• Олимпийская чемпионка по биатлону Анна-Карин Зидек: «Ничего плохого не делала, допинг не принимала!»

    Мемориал Фатьянова

    18.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпийская чемпионка в масс-старте, спортсменка международной команды Salomon в беседе с корреспондентом «Спорта» коснулась вопроса допинга и заявила, что сама никогда не употребляла запрещенных препаратов.

    — Вы, конечно, знаете о том, что российские спортсмены были вовлечены в серию допинговых скандалов. Как считаете, способны ли подобные вещи повлиять на спортсмена — помешать карьере, пошатнув его психологическое и физическое состояние?
    — Со мной ничего подобного не случалось, но такие вещи очень вредят спорту. С другой стороны, может, и хорошо, что это происходит, ведь подобные скандалы помогают очистить спорт от допинга. Правда, ко мне все это не имеет никакого отношения, ведь я не сделала ничего плохого, никогда не принимала никаких запрещенных препаратов. Конечно, неприятно узнавать, что кто-то из спортсменов что-то принимал, это ведь просто нечестно по отношению к соперникам. Начинаешь задумываться перед гонкой: а вдруг кто-то из бегущих вместе с тобой употреблял допинг? Но всегда нужно сосредоточиться на собственных результатах и просто выкладываться на сто процентов, чтобы победить, не думая ни о чем постороннем.

    — Вы читали о допинговых скандалах российских биатлонистов? Какие эмоции это у вас вызвало?
    — Если честно, я не читаю прессу. Даже о себе. Так что просто не знаю, что на самом деле произошло.

    — О наших биатлонистах писали, что это настоящая международная провокация для всех российских спортсменов, что это убьет их репутацию. Вы, со своей стороны, согласны, что это повредило России?
    — Ну конечно, это не делает вам чести. Когда в сборной есть спортсмены, пойманные на допинге, едва ли это служит на благо репутации страны в глазах всего мира.

    — Многие поклонники спорта заговорили о том, что любой современный спорт, становящийся с каждым годом все сложнее и техничнее, в принципе невозможен без допинга. Может быть, спортсменам действительно все труднее обходиться без помощи спортивной медицины?
    — Нет! Современный спорт вполне возможен и без допинга! Это я вам точно говорю. Да, вы правы, спорт становится с каждым годом все труднее, жестче, спортсмены показывают иногда нереальные результаты и все время стремятся к большему. Иногда даже кажется, что это за гранью человеческих возможностей. Просто кому-то это удается, кому-то — нет. Мой личный пример подтверждает, что есть спортсмены, которым по плечу справиться с подобной задачей без всякого допинга.