• Олимпийский чемпион-2004 Алексей Алипов Измените Закон об оружии!

17.09.06 15:58

Стрелок Алексей Алипов на афинской Олимпиаде открыл счет золотым медалям российской сборной. После той своей победы 31-летний спортсмен из Москвы продолжал удерживать первое место в мировом рейтинге вплоть до недавних чемпионатов мира и Европы. На обоих этих турнирах Алипов не смог пройти даже квалификационный барьер (речь идет об индивидуальных соревнованиях). О причинах фиаско Алексей рассказал корреспонденту «Спорта».

Словно заколдовали

– Что случилось? Устали?
    – Пока мне трудно по горячим следам разобраться, что же сейчас со мной происходит. В этом году меня словно заколдовали – всего одного попадания не хватает, чтобы пробиться в финальную шестерку. Хотя перед чемпионатом мира я был готов как никогда. Образно говоря, мог с закрытыми глазами стрелять. Думал, ничто мне не помешает. Оказалось, ошибался… Тут даже не спишешь все на усталость после Олимпиады.

– Почему вы, в отличие от некоторых других спортсменов, не делали после Игр перерыва?
    – После Олимпиады мне оставался всего один крупный турнир – финал Кубка мира, который я выиграл на одном дыхании. А в прошлом году поставил себе цель – завоевать олимпийскую лицензию на Игры в Пекине, чтобы спокойно себя чувствовать. Задачу выполнил. Более того, я выиграл почти все старты, где принимал участие, в том числе и первенство Европы.

– За исключением чемпионата мира…
    – Да, я дважды в своей карьере был призером, но выиграть не удавалось. Надеялся в этом году, но в решающие моменты в голову начинали лезть какие-то посторонние мысли, и я терял концентрацию.

– Вы ушли от своего тренера Юрия Кашубы. Может, в этом причина ваших нынешних неудач?
    – У Юрия Михайловича я перестал тренироваться еще за год до афин­ской Олимпиады. У нас возникли разногласия, которые обычно начинаются, когда спортсмен становится взрослым и формирует на все свою точку зрения. К сожалению, взаимопонимание у нас разладилось, и наши пути разошлись. Мы проработали с Кашубой почти шесть лет, с 1998 года. В моей олимпийской медали его заслуга велика. Допускаю, что не уйди я от Юрия Михайловича, мог почерпнуть у него еще что-нибудь. Но что теперь об этом жалеть? Сейчас меня тренирует отец – сам бывший стрелок. И у нас одинаковые взгляды на тренировочный процесс.

Спонсоры обманули

– После победы на Олимпиаде вы получили все полагающиеся вам премиальные?
    – Нет. Мне до сих пор должны 50 тысяч долларов.

– Как так?
    – Откройте любую газету того времени и прочитайте, что Олимпийский комитет России помимо основной премии в 50 тысяч долларов обещал еще вознаграждение от спонсоров – компании «Нафта-Москва», которая должна была премировать всех олимпийских чемпионов. Для меня было предусмотрено вознаграждение в 50 тысяч долларов. Мне вручили карточку, на которую должна была быть переведена эта сумма. Но когда я решил снять деньги с карты, оказалось – это пустышка. Долго не мог поверить, что нас способны так обвести вокруг пальца. Встречался с представителями компании и Олимпийского комитета, но все они лишь разводят руками… И сегодня, спустя два года после Олимпиады, я со всей ответственностью заявляю, что меня обманули.

– А что касается остальных бонусов?
    – Конечно, я почувствовал, что побеждать во всех отношениях приятно. Поскольку я выступаю за ЦСКА, то Министерство обороны повысило меня в звании – теперь я капитан – и выделило служебное жилье… Это здорово, конечно, но хотелось, чтобы помощь и внимание спортсмены ощущали не только во время крупных соревнований.

Людям не хватает инициативы

– Чувствуется, накопились обиды..
    – Наверное, если бы я занимался другим видом спорта, то вряд ли возмущался. Что ни говори, а стрелки, которые завоевали в Афинах больше всех медалей, остаются на втором плане. Имею в виду внимание руководителей и спонсоров, а не только Стрелкового союза. Почему бы, скажем, на волне популярности не открыть побольше детских школ, чтобы готовить новое поколение стрелков? Но где там! И ведь все упирается не только в деньги, но и в инициативу людей. А еще, самое главное, в Закон об оружии, несовершенство которого пока не позволяет сделать географию стрелкового спорта более широкой.

– Значит, на улицах вас не узнают?
    – Нет, но хорошо, хоть в ЦСКА узнают. Я родился в московском районе Кузьминки, там же отец привел меня на стрельбище, с тех пор там тренируюсь вот уже 20 с лишним лет. Но подобающие условия стрелкам там были созданы только после моей олимпийской победы. И то лишь когда мы расшевелили руководство. Я же радел не только за себя, но и за товарищей по сборной, которые тренируются там же. Пока еще есть успехи в стендовой стрельбе, надо их использовать на все сто.