-
Олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Из-за проблем в спринте Скобрев не повторил триумф Косичкина»
21.02.12 02:24
Окунувшись с головой в большую политику, прославленная конькобежка, естественно, не утратила интереса к любимому виду спорта.
— Светлана Сергеевна, итоги чемпионата мира по конькобежному многоборью в Москве разочаровали вас? Дома-то надеялись на большее?
— Если и есть разочарование, то не очень значительное. Да, Иван Скобрев не стал чемпионом мира в многоборье, но ведь на трех дистанциях в призах. И если бы не пятисотка… после которой я ему сказала: «Иван, к домашнему спринту ты оказался не готов», — и он согласился со мной.— Мы с вами не раз обсуждали тему популярности коньков. И популяризации. Мне кажется, что в этом есть нечто, мешающее болельщикам разобраться: чемпионат мира по многоборью, а в уме держим медали на отдельных дистанциях.
— Ну и то и другое имеет право на жизнь. Это положение дел уже много лет существует. Но наши тренеры в подготовке ребят точно сделали ставку на отдельные дистанции, и это сказалось на результатах в многоборье.— А смысл?
— Смысл в том, что держим в уме Игры в Сочи. Московский чемпионат совпадает с Олимпиадой по срокам. Тем не менее, руководители нашего конькобежного спорта в первую очередь ориентированы на первенство мира в беге на отдельные дистанции (соответственно программе Игр). Спортсмены ориентированы на чемпионат мира на отдельных дистанциях. А к московским соревнованиям нужно было делать упор на многоборную подготовку.— Олимпиаду ждем, а пока в очередной раз один Скобрев, а за ним — никого. У женщин и вовсе безнадежно.
— Это сказывается провал 90-х. Когда ни крытых катков не было, ни нормальных условий для подготовки. Надеюсь, сейчас дело движется понемногу.— Есть у Скобрева перспективы в его борьбе со Свеном Крамером?
— Конечно. Вряд ли в стайерском беге, но на «полуторке» — вполне.— А в многоборье?
— Сложнее. Хотя я очень надеялась, что Иван победит в Москве. Ровно 50 лет назад Виктор Косичкин в Белокаменной стал чемпионом мира в классическом многоборье. Представляете, как было бы здорово повторить триумф полвека спустя!— Повторить на Руси — святое дело, даже с меньшим перерывом, но, увы, не вышло. Крамер встал в один ряд со своими великими предшественниками, такими как Ринтье Рийтсма, Идс Подсма, Фалко Зандстра, Схенк и Ван дер Дюйм, если назад отматывать?
— Безусловно. Свен достоин подобных сравнений с легендами мировых коньков.— А его молодые товарищи по команде — Ян Блокхайзен и Кун Вервей — это будущее мировых коньков?
— Одаренные ребята. Но голландцы — это голландцы, я уверена, что в их сборной еще немало «козырных» парней. Хочется надеяться, что и наши подтянутся.— У женщин все сводится к дуэли Мартины Сабликовой и Ирен Вюст. Причем уже не в первый раз. Наши же не блещут.
— Сабликова и Вюст пока значительно опережают всех. Но меня восхитило выступление Кристин Несбитт в Москве, ведь прежде все видели в ней чистого спринтера. Клаудиа Пехштайн, моя, можно сказать, сверстница (смеется), простудилась перед чемпионатом, а то бы вмешалась в борьбу с Мартиной и Ирен.— Удалось пообщаться с Клавой, как ее называют в России?
— Конечно! И с ней, и с канадкой Синди Классен. Обе — молодчины, я им так и сказала. Они еще заставят молодежь потесниться!
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»