• Олимпийская чемпионка Елена Дементьева: «Стать первой — моя мечта»

07.05.09 21:48

Олимпийская чемпионка Елена Дементьева: «Стать первой — моя мечта» - фото

Елена Дементьева имеет в своем активе и золотую олимпийскую медаль, и 13 титулов в одиночном разряде, и множество других спортивных и неспортивных наград. Но есть две мечты, давние, на данный момент пока не реализованные: выиграть турнир Большого шлема и стать первой ракеткой мира. Возглавить рейтинг WTA в ближайшее время не получится, а вот победить на престижном соревновании — пожалуйста. Ведь впереди «Ролан Гаррос», самый любимый Леной из «большой четверки».

— Лена, не так давно наша сборная участвовала в Кубке федерации, но не смогла выйти в финал, уступив итальянкам. Обидное поражение?
    — Конечно обидное. Но мне кажется, что девчонки сделали все, что смогли. А итальянки всегда славились своим упорством, тем более в рамках Кубка федерации. В общем, все было за них — и отсутствие Веры Звонаревой в нашем составе, и родная земля, и хорошая форма Флавии Пеннетты и Франчески Скьявоне. Мне вдвойне обидно от этой неудачи, потому что в начале года мы с Шамилем Тарпищевым договорились о моем участии в четвертьфинале и финале, так что в полуфинале проигрывать не собирались.

— После Кубка федерации Шамиль Тарпищев посетовал, что теннису в России на правительственном уровне уделяется очень мало внимания и под держки практически нет. Вы это ощущаете?
    — Если честно, я от него не слышала никаких жалоб на эту тему. Я знаю, что в последние годы правительство всячески поддерживало сборную, особенно тогда, когда мы выигрывали в Кубке федерации и Кубке Дэвиса, а также удачно выступали на турнирах Большого шлема. Я не знаю, что будет в следующем сезоне, и, конечно, Шамиль Анвярович владеет ситуацией лучше меня, но я не думаю, что интерес к теннису падает, в России наш вид спорта по-прежнему популярен.

— Лена, вы всегда говорили, что «Ролан Гаррос» — ваш любимый турнир Большого шлема. До его начала осталось совсем немного времени. С нетерпением ожидаете старта?
    — Да, очень. Я вообще люблю Париж. В феврале я уже была там, теперь скоро опять собираюсь. Конечно, хочется, чтобы результат был достигнут максимальный. Но я не люблю загадывать, посмотрим. Соперницы сейчас очень сильны, поэтому придется тяжело. Но мне не привыкать к трудностям.

— А чем вам нравится Париж?
    — Очень красивый город, с невероятной атмосферой. Легкий, воздушный, романтичный.

— А где вы останавливаетесь в Париже?
    — Так я вам и рассказала! В очень хорошем месте. Это не официальный отель, название которого можно найти в буклетах, а тихий, уютный уголок, практически как дом. Когда я приезжаю в Париж, — всегда живу там.

— Ну хотя бы территориально намекните.
    — Недалеко от стадиона «Ролан Гаррос» и Булонского леса. Это очень удобное место. В феврале, когда турнир проходит на стадионе Пьера де Кубертена, мне хватает 10 минут, чтобы добраться до кортов. Во время «Ролан Гаррос» и того меньше. Единственное, что могу еще сказать, — там есть уникальный сад, который полон роз. Очень красивый.

— В женском теннисе часто происходят какие-то перемены. Кто-то уходит, кто-то приходит. Вот президент WTA Ларри Скотт объявил о своем уходе, а бельгийка Ким Клийстерс — о возвращении в теннис. Что вы об этом думаете?
    — Женский тур на то и женский, чтобы постоянно быть в движении. По поводу ухода Ларри сказать что-то сложно. Он поднял наш теннис на высокий уровень и, возможно, понял, что больше сделать ничего не может. Посмотрим, кто придет ему на смену. В одном уверена: это будет профессионал и знаток своего дела. А что касается возвращения Ким, вы знаете, я до поры не верила во всякие возвращения, но когда вернулась американка Линдсей Дэвенпорт, да еще и после рождения сына смогла прилично заиграть — тогда я поверила, что это возможно. Возвращались Мартина Хингис и Елена Докич. Елена наделала шуму в Австралии. Я буду рада, если Ким действительно вернется к своему прежнему теннису. Это будет очень сложно, потому что наш спорт меняется стремительно. Если ей удастся — будет здорово.

— После победы на Олимпиаде у вас остались две цели: стать первой ракеткой мира и завоевать титул Большого шлема. Как вы можете оценить свои шансы на то, что в этом году удаст ся их достичь?
    — Было бы неплохо убить двух зайцев именно в этом году, но загадывать не буду. Стать первой — это моя самая главная мечта. Сейчас многие в туре могут занять эту строчку, поэтому конкуренция просто невероятная. Очень рада за Динару Сафину, потому что прекрасно знаю, что это для нее значит. Я уверена, что могу сделать то же самое, но надо быть готовой на все 100%. Не могу сказать, что сейчас пребываю в идеальной форме. Мне еще есть над чем работать. Поверьте, все приходит, когда ты действительно этого заслуживаешь. Надеюсь, что я смогу заслужить и первую строчку в рейтинге, и победу в турнире Большого шлема.

— А что будете делать, когда ваши мечты сбудутся?
    — Когда сбудутся, я вам обязательно расскажу!