• Олимпийская чемпионка Наталья Воробьева: «Научила Исинбаеву правилам борьбы»

Персона

19.10.12 16:03

Наталья Воробьева в Лондоне-2012 всем показала красоту женской борьбы. Многим хочется болеть за победителей, а она теперь — самый главный в мире победитель на ближайшие четыре года. Немало российских чемпионов тренируются за пределами страны, но Наталья стала лучшей, занимаясь в Петербурге.

В беседе с корреспондентом «Спорта» олимпийская чемпионка по женской борьбе рассказала, что она «диванный» болельщик футбола, но за Елену Исинбаеву готова переживать где угодно.

Журналисты иногда надоедают

— Ваша жизнь изменилась после победы на Олимпиаде?
    — Не сказала бы… Все по-старому. Уже начинаю потихоньку тренировки, буду скоро готовиться к Кубку европейских наций в Москве. Так, журналисты с интервью иногда надоедают (смеется). Стараюсь теперь появляться в местах, где много людей, привлекать молодое поколение к спорту. Беру инициативу на себя! После Олимпиады я на ковер еще не выходила, пока кроссы делаю, качаюсь.

— Главная цель уже достигнута — олимпийское золото есть. Мотивация бороться остается?
    — Да. Думаю, этот олимпийский цикл я еще точно буду тренироваться по полной программе. Выступлю на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

— Люди на улице стали вас узнавать?
    — Да, узнают! Подходят, поздравляют. Но звездой я себя не чувствую (улыбается). Это нормально, ведь люди смотрели, болели, вот и узнавать стали.

— На Олимпиаде за вас в финале болела Елена Исинбаева. Общаетесь с ней сейчас?
    — Да, общаемся. Ей вообще борьба понравилась. За один день просмотра она стала немного разбираться в борьбе! Она сейчас готовится к чемпионату мира, который пройдет в Москве. Я только за то, чтобы она еще долго выступала, радовала нас.

— А парни из борцовских сборных ходят на ваши выступления? Или они считают, что борьба — мужское дело?
    — Ходят, болеют. После соревнований поздравляют. Мне лично никто не говорил, что борьба — не женское дело! У нас с ребятами дружеские отношения, они переживают за нас.

Девушки делают много глупостей

— Чем женщины-борцы отличаются от мужчин?
    — Девушки очень много глупостей на ковре делают! Девушка может выигрывать бой, а в конце упасть на лопатки и даже не сопротивляться.

— Есть у вас принципиальные соперницы на ковре?
    — Думаю, нет. Все одинаковы: схватка, захват, ковер — и все равны. На всех настраиваюсь одинаково.

— И не было таких, которые пытались вас нечестным приемом побороть?
    — Ну, некоторые девочки за волосы хватают! А так особо ничего страшного.

— С представителями какой мировой школы сложнее всего бороться?
    — У японцев очень хороший состав, там много сильных девушек. У Китая неплохая команда. Отдельные серьезные соперники есть во многих странах, в Азербайджане, на Украине… Наверное, индивидуальные качества в борьбе значат больше, чем школа. Хотя наша сборная очень сильно прибавила, когда в апреле этого года главным тренером женщин назначили Юрия Шахмурадова. Он взял команду на таком развале… И за три месяца до Олимпийских игр столько сделал.

Болею за «Зенит» по телевизору

— После победы на Олимпиаде вам пообещали улучшить тренировочные условия, выделить новый зал для борьбы в районе проспекта Ветеранов. Как сейчас дела обстоят?
    — Этим в основном тренеры занимаются… Зал пока тот же. Ждем. По поводу нынешнего зала претензии есть.

— Вы за «Зенит» болеете. На футбол удается ходить?
    — Нет, не бываю. Сборы, соревнования, тренировки… Времени не хватает. Смотрю футбол по телевизору. Играют неплохо. Вообще стараюсь за борьбой в основном следить. Кумиров у меня нет, стараюсь не создавать себе кумиров. Есть некоторые спортсмены, которые ярко себя проявляют. Яркие личности. Такие мне нравятся. Принципиально ни за кем не слежу, а так, когда включаю телевизор или беру газету, глаз цепляется. Недавно была на чемпионате мира по тайскому боксу, который в Петербурге проходил.

— В вашем родном Тулуне, в Иркутской области, многие будут рады, если вы приедете с мастер-классом. Есть такие планы?
    — Планы есть, но график такой напряженный… В будущем надеюсь приехать. Мне будет приятно.