-
Олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Нам не надо вводить китайские нормы наказания»
11.03.13 01:35
Знаменитая спортсменка и политик объяснила газете «Спорт День за Днем» свое решение возобновить законотворческую деятельность.
— Светлана Сергеевна, скажите, для вас переход в Госдуму оказался неожиданным или вы ожидали чего-то подобного?
— Я как целеустремленная спортсменка, всегда на дистанции. Уже почти шесть лет назад, когда я избиралась в Государственную Думу, я и ставила своей целью стать депутатом Думы. Полтора года в аналогичной ситуации и цель была аналогичной, но тогда я ее не достигла. Вот сейчас увидела перед собой ту цель, с реализацией которой вышла задержка. Нормальная ситуация. И я, естественно, не стала отказываться. Знаете, как в нашем виде спорта говорят? Идет хорошо «пятисотка», а потом и «тысяча» пошла. Вот нечто подобное произошло у меня сейчас.— Я правильно понимаю, что вы намерены и в Думе заниматься тем, что беспокоило вас все эти годы более всего и сейчас для вас главное — это все, что в большей или меньшей степени связано с Сочи-2014, с подготовкой к Играм?
— Я скажу так: «В том числе». Ведь есть и другие обязанности. Отмечу, что никто не мешал мне заниматься Олимпиадой и в Совете Федерации. Там мы делили эти обязанности со Славой Фетисовым, что-то ему поручалось, что-то мне. Законодательной деятельностью, связанной со спортом, лучше и правильнее заниматься в Госдуме. Я без особых колебаний принимала это решение. В Думе все же глубже прорабатываются некоторые вопросы. Пока идет первое чтение, второе, можно досконально изучить проблему и взвешенно принять решение.— Законотворчество в стенах нижней палаты парламента — дело, бесспорно, государственной важности. Но я хорошо знаю вашу склонность лично проверить курируемую проблематику, что называется, на месте. Вы теперь будете еще чаще посещать Сочи?
— Не думаю. В Сочи как раз действующим законодательством все защищено. Ну, если только изобрести какое-то наказание за неисполнение в срок взятых на себя обязательств (смеется). Особенно когда касается спортивных объектов (смеется). Нет, серьезно говоря, тут все отрегулировано законом. Нам не надо вводить китайские нормы наказания (смеется).— На ваш взгляд, темпы строительства олимпийской столицы сегодня те, что необходимы?
— Да, все идет сейчас в плановом режиме. Ведь все спортивные объекты уже построены. Что же касается каких-то инфраструктурных объектов, напрямую не связанных с проведением соревнований, там есть еще где поработать. Но это, повторю, нюансы. Так бывает неизбежно в каждой столице Игр. Иногда ведь что-то и достроить на прежних Олимпиадах не успевали. Это, как правило, объекты, возведение которых производилось негосударственными компаниями. Иногда приходится срочно подключать государственный сектор. Если частные компании не справляются к сроку. Иногда и не все заявленные объекты готовы к старту Олимпиады, и такое случается, но только при возведении объектов, прямого, непосредственного отношения к проведению соревнований не имеющих.— И у нас подобное возможно?
— У нас, если что-то подобное возникнет, придется мобилизоваться и решить, чем из числа объектов, не связанных с соревнованиями напрямую, можно пожертвовать, а чем нет. Где-то подключить и государственные структуры, если потребуется.— Возможно, вам предстоит давать подобные рекомендации правительству, если потребуется его помощь?
— Я думаю, что правительство само разберется. В Сочи всегда был жесткий государственный аудит, сейчас он станет еще строже. За ситуацией в олимпийской столице внимательно следят и президент, и премьер-министр. Вся отчетность ложится на их столы. Ситуация, что называется, под контролем.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»