан Гаррос» для нас закончился успешно. Особенно здорово, что Лена Веснина и Катя Макарова взяли «шлем» в паре. Они справились в финале с очень сильным итальянским дуэтом Винчи/Эррани, которым до этого проиграли четыре матча из четырех. Значимый успех для нашего тенниса! Веснина всегда хорошо играла на траве, у нее всегда была стабильная подача и уверенная игра у сетки. Она сильный парный игрок, а навыки игры в дуэте как раз лучше всего раскрываются и больше всего помогают на траве. У ребят дела идут похуже. Михаил Южный, пожалуй, последний представитель нашей золотой плеяды мужского тенниса. Николай Давыденко, к сожалению, сдал. Сейчас начался неплохой период у Евгения Донского. Мы как раз недавно говорили о Жене с Маратом Сафиным, который его тренирует.

— И что он думает? Ведь многие не воспринимают Донского всерьез.
    — Главное, чтобы Женя в себя верил. Я знаю, что он очень целеустремленный парень. И Марат ему поможет.

— В кого из молодых девушек и парней верите больше всего?
    — Я не знаю, кого вы называете молодыми. По моим понятиям, Катя Макарова молодая, Света Кузнецова еще не старая (смеется). Думаю, это поколение еще покажет себя.