• Олимпийская чемпионка Елена Баранова: «Клубам достаточно двух легионеров»

22.06.09 23:24

Олимпийская чемпионка Елена Баранова: «Клубам достаточно двух легионеров» - фото

После того как прилетела из WNBA Бэкки Хэммон, сборная России потерпела первое поражение на чемпионате Европы — от сборной Франции. При этом Бэкки стала самым результативным игроком команды, но главный тренер сборной Валерий Тихоненко вынужден был констатировать, что командной игры впервые за турнир не получилось.

— А нужны ли нам вообще натурализованые иностранцы в сборных? — вопрос олимпийской чемпионке, шестикратной чемпионке России Елене Барановой.
    — Я считаю, что можно натурализовывать иностранцев, когда сложилась безвыходная ситуация. Честно говоря, считаю, что у нас в России очень много талантливой молодежи. Что касается самой Бэкки, то с ней я отыграла за три сезона порядка 100 матчей в WNBA за «Нью-Йорк Либерти». Могу сказать, что она, в принципе, не разыгрывающий, а второй номер: она хорошо разгоняется, блестяще атакует, но частенько не видит своих партнеров. Первым номером ей пришлось стать, потому что из-за своего маленького роста она не попадала в состав. Но это не разыгрывающий уровня Ирины Сумниковой, Ольги Коростелевой или Татьяны Овечкиной, который может организовать нападение и защиту и который нужен сборной России.

— Так надо своего воспитывать тогда?
    — У нас уже есть готовые игроки, которых почему-то не приглашают в сборную. Я могу назвать ряд фамилий девушек, которым вообще ни разу не дали шанса. Например, Лена Берсенева из «Динамо-ГУВД» (Новосибирск). Она сейчас лучшая в стране по передачам, но почему-то ни разу не привлекалась даже для сборов национальной команды. Сейчас Лена Волкова и Татьяна Попова впервые призваны в «омоложенную» сборную, а им уже по 25. Думаю, что надо сперва хорошенько поискать среди наших игроков, а только потом обращать свое внимание на легионеров. Тут все зависит от того, какие цели преследует клуб, который натурализует иностранца и тем самым задвигает своего игрока. И можно долго дискутировать о природе таких вещей. В конце концов легионеры удобны даже федерации, которая получает немалые деньги за заявки в составе клубов игроков-иностранцев. Но наш баскетбол в итоге от этого только теряет.

— Вы были первой европейской баскетболисткой в WNBA. Можете представить, насколько непросто было Хэммон сейчас приехать в сборную из Америки и уже на следующий день выходить на площадку?
    — Я полагаю, что самой Бэкки было бы проще, если бы она проводила больше времени с командой — проходила сборы, тренировалась. Думаю, что ей было сложно: перелет, разница во времени, физическая усталость после игры. Мне в свое время точно так же разрешали прилетать из WNBA в сборную. Но, во-первых, я всегда принимала участие в последнем сборе команды — это как минимум две-три недели подготовки вместе с командой. И во-вторых, я свободно говорю по-русски. Когда у тебя есть только пара секунд на то, чтобы договориться с партнерами, это тоже имеет значение. Я только подчеркну: никто не говорит, что Хэммон плохой игрок. Речь идет о перспективе на будущее.

— Мне как болельщику сборной России не нравится, что Джон Роберт Холден, соглашаясь выступать за сборную России, поставил условие: против США на площадку не выходит...
    — Холден, пожалуй, единственный пример, когда игрок поменял гражданство, сыграл и победил. Я вообще удивлена, как ему за тот мяч на последней секунде не дали какой-нибудь орден — за заслуги перед Отечеством. Но это единственная победа мужской сборной России за последние двадцать лет. И никто не знает, сколько теперь ждать следующей.

— Юко Кавагучи, например, отказалась от японского паспорта и как минимум 10 лет к родителям будет ездить по визе.
    — И это поступок, я считаю. Она хотела выступать на Олимпиаде, и ради своей мечты пошла на жертву. А те же американцы, которые имеют по два паспорта, строго говоря, занимаются неправомерными делами. По законам США для их подданных не существует понятия «двойное гражданство». Все проходит, так сказать, до первого требования предъявить оба документа.

— Что же, на ваш взгляд, необходимо сделать?
    — Мне кажется, надо сначала навести порядок в вертикалях власти. Потому что федерации у нас — общественные организации со своими уставами, пункты которых иногда противоречат законам Российской Федерации. При этом деньги на подготовку сборных выделяются из федерального бюджета — значит, государство должно и спрашивать за результат. Полагаю, одним из самых объективных показателей эффективности является успешность маркетинговых ходов. У нас клубы не зарабатывают. У нас под это не заточена система. Например, институт управления ежегодно выпускает до 30 специалистов по менеджменту в игровых видах спорта. Но, к сожалению, многие из них остаются без дела. Они идут в клубы со свежими идеями, но там отвечают: ничего не надо. Нам по чемодану денег каждый месяц приносят, и нам зарабатывать не нужно. Но все-таки ситуация потихоньку меняется. Америка прошла этот путь лет за 50, а мы, надеюсь, лет за 10 осилим.

— Проблема существует и на клубном уровне?
    — Мы начинали в 1994 году — женский ЦСКА был первым российским клубом, в котором появились две американки. И я считаю, что это больше чем достаточно. Всем хватало игрового времени, никаких проблем не возникало. А сейчас у нас легионеров уже на подгруппы делят: американки, европейки... Не знаю, кто распространяет мнение, что россиянки не могут принести результат… Наверное, те, кому это выгодно.

— Где вы планируете продолжить свою карьеру?
    — У меня есть ряд предложений, которые сейчас рассматриваю. Заканчивать карьеру точно не собираюсь. Что касается УГМК, то, вероятно, в этой команде меня на будущий сезон не увидят. Судя по их заявлениям в прессе, комплектация состава на будущий сезон закончена. Мне продлить контракт не предлагали.

— Елена, ваши двойняшки подрастают. Отдадите в баскетбол?
    — Они уже с удовольствием бросают и ловят мячик. А в баскетбол — посмотрим, как сами захотят. Мальчик у нас очень музыкальный, так что мимо музыки мы не пройдем явно. А девочка очень активная: танцы, мячики, догонялки. Думаю, что какой-то вид спорта ее наверняка ждет.