-
Олимпийская чемпионка Любовь Галкина: В Загребе умирали от жары
09.08.06 12:20
На завершившемся в Загребе чемпионате мира по пулевой стрельбе золото в соревнованиях из малокалиберной винтовки с дистанции 50 метров досталось россиянке Любови Галкиной. Высшую награду мирового первенства одна из самых именитых спортсменок сборной, чемпионка Олимпийских игр в Афинах завоевала впервые.
По вечерам катаемся на роликах
– Почему в детстве из всех видов спорта выбрали стрельбу?
– Я пришла в тир совершенно случайно. В школе занималась в кружке рисования, а в один прекрасный момент решила пойти пострелять с мальчишками. Не скрою, мне понравилось буквально с первого раза. Потом записалась в городскую спортивную секцию, а чуть позже выиграла чемпионат города. После такого успеха обратного пути у меня уже не было.– Что вас привлекло в оружии и мишенях?
– Размеренность. Во многих других спортивных дисциплинах все атлеты уходят на дистанцию одновременно, есть жесткая команда: на старт – внимание – марш. А у нас можно спокойно готовиться к выстрелу, делать его тогда, когда сочтешь нужным. Такой темп соревнований мне по душе.– Вы тренируетесь исключительно в тире?
– Обычно по вечерам тренеры дают нам возможность заниматься общефизической подготовкой. Правда, занятие мы выбираем по собственному усмотрению. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн, прокатиться на роликах. Кстати, ролики полюбили практически все члены сборной. Бывает, в Новогорске встанем на них и бежим все вместе по парку. Но не наперегонки – все-таки есть риск получить травму.– Наверное, тренировки в тире не отличаются разнообразием?
– Ну почему же? У нас бывают упражнения как индивидуальные, так и командные. При этом, допустим, с утра стреляем из малокалиберной винтовки, а после обеда – из пневматической. Тренеры стараются нам придумывать различные задания. А тактикой и теорией занимаемся непосредственно при их выполнении. Бывает, тренировка останавливается, и наставники начинают что-то объяснять нам по мере необходимости.Первая медаль досталась неожиданно
– Вспомните ваш первый успех на международном уровне.
– В 1999 году в Таллине я заняла третье место на чемпионате Европы. Ехала на этот турнир абсолютно неуверенной в собственных силах, ведь я впервые очутилась на соревнованиях столь высокого уровня. Даже когда отстреляла в заключительной попытке, до последнего не верила, что попала на пьедестал.– Получается, что медаль свалилась на вас как снег на голову?
– Если честно, не выиграй я тогда бронзу – сильно бы не расстроилась. Зато после этого сказала себе, что теперь уже нельзя опускаться ниже поднятой планки. Пока это мне удается.– А самой громкой победой в карьере стало для вас золото Афин…
– Естественно. Олимпийские игры – особенный турнир. В том сезоне все остальные соревнования отошли для нас на второй план. Перед поездкой в Грецию провели акклиматизационный сбор в Испании, который очень помог нам адаптироваться к греческой погоде. Вообще, перед Олимпиадой у нас был более плотный, нежели обычно, график выступлений. Но тренеры нас успокаивали, советовали потерпеть и поверить, что так будет лучше. Мы потом поняли, что они были правы.Загорать и купаться было некогда
– После победы на Олимпиаде, наверное, сложно было найти мотивацию для дальнейших выступлений?
– В первое время действительно хотелось лишь забыться и отдохнуть – слишком сильным было моральное напряжение перед Играми. А затем вновь появилось желание выходить на старт. На тот момент у меня имелись все титулы, кроме одного – звания чемпионки мира. Теперь этот пробел восполнен (улыбается).– И как собираетесь себя мотивировать теперь?
– По итогам года специалисты в нашем виде спорта и журналисты определяют лучшего стрелка мира среди мужчин и женщин. Я удостаивалась этого звания два последних сезона. Сказала себе, что не хочу никому отдавать титул, войти таким образом в историю. Поэтому ни в коем случае не собираюсь завязывать со спортом.– Вернемся к закончившемуся чемпионату мира. Чем он вам запомнился?
– Страшной жарой (смеется). Два года назад мы соревновались в Финляндии в очень прохладную погоду. А здесь в тире просто невозможно было находиться – пот стекал с нас ручьями. Представляете – на улице за 30 градусов тепла, все обычные люди загорают, купаются, а мы в полной стрелковой амуниции целимся по мишеням. Вот где понадобилась выдержка.– Неужели вам так и не удалось ощутить в Белграде прелести нормальной жизни?
– В последний перед отлетом домой день выбралась-таки на пляж и искупалась в озере. А все остальное свободное время проводила в тире, болея за товарищей по сборной. Все-таки погода погодой, а переживания за наш общий командный результат для меня важнее.На параде при погонах
– Насколько известно, вы представляете общество ЦСК ВВС. Значит, должны иметь прямое отношение к армии…
– Нет, на танке я никогда не ездила и с пулеметом по полю не бегала (смеется). Я числюсь в армейском обществе инструктором по спорту и, получается, выполняю свои прямые обязанности. Правда, раз или два в год приходится надевать погоны. На первенствах Вооруженных сил на параде открытия все спортсмены обязаны идти в военной форме.– Наверное, в обычной жизни у вас много свободного времени. Все же соревнований по стрельбе не так много…
– Не совсем. Как минимум раз в месяц у нас проходят различные турниры. Они многодневные, а ведь есть еще сборы продолжительностью от десяти дней. Одним словом, скучать некогда. Единственное время, когда могу позволить себе перевести дух, – осень. С сентября по начало декабря соревнований меньше, можно даже уйти в отпуск.– Как его проводите?
– Люблю выезжать на пикники, делать шашлыки, гулять на природе. Как можно больше времени провожу с семьей, ведь в течение сезона родных вижу редко.– Поохотиться никогда желания не возникало?
– Ни за что. Стреляю только по мишеням. А по животным – увольте. Наверное, не вынесу, если при мне кто-то начнет охотиться. Уж лучше спокойно кушать вкусные блюда, не думая, какими способами добывают еду.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Новости партнёров