16.02.08 16:03

Олимпийская чемпионка — 1992 Елена Баранова: Грудин не виноват - фото

Лучшая российская баскетболистка последнего десятилетия Елена Баранова сейчас выступает за пределами России. Накануне нынешнего сезона Лена в беседе с корреспондентом «Спорта» высказывала уверенность, что начнет чемпионат в одной из ведущих команд России. Но 19 октября стало известно, что Баранова стала обладателем Суперкубка… Испании в составе клуба «Рос-Касарес». Вместе с 36-летней Барановой на Пиренеях выступает ее подруга еще по сборной СССР Елена Торникиду

Нравятся дикие пляжи

— Я до последнего момента надеялась на подписание контракта с одним из московских или подмосковных клубов, — рассказала Баранова корреспонденту «Спорта». — Но время шло, предложений не поступало…

— И вам помогла подруга по сборной страны 1992 года?
    — Нет, ее клуб сам вышел на меня с предложением еще раньше. Просто собралась рожать центровая испанской команды, главная великанша мирового баскетбола Марго Дидек. И меня взяли на ее позицию. Но уже после моего прибытия в Валенсию Лена много помогает. Иногда даже из супермаркета звоню ей с мобильного и читаю названия продуктов. И ее личный пример на многое вдохновляет. Глядя, какую великолепную игру показывает Торникиду в свои 42 года, я уверена в том, что и у меня есть в запасе время, чтобы еще чего-то достичь.

— Как ваш новый клуб решил бытовые проблемы?
    — Живу в квартире в пяти минутах ходьбы от домашней арены. Правда, после нашего большого загородного дома, что на берегу Пироговского водохранилища (близ города Мытищи), квартира кажется немного тесноватой. Но мы живем в ней в основном вчетвером: годовалые дочка Маша и сын Миша плюс моя мама, приехавшая помогать смотреть за детьми. Моего мужа Борислава служебные дела удерживают в России, и он здесь появляется наездами. Район у нас очень тихий, зеленый, приятно, что не уходит много времени на дорогу. Даже выезды на матчи национального чемпионата не столь утомительны, как в России. Так что автомобиль, который мне выделил клуб, я использую лишь для того, чтобы всей семьей выехать на природу. Больше всего нравится дикое морское побережье. Еще в ноябре мы «ловили» последние теплые деньки. Правда, удивляло, что уже поздней осенью мы тренировались в неотапливаемом зале. Даже при местном мягком климате было прохладно. А в остальном бытовых проблем здесь практически нет.

Готова вернуться в сборную

— Как охарактеризуете свою новую команду?
    — Коллектив интернациональный, но очень дружный. С большинством девочек лично была знакома — играла в каких-то матчах, начиная с юношеских еще турниров. Главные трудности, которые возникли у меня в Испании, — чисто спортивные. Я в последние годы играла больше на четвертой позиции, а при большом количестве высоких игроков в команде порой даже на третью отходила. Но в «Рос Касаресе» я «чистый» пятый номер, центровая. Пришлось оперативно разучивать некоторые комбинации, и здесь на каком-то этапе порой чувствовалось недостаточное знание испанского языка. Выручает английский.

— Вы сейчас показываете просто прекрасную игру. Это видно даже из статистики. И потому очень странно, что вас не было на чемпионате Европы. Уже решили за сборную не выступать?
    — Отчего же? Я уже через пару месяцев после родов заявляла журналистам, что собираюсь вернуться в сборную. Но была удивлена, что меня не пригласили даже на первый тренировочный сбор национальной сборной команды, хотя он проводился в расширенном составе, и туда приглашали даже некоторых девочек из дивизиона «Б». Когда со сборной страны работали предшественники Грудина — Евгений Гомельский, Анатолий Мышкин, Вадим Капранов, — они постоянно держали контакт со всеми потенциальными кандидатами. А Игорь Александрович ни разу не подходил ко мне и даже не звонил. А как раз в летнее время, когда игроки всех клубов разъехались по отпускам, я продолжала самостоятельные тренировки. И мне очень не хватало именно игровых занятий.

— Ну а вдруг Грудин пригласит вас в тренировочный лагерь при подготовке к Пекину? Не будете отказываться, тая обиду?
    — Ни в коем случае! Почему бы не стать мне двукратной олимпийской чемпионкой? В конце концов, я патриот России, и если сборной будет польза, буду играть при любом тренере. И потом, лично Грудина я виноватым не хочу делать. По человеческим качествам я его знаю только с хорошей стороны, а о профессиональных качествах говорят победы его команд.

В тему

Шансы Барановой вернуться в сборную оценил для «Спорта» главный тренер национальной команды, он же спортивный директор женского БК ЦСКА, Игорь Грудин:

— Уровень подготовки Лены, когда она весной играла за «Чевакату», меня не устраивал. Дефицита игроков на ее позицию перед чемпионатом Европы я не испытывал, и в первую очередь хотел поработать с молодыми на перспективу. Но сейчас наша самая титулованная из действующих баскетболисток показывает прекрасную игру. Даже лучше той, какую можно было ожидать после большого перерыва. И уже на данный момент она усилила бы сборную. До начала формирования сборной, думаю, Лена еще может прибавить. Я просто обязан следить за ее выступлениями и рассматривать в числе главных кандидатов на поездку в Пекин.