• Олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Нам не надо вводить китайские нормы наказания»

    11.03.13 01:35

    Знаменитая спортсменка и политик объяснила газете «Спорт День за Днем» свое решение возобновить законотворческую деятельность.

    — Светлана Сергеевна, скажите, для вас переход в Госдуму оказался неожиданным или вы ожидали чего-то подобного?
    — Я как целеустремленная спортсменка, всегда на дистанции. Уже почти шесть лет назад, когда я избиралась в Государственную Думу, я и ставила своей целью стать депутатом Думы. Полтора года в аналогичной ситуации и цель была аналогичной, но тогда я ее не достигла. Вот сейчас увидела перед собой ту цель, с реализацией которой вышла задержка. Нормальная ситуация. И я, естественно, не стала отказываться. Знаете, как в нашем виде спорта говорят? Идет хорошо «пятисотка», а потом и «тысяча» пошла. Вот нечто подобное произошло у меня сейчас.

    — Я правильно понимаю, что вы намерены и в Думе заниматься тем, что беспокоило вас все эти годы более всего и сейчас для вас главное — это все, что в большей или меньшей степени связано с Сочи-2014, с подготовкой к Играм?
    — Я скажу так: «В том числе». Ведь есть и другие обязанности. Отмечу, что никто не мешал мне заниматься Олимпиадой и в Совете Федерации. Там мы делили эти обязанности со Славой Фетисовым, что-то ему поручалось, что-то мне. Законодательной деятельностью, связанной со спортом, лучше и правильнее заниматься в Госдуме. Я без особых колебаний принимала это решение. В Думе все же глубже прорабатываются некоторые вопросы. Пока идет первое чтение, второе, можно досконально изучить проблему и взвешенно принять решение.

    — Законотворчество в стенах нижней палаты парламента — дело, бесспорно, государственной важности. Но я хорошо знаю вашу склонность лично проверить курируемую проблематику, что называется, на месте. Вы теперь будете еще чаще посещать Сочи?
    — Не думаю. В Сочи как раз действующим законодательством все защищено. Ну, если только изобрести какое-то наказание за неисполнение в срок взятых на себя обязательств (смеется). Особенно когда касается спортивных объектов (смеется). Нет, серьезно говоря, тут все отрегулировано законом. Нам не надо вводить китайские нормы наказания (смеется).

    — На ваш взгляд, темпы строительства олимпийской столицы сегодня те, что необходимы?
    — Да, все идет сейчас в плановом режиме. Ведь все спортивные объекты уже построены. Что же касается каких-то инфраструктурных объектов, напрямую не связанных с проведением соревнований, там есть еще где поработать. Но это, повторю, нюансы. Так бывает неизбежно в каждой столице Игр. Иногда ведь что-то и достроить на прежних Олимпиадах не успевали. Это, как правило, объекты, возведение которых производилось негосударственными компаниями. Иногда приходится срочно подключать государственный сектор. Если частные компании не справляются к сроку. Иногда и не все заявленные объекты готовы к старту Олимпиады, и такое случается, но только при возведении объектов, прямого, непосредственного отношения к проведению соревнований не имеющих.

    — И у нас подобное возможно?
    — У нас, если что-то подобное возникнет, придется мобилизоваться и решить, чем из числа объектов, не связанных с соревнованиями напрямую, можно пожертвовать, а чем нет. Где-то подключить и государственные структуры, если потребуется.

    — Возможно, вам предстоит давать подобные рекомендации правительству, если потребуется его помощь?
    — Я думаю, что правительство само разберется. В Сочи всегда был жесткий государственный аудит, сейчас он станет еще строже. За ситуацией в олимпийской столице внимательно следят и президент, и премьер-министр. Вся отчетность ложится на их столы. Ситуация, что называется, под контролем.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»