• Олимпийская чемпионка Алия Мустафина: «Каждый день начинается с нуля»

    Спортивная гимнастика

    07.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Алию Мустафину до начала Олимпиады называли одной из основных претенденток на медали в спортивной гимнастике. Даже несмотря на то, что предолимпийский сезон Мустафина пропустила из-за травмы. Вернувшись в строй, 17-летняя россиянка выиграла серебро чемпионата мира в командном многоборье. А уже в Лондоне отметилась вторым местом в команде и третьим — в многоборье. Теперь у Мустафиной полный комплект — благодаря золоту на брусьях.

    — Медаль тяжелая. Ее тяжело было завоевать, — призналась Алия, получив награду. — Ведь это огромный труд, вложенный в подготовку. Сегодня у меня был стопроцентный настрой.

    — Как удалось его достичь?
    — Каждый день начинается с нуля. То, что было, я уже забыла. Сегодня я, думаю, показала свое лучшее выступление на брусьях. Лучшие баллы получала только на чемпионате России. Но не думаю, что это стоит брать в расчет.

    — Вас никто из соперниц не смутил сегодня?
    — Нет. Я видела все выступления. Но понимала, что моя программа сильнее. К тому же я считаю, что, когда выходишь на помост, важно от всего отрешиться. Просто сделать так, как я умею.

    — Как вы провели сегодняшний день?
    — Проснулась часов в девять. На завтрак не пошла, чтобы не тяжело потом было делать упражнение. Всегда стараюсь не есть перед выступлениями. А потом начала собираться потихоньку. Долго собиралась. А в 11.25 мы уже выехали на стадион, размялась, полежала, отдохнула в разминочном зале. В автобусе музыку просто слушала.

    — Что было самым трудным?
    — Наверное, собраться на соревнования. Последние полгода сложно было себя заставлять войти в форму. Были моменты, когда хотелось сдаться. Но это быстро проходило. Потому что я все время была на базе, где все девочки тренируются. Я на них смотрела и продолжала работать.

    Виктория Комова, которая так рыдала после личного многоборья (там у нее было серебро), на брусьях показала пятый результат: «Надеюсь теперь, что получится на бревне хотя бы, — плача, сказала Комова. — Тренер сказал выбросить все из головы. Но это очень сложно».

    Денис Аблязин уедет из Лондона с двумя медалями — к бронзовой за вольные упражнения он добавил серебро за опорный прыжок:

    — Я сразу настраивался на два рабочих дня. Я изначально понимал, на какой результат на кольцах могу рассчитывать — у меня чуть ниже база, чем у соперников. Хотя выполнил я программу не хуже них. А на прыжке показал свою работу. И вот он результат — серебряная медаль.

    Лондон

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий