• Олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Дух футбола куда-то исчез. Не пора ли вернуть его?»

    Персона

    13.11.12 01:38

    Светлана Журова старается посещать практически все крупные мероприятия, связанные с Олимпиадой в Сочи. В столице Игр-2014 ей приходится бывать несколько раз в год. На этот раз олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, работающая нынче в Совете Федерации, очутилась в Красной Поляне, дабы пообщаться с журналистами и в качестве специального гостя посетить строящиеся спортивные объекты. Но в плотном графике Светлана Сергеевна отыскала время и для общения с шеф-редактором «Спорта» Сергеем Бавли, рассказав о своих мыслях по поводу Сочи-2014, увлечении гольфом и негативной атмосфере на футбольных стадионах.

    В Сочи не хватает только снега

    — Олимпиада в Сочи уже не за горами. Чувствуете ли вы это, находясь в Красной Поляне?
    — Да, конечно, это проявляется во всем. Например, уровень мероприятий, которые здесь проходят, сейчас совершенно иной, нежели был года два-три назад. Приезжают известные люди. Например, недавно Сочи посетили принц Монако, президент Македонии. Это своего рода репетиция приема важных гостей. Ведь во время Игр их здесь будет очень много… Организаторы Олимпиады стали часто приглашать журналистов, объяснять им какие-то непонятные моменты.

    — И знакомить с олимпийскими объектами…
    — Это очень важно. Люди должны знать, что с олимпийскими объектами все в порядке. Они находятся в завершающей стадии готовности, принимают тестовые соревнования. Некоторые арены уже сегодня готовы принять Олимпиаду. Понятно, что сейчас еще есть проблемы с инфраструктурой. Но они будут решены в срок — в этом уверены, по-моему, все. И здесь, в Сочи, уже витает хорошее настроение. Разве что снега не хватает (смеется). Но ведь еще только ноябрь. На вершинах гор снег уже есть, а вот в низине пока нет. Но Олимпиада-то не в ноябре, а в феврале. В это время года все должно стать белым.

    — Вы бываете в Сочи довольно часто. Темп, который взяли строители объектов, вас радует?
    — Радует. Кстати, в этом плане у Сочи есть серьезное преимущество перед остальными городами, которые участвовали в гонке за право проведения Игр. Здесь тепло, по­этому строить можно почти круглый год, и делать это гораздо проще, чем там, где сильные холода. То есть здесь можно строить не останавливаясь, что в общем-то в Сочи и делается. Я полностью спокойна. Да, появляются иногда какие-то нюансы, но их удается устранять в короткие сроки.

    — Что-то наверняка все-таки не успеют доделать…
    — Может быть. Но это будут не спортивные, а инфраструктурные объекты. Какие-то жилые здания, может, какая-то дорога. Но так было на всех Олимпиадах. Это нормальное явление. Нет ни одного идеального города, который бы сделал все на сто процентов. И это понимают все, в том числе и МОК.

     

    — Как думаете, в Сочи-2014 Россия обречена на успех?
    — Именно в спортивном плане?

    — Скорее во всех смыслах.
    — Я думаю, что в Сочи весь мир увидит новый уровень проведения зимних Олимпиад. Я считаю, мы открыли очень важную вещь. В сознании людей прочно закрепилось, что зимние Игры проходят исключительно в холодных городах. Однако Сочи — город вовсе не холодный. Может, этот факт сыграет какую-то роль в развитии олимпийского движения. Вдруг, к примеру, Австралия захочет провести зимние Игры! Ну или кто-то еще скажет: «А почему бы нам не заявиться?» Интересно, что в Австралии, например, зима наступает тогда, когда у нас лето. Это тоже открывает новые горизонты…

    Одно поле для гольфа в Петербурге — катастрофа!

    — Раньше вы работали в Госдуме. Теперь — в Совете Федерации. Что изменилось?
    — Многое. Появилось больше возможностей работать с общественными организациями, продвигать какие-то социально значимые проекты. Раньше я тоже это делала, но сейчас обращать на это внимание гораздо проще.

    — Чем занимаетесь помимо работы?
    — Получаю дополнительное образование — для меня это тоже немаловажно. Мне приходится много работать по разным направлениями, поэтому нельзя не повышать собственный уровень знаний по тем или иным вопросам.

    — При вашей занятости вы еще находитесь в отличной форме.
    — Спасибо природе, она наделила меня огромным ресурсом здоровья. Спасибо за это и моим родителям. Сейчас, как вы видите, мне приходится много общаться, совершать поездки. Но это все не только не угнетает, скорее наоборот — доставляет удовольствие. Вот гонка за получение права проведения Олимпиады была трудной, это точно.

    — Продолжаете заниматься гольфом, теннисом?
    — Все это остается в сфере моих интересов. Правда, понятно, что и гольф, и теннис требуют много свободного времени, поэтому заниматься этими видами спорта получается не так часто, как мне бы этого хотелось. Недавно приняла участие в любительском теннисном турнире. Играла в паре, выступили мы достойно, заняли место где-то в середине. Пусть это был турнир «чайников», все равно приятно.

    — Олимпийская чемпионка в роли «чайника» — насколько это необычно?
    — Это нормально. В любой новой сфере, в которую ты приходишь, ты изначально «чайник». Мне кажется, это абсолютно естественно. Мне, например, просто нравится постигать что-то новое.

    — Но почему именно гольф и теннис?
    — Это виды спорта, очень подходящие для людей, которые раньше профессионально чем-то занимались, но уже закончили карьеру. И если в теннисе все-таки есть какая-то травматичность, какие-то физические ограничения, то гольф — это как раз та дисциплина, где ты легко можешь реализовать все свои амбиции. Ты борешься не с соперниками, а с самим собой. Выходишь и думаешь, как сделать так, чтобы переплюнуть свое же достижение. Это своего рода азарт. И, кстати, в гольфе можно в любом возрасте достичь неплохих вершин, в то время как в теннисе выше головы не прыгнешь.

    — Пример Евгения Кафельникова заразителен?
    — Не только его, но и его тезки Евгения Плющенко. Он серьезно увлекся гольфом и говорит, что после окончания спортивной карьеры может даже заняться им профессионально. А Кафельников уже многого достиг. Еще раз скажу: я считаю, что гольф — очень хорошая возможность для бывшего профессионального спортсмена продолжать заниматься физической культурой. Жаль, что в России мало полей. В Петербурге, например, всего одно. Считаю, это просто катастрофично. Ленинградская область и сам город могли сделать гораздо больше. Приходится ехать в Финляндию. Там порядка 200–300 полей. А мы находимся в тех же климатических условиях, но у нас этого нет. Это же дополнительная фишка для туристов. В Москве, например, полей чуть больше. Но они недоступны для простых граждан. Поэтому говорить о массовости этого вида спорта в России невозможно. И мне это обидно, ведь я почетный президент федерации гольфа нашей страны.

    — А ведь гольф нынче — олимпийский вид.
    — Вот именно. И пусть там не разыгрывается множество комплектов наград, разве это самое главное? Это очень красивый спорт, во многих странах он занимает первое место по массовости. В Корее сейчас безумие на эту тему. В США всегда было так, что минимум 25 миллионов человек занимаются гольфом.

    Краснодар без чемпионата мира — это трагично

    — На матчах «Зенита» бываете?
    — Очень редко. Но я в курсе всех дел, которые происходят вокруг команды. Например, стадион. Недавно погрузилась в эту проблему. Будет очень обидно, если вдруг арену так и не построят и Санкт-Петербургу придется отдавать право проведения чемпионата мира 2018 года кому-то другому.

    — Вряд ли это случится.
    — Тем не менее при критической ситуации возможны любые варианты. Представляете, как возмущены представители Краснодарского края. Они полностью готовы к тому, чтобы в короткие сроки сделать все необходимое для проведения чемпионата мира. Но им его провести не дали. И тут они видят, что у другого города есть серьезные проблемы… Им, конечно, обидно. Они расстроены. Может, в Сочи нет таких сильных футбольных традиций, но зато они есть в Краснодаре. Для этого города отказ от мундиаля — своего рода трагедия.

    — Думаете, это реально, что матчи чемпионата мира могут перенести из Петербурга в Краснодар?
    — Если Петербург не сможет выполнить обещания, тогда да. Сложно сказать, что нужно сделать, чтобы в Северной столице все пошло хорошо. Но если они почувствуют угрозу от Краснодара, наверняка начнут строить быстрее.

    — Остается надеяться, что для Питера все закончится положительно.
    — Это точно. Я помню, как ходила в детстве на стадион имени Кирова. Вспоминаю эти времена с большим удовольствием. Как же мы изменились! Раньше мы шли от станции метро «Черная речка» практически пешком. И всем было весело, радостно, была такая дружеская атмосфера. Что-то кричали, разумеется без оскорблений. Сейчас все по-другому. Тогда не было хамства, я уже не говорю про мат. Никто не оскорблял личность того или иного спортсмена. И дети, и взрослые в каком-то одном болельщицком порыве «плавали» в позитиве. Сегодня я боюсь лишний раз взять на стадион ребенка. Понимаю, что он может там услышать то, что слышать не должен. Да и непонятная агрессия… Все это мне очень не нравится. Это убивает хорошее отношение к футболу в целом. Футбол в нашей стране — социальное явление. Конечно, сегодня мы стали несколько избалованы. Нам всем нужно подъезжать к стадиону на машинах, чтобы все было удобно. Может, это не очень правильно? Дух-то куда-то ушел. Пора возвращать его.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»