• Олимпийская чемпионка Любовь Галкина: В Загребе умирали от жары

    09.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    На завершившемся в Загребе чемпионате мира по пулевой стрельбе золото в соревнованиях из малокалиберной винтовки с дистанции 50 метров досталось россиянке Любови Галкиной. Высшую награду мирового первенства одна из самых именитых спортсменок сборной, чемпионка Олимпийских игр в Афинах завоевала впервые.

    По вечерам катаемся на роликах

    – Почему в детстве из всех видов спорта выбрали стрельбу?
    – Я пришла в тир совершенно случайно. В школе занималась в кружке рисования, а в один прекрасный момент решила пойти пострелять с мальчишками. Не скрою, мне понравилось буквально с первого раза. Потом записалась в городскую спортивную секцию, а чуть позже выиграла чемпионат города. После такого успеха обратного пути у меня уже не было.

    – Что вас привлекло в оружии и мишенях?
    – Размеренность. Во многих других спортивных дисциплинах все атлеты уходят на дистанцию одновременно, есть жесткая команда: на старт – внимание – марш. А у нас можно спокойно готовиться к выстрелу, делать его тогда, когда сочтешь нужным. Такой темп соревнований мне по душе.

    – Вы тренируетесь исключительно в тире?
    – Обычно по вечерам тренеры дают нам возможность заниматься общефизической подготовкой. Правда, занятие мы выбираем по собственному усмотрению. Можно покататься на велосипеде, сходить в бассейн, прокатиться на роликах. Кстати, ролики полюбили практически все члены сборной. Бывает, в Новогорске встанем на них и бежим все вместе по парку. Но не наперегонки – все-таки есть риск получить травму.

    – Наверное, тренировки в тире не отличаются разнообразием?
    – Ну почему же? У нас бывают упражнения как индивидуальные, так и командные. При этом, допустим, с утра стреляем из малокалиберной винтовки, а после обеда – из пневматической. Тренеры стараются нам придумывать различные задания. А тактикой и теорией занимаемся непосредственно при их выполнении. Бывает, тренировка останавливается, и наставники начинают что-то объяснять нам по мере необходимости.

    Первая медаль досталась неожиданно

    – Вспомните ваш первый успех на международном уровне.
    – В 1999 году в Таллине я заняла третье место на чемпионате Европы. Ехала на этот турнир абсолютно неуверенной в собственных силах, ведь я впервые очутилась на соревнованиях столь высокого уровня. Даже когда отстреляла в заключительной попытке, до последнего не верила, что попала на пьедестал.

     

    – Получается, что медаль свалилась на вас как снег на голову?
    – Если честно, не выиграй я тогда бронзу – сильно бы не расстроилась. Зато после этого сказала себе, что теперь уже нельзя опускаться ниже поднятой планки. Пока это мне удается.

    – А самой громкой победой в карьере стало для вас золото Афин…
    – Естественно. Олимпийские игры – особенный турнир. В том сезоне все остальные соревнования отошли для нас на второй план. Перед поездкой в Грецию провели акклиматизационный сбор в Испании, который очень помог нам адаптироваться к греческой погоде. Вообще, перед Олимпиадой у нас был более плотный, нежели обычно, график выступлений. Но тренеры нас успокаивали, советовали потерпеть и поверить, что так будет лучше. Мы потом поняли, что они были правы.

    Загорать и купаться было некогда

    – После победы на Олимпиаде, наверное, сложно было найти мотивацию для дальнейших выступлений?
    – В первое время действительно хотелось лишь забыться и отдохнуть – слишком сильным было моральное напряжение перед Играми. А затем вновь появилось желание выходить на старт. На тот момент у меня имелись все титулы, кроме одного – звания чемпионки мира. Теперь этот пробел восполнен (улыбается).

    – И как собираетесь себя мотивировать теперь?
    – По итогам года специалисты в нашем виде спорта и журналисты определяют лучшего стрелка мира среди мужчин и женщин. Я удостаивалась этого звания два последних сезона. Сказала себе, что не хочу никому отдавать титул, войти таким образом в историю. Поэтому ни в коем случае не собираюсь завязывать со спортом.

    – Вернемся к закончившемуся чемпионату мира. Чем он вам запомнился?
    – Страшной жарой (смеется). Два года назад мы соревновались в Финляндии в очень прохладную погоду. А здесь в тире просто невозможно было находиться – пот стекал с нас ручьями. Представляете – на улице за 30 градусов тепла, все обычные люди загорают, купаются, а мы в полной стрелковой амуниции целимся по мишеням. Вот где понадобилась выдержка.

    – Неужели вам так и не удалось ощутить в Белграде прелести нормальной жизни?
    – В последний перед отлетом домой день выбралась-таки на пляж и искупалась в озере. А все остальное свободное время проводила в тире, болея за товарищей по сборной. Все-таки погода погодой, а переживания за наш общий командный результат для меня важнее.

    На параде при погонах

    – Насколько известно, вы представляете общество ЦСК ВВС. Значит, должны иметь прямое отношение к армии…
    – Нет, на танке я никогда не ездила и с пулеметом по полю не бегала (смеется). Я числюсь в армейском обществе инструктором по спорту и, получается, выполняю свои прямые обязанности. Правда, раз или два в год приходится надевать погоны. На первенствах Вооруженных сил на параде открытия все спортсмены обязаны идти в военной форме.

    – Наверное, в обычной жизни у вас много свободного времени. Все же соревнований по стрельбе не так много…
    – Не совсем. Как минимум раз в месяц у нас проходят различные турниры. Они многодневные, а ведь есть еще сборы продолжительностью от десяти дней. Одним словом, скучать некогда. Единственное время, когда могу позволить себе перевести дух, – осень. С сентября по начало декабря соревнований меньше, можно даже уйти в отпуск.

    – Как его проводите?
    – Люблю выезжать на пикники, делать шашлыки, гулять на природе. Как можно больше времени провожу с семьей, ведь в течение сезона родных вижу редко.

    – Поохотиться никогда желания не возникало?
    – Ни за что. Стреляю только по мишеням. А по животным – увольте. Наверное, не вынесу, если при мне кто-то начнет охотиться. Уж лучше спокойно кушать вкусные блюда, не думая, какими способами добывают еду.