• Олимпийская чемпионка Анни Фризингер: Люблю хорошую обувь

На стартовавшем в норвежском Хамаре чемпионате мира по спринтерскому многоборью главный фаворит женской части турнира именитая немка Анни Фризингер сделала вчера первый шаг к общей победе – выиграла соревнования на дистанции 1000 метров. А ведь еще летом неоднократная олимпийская чемпионка всерьез подумывала о завершении спортивной карьеры. Что же заставило спортсменку, недавно отметившую свое 30-летие, продолжать выступать? Об этом и многом другом Анни рассказала корреспонденту «Спорта».

– Вы наверняка были расстроены своими результатами на Олимпиаде в Турине, где в индивидуальных дисциплинах завоевали всего одну, да и то бронзовую медаль?
    – Действительно, мне было чему огорчаться. Мои ожидания намного превосходили результаты. Я приехала в Турин в невероятно хорошей форме, имея большие успехи в Кубке мира. У меня была полная уверенность в своих силах. Но первый же забег на 3000 метров ужасно меня расстроил. Нет ничего обиднее, чем быть четвертой! Несколько дней спустя я проиграла 1000 метров – мою коронную дисциплину, в которой была непобедима на протяжении всего олимпийского сезона. Выражаясь математическим языком, меня отделило от первого места всего 70 сантиметров. Некой компенсацией можно считать золотую медаль, которую сборная Германии получила в командной гонке. Но все же возвращаться со своей третьей Олимпиады мне хотелось совсем не так. Не скрою, этим летом я много размышляла, стоит ли продолжать карьеру. Мы много беседовали об этом с моим близким другом Идсом Постма.

– И почему вы решили остаться в спорте?
    – Не смогла вот так сразу уйти. Побывала в нескольких тренировочных лагерях, много участвовала в велогонках. Мы с братом, моим нынешним тренером Джанни Ромме и другими конькобежцами отправились в путешествие по Италиии и Испании, где меня поджидали небольшие приключения с кражей велосипеда и опасными падениями в гонке с участием более 20 тысяч человек. А еще до сих пор нахожусь под впечатлением концерта моей любимой группы «Роллинг Стоунз». В общем, я получила необходимую разрядку, негативные эмоции от Игр в Турине сошли на нет. И, как следствие, новый сезон я начала как никогда хорошо.

– А на что вы рассчитываете на другом чемпионате мира, в многоборье, который пройдет в феврале?
    – Отвечу так: женщине выиграть в одном сезоне чемпионаты мира и в спринте, и в многоборье последний раз удавалось только двадцать лет назад. Можете считать это моей мотивацией.

– Вы стали послом олимпий­ской заявки-2014 австрийского Зальцбурга. А в нашем Сочи вы бывали?
    – Пока что там нет катка (смеется). А спортивные перспективы Зальцбурга я отлично знаю и ручаюсь за них. Этот город имеет большой опыт международных соревнований. Во многом я сделала это и для своих родителей, бывших конькобежцев. Моя мама выступала на Олимпиаде в Инсбруке, а отец, который скоропостижно умер в возрасте 42 лет, тоже бы порадовался, если бы узнал, что дочь содействовала приглашению Олимпиады в Австрию.

– У вас есть какие-нибудь сла­бости?
    – Идс Постма, в доме которого в Нидерландах я провожу много времени, иногда ворчит на меня из-за того, что мой обувной шкаф разрастается все больше и больше. Сейчас в нем хранятся, наверное, пар 40 обуви. Согласитесь, для женщины это не так много?